Понятие и историческое развитие

Как субъект судебной власти государственная власть несет заботы, об устройстве правосудия. Как субъект правительственной власти она непосредственно заинтересована в предупреждении преступлений и преследовании их; образно говоря, государь при отсутствии потерпевшего сам выступает истцом в делах уголовных.

Для этого правительственная власть или обращается к адвокатскому сословию, или учреждает особую должность государственного обвинителя. Последняя получает название прокуратуры.

Название это принадлежит временам отдаленным; но оно присваивалось прежде уполномоченным по делам, означая поверенного, который кроме судебной защиты нес на себе общее направление дела и подготовку его к судебному разбору, так что современный институт прокуратуры есть одно из самых молодых судебных установлений, которое доныне еще находится в периоде образования.

В значительной части своей истории прокуратура совпадает с адвокатурой.

Из числа адвокатов короли избирали некоторых лиц для представительства на суде своих интересов, преимущественно фискальных, и поручали им ведение отдельных дел порознь или всех дел в определенных судах; отсюда название их gens du roi (люди короля); сеньоры имели своих адвокатов – gens des seigneurs (люди сеньоров)[1]; те из них, которые занимались письменной подготовкой и направлением дел, назывались procuratores fiscales, procureurs du roi, а выступавшие с устной защитой  – avocats du roi, avocats fisci[2].

Когда в делах уголовных состязательность и устность устранились, то королевские адвокаты ограничились делами гражданскими, так что в уголовном процессе остались только прокуроры.

Они набирались из адвокатской корпорации и после отставки возвращались в нее[3]. Исторически, таким образом, прокуратура представляется младшей сестрой адвокатуры и принадлежит к одной с ней семье.

Так на континенте Европы продолжалось до Великой французской революции, а черты прежнего порядка вещей доныне сохраняются в построении прокуратуры Англии и Шотландии.


[1] Духовные власти в духовных судах также имели адвокатов, называвшихся promovens, promoter inquisitionis. (Промоторы являлись скорее прокурорами, нежели адвокатами. Они не только представляли епископа и защищали его интересы, но и возбуждали от его имени преследование преступлений либо присоединялись к жалобщикам, когда требовалось оказать помощь вдовам, сиротам и т. п.)

[2] В Германии фискалат появился в XVI в., но под влиянием следственного порядка постепенно исчез. Во Франции мы встречаем королевских прокуроров и адвокатов уже с XIII в., но окончательное развитие этот институт получает в XVI и XVII вв.

Они состояли при всех судах; состоящие при королевском совете назывались procureurs et avocats generaux (генеральные прокуроры и адвокаты), при прочих судах – procureurs et avocats du roi (королевские прокуроры и адвокаты); общее их название – gens du roi.

[3] Во Франции procureurs du roi до революции силой самого закона считались почетными batonniers (выборными старшинами) адвокатской корпорации.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author