В Англии корона имеет своих адвокатов, избираемых из адвокатского сословия и возвращающихся в него (attorney general, solicitor general[1]). Они не пользуются определенным содержанием, получая за свою деятельность гонорары и представляя правительство во всех делах, по которым оно к ним обратится, между прочим иногда и в парламенте.
Но главная их деятельность – судебная. По теории английского права, истцом во всех уголовных делах является королевская власть как хранительница общего мира, потому-то attorney general имеет право выступить обвинителем по всякому уголовному делу.
Но этим он пользуется крайне редко, лишь в случаях особого поручения со стороны правительства; в прочих же случаях его заменяют или частные лица, или чиновники специальных ведомств.
Его права на суде почти те же, что и права частных обвинителей, но некоторые уголовные дела могут быть начаты не иначе как с его разрешения. За адвокатами короны сохраняется право принимать на себя и ведение частных процессов по началу частного соглашения.
С 1879 г. специально для уголовного преследования учреждена должность директора публичных преследований (director of public prosecution) с его помощниками, главным образом в видах ускорения и удешевления производства, которое обходится английскому правительству при частных обвинителях весьма дорого[2].
Директор уголовного преследования назначается секретарем внутренних дел (Home Department), которому принадлежит также определение числа его помощников, не свыше шести, назначение их, ближайшее определение их обязанностей и определение размера содержания (директору – не свыше 2 тыс. ф. ст.).
Все эти лица могут быть назначены не иначе как из числа барристеров или солиситоров, занимавшихся судебной практикой не менее семи или десяти лет; директор определяется бессрочно, помощники – на срок не свыше семи лет, по истечении которого могут быть вновь назначены; состоя на этих должностях, они не могут заниматься частной практикой.
Обязанность директора – начинать уголовные дела, возбуждать уголовное преследование и поддерживать его перед судом, перед ассизами и перед иными судьями, а также руководить ведением дела полицейскими чиновниками, судейскими клерками, должностными и частными лицами.
Право преследования, дирекции предоставленное, не устраняет такого же права частных лиц; мало того, если уголовное преследование ведет дирекция, то всякое частное лицо, имеющее право возбуждать или вести такое преследование, может обжаловать в форме акта affidavit действия дирекции судье высшего суда, который властен распорядиться о продолжении преследования директором или частным лицом.
Процессуальные права дирекции те же, что и частных обвинителей, со следующими особенностями:
1) дирекция может заменить частного обвинителя по соглашению с ним или вследствие отказа его от дела;
2) дирекция имеет право на получение как от судьи, так и от иных должностных лиц всех документов по делу с обязанностью своевременного их возвращения;
3) от директора мировой судья не может потребовать поручительства или иного обеспечения надлежащего ведения дела и
4) он не может возложить на директора обязанности продолжать данное дело, так что директор волен прекратить его в любой момент[3], и только по жалобе частного лица судья высшего суда может потребовать от него продолжения дела.
Современный строй шотландской прокуратуры коренится в средних веках. Во главе ее стоит лорд-адвокат, назначающий четырех своих помощников из адвокатской корпорации. При каждом судье имеется procurator fiscal, назначаемый судом из числа адвокатов.
Но так как с 1746 г. лорд-адвокат стал в то же время статс-секретарем Шотландии, т.е. ее министром внутренних дел, то его обременили дела общего управления, и в прокурорской деятельности он фактически не принимает уже участия.
Его четыре помощника не пользуются несменяемостью, и из них три заведуют отдельными округами, а четвертый состоит при высшем суде; последний фактически сосредоточивает в своих руках общее управление прокуратурой, de jure принадлежащее лорду-адвокату.
Каждый procurator fiscal назначается пожизненно, но вознаграждается не жалованьем, а гонорарами за отдельные дела. На нем лежит обязанность исследовать в своем округе преступления, принимать жалобы и доносы от частных и должностных лиц, возбуждать уголовное преследование у компетентного судьи, собирать доказательства, поддерживать обвинение перед судом.
Когда предварительное производство закончено, то прокуратор направляет его к одному из помощников лорда-адвоката, который решает вопрос о предании суду и возвращает дело прокуратору.
Право частного обвинения в Шотландии хотя и существует, но применяется весьма редко: прокуратура, стоящая в тесной связи с адвокатурой, пользуется там таким доверием, что частные лица обыкновенно обращаются к ней.
[1] Генеральный атторней и генеральный солиситор являются консультантами короны по правовым вопросам. Генеральный атторней – глава английских барристеров, хотя в настоящее время он, как и генеральный солиситор, не вправе иметь частную практику, пока занимает свою должность.
Кроме консультирования правительственных департаментов и ответов на запросы в Палате общин генеральный атторней представляет корону в некоторых гражданских процессах, в делах по обвинению в государственной измене и других серьезных преступлениях, имеющих большое политическое значение, осуществляет прерогативу по прекращению уголовного преследования по обвинительному акту путем выдачи распоряжения nolle presequi (не преследую), а также выполняет ряд других полномочий.
Генеральный солиситор является заместителем генерального атторнея.
[2] Вследствие необходимости вознаграждения за потерю времени и издержки розыска как обвинителей, так и их свидетелей.
[3] Против его широкого права прекращения уголовных дел слышатся возражения по его неконституционности. Вообще этот институт в Англии не привился.