Частные поверенные

Частные поверенные учреждены для освобождения населения от не подлежавших никакому контролю ходатаев. Они занимаются ходатайством по делам при тех лишь судебных местах, от которых получили особое на то разрешение или свидетельство, подлежа и их дисциплинарной власти.

Составляя дополнение к законам о присяжных поверенных, законы о частных поверенных в случаях недостатков и неполноты могут быть пополняемы по аналогии с ними (общ. собр. 1881/2).

Частными поверенными могут быть все лица, имеющие право представлять на суде чужие интересы (ст. 246 УГС, 4065 УСУ), за исключением женщин (ст. 40619 УСУ), а по разъяснению практики применительно к законам о присяжных поверенных – и иностранцев, а также исключенных в дисциплинарном порядке из числа частных поверенных (общ. собр. 1881/2).

Кроме этих условий, называемых формальными (ст. 40614 УСУ), закон дает право суду, от которого зависит принятие в частные поверенные:

1) удостовериться в познаниях поступающего, т.е. подвергнуть его экзамену, однако к получившим высшее юридическое образование и к имеющим уже свидетельство от другого суда мера эта не применяется;

2) принять в соображение и все сведения о личности, которые суд признает нужными (ст. 4067 УСУ); здесь разумеются сведения о нравственных качествах и благонадежности, оценка которых принадлежит всецело суду, выдающему свидетельство и не стесняющемуся при этом оценкой, сделанной уже другим судом[1].

Лицо, могущее быть частным поверенным, должно запастись свидетельством на право хождения по чужим делам.

Такое свидетельство выдается мировым съездом, окружным судом или судебной палатой[2], от которых зависит и решение вопроса, соответствует ли претендент формальным и иным условиям, для того необходимым; в эти судебные места желающий поступить в частные поверенные обращается с прошением и со всеми необходимыми документами и указаниями (ст. 4065 УСУ); на принятие или отказ их в принятии по формальным условиям допускаются жалобы и протесты в двухнедельный срок, именно: на мировые съезды и окружные суды – в судебную палату, а на палату – в кассационный департамент Сената (ст. 40614 УСУ); но нравственная оценка личности принадлежит им бесконтрольно.

Свидетельство, будучи выдано, дает право вести дела только в том судебном месте, которым оно выдано, и в местах, с ним по пересмотру связанных (ст. 4062-4 УСУ); оно оплачивается ежегодной пошлиной (по 40 или 75 р.), имена получивших его сообщаются министру юстиции и публикуются в местных губернских ведомостях (ст. 4068-12 УСУ).

Лицо, за которым уже признано право быть частным поверенным, может быть лишено его не иначе как в порядке дисциплинарного производства или по суду уголовному; потому-то ему не может быть отказано и в выдаче свидетельства на следующий год.

Но если частный поверенный в течение года не брал свидетельства и не уплачивал установленной пошлины, то он считается выбывшим и при желании получить свидетельство к нему применяются правила о вновь поступающих (общ. собр. 1881/51, Завадского).

Частные поверенные подлежат ближайшему надзору того судебного места, которое выдало им свидетельство. Ему же принадлежит и дисциплинарная над ними власть, причем дисциплинарная ответственность частных поверенных определяется на том же основании и в том же широком объеме, как дисциплинарная ответственность присяжных поверенных (общ. собр. 1876/11, Рихтер; общ. собр. 1881/48, Соловьева).

Но имея своим органом суд, дисциплинарный порядок даже в первой инстанции, т.е. в мировом съезде, окружном суде или судебной палате, определяется согласно общему дисциплинарному порядку для должностных лиц судебного ведомства[3].

На постановления их допускаются в двухнедельный срок протест и жалоба, последняя только на такие, которыми определено временно запретить поверенному занятие практикой или исключить его из поверенных; инстанцией пересмотра признается судебная палата в общем ее собрании.

Сверх того частные поверенные подлежат высшему надзору министра юстиции, которому предоставлено право без возбуждения дисциплинарного преследования устранять от ходатайства по судебным делам лиц, обнаруживающих, по несомненным доходящим до него сведениям, предосудительный образ действий, не соответствующий званию поверенного (ст. 40615 УСУ).

Это ставит частных поверенных в зависимость от прокурорского надзора, от которой свободны присяжные поверенные.

Учреждение института частных поверенных имело задачей при недостатке присяжных поверенных оградить население от лиц, обращавших адвокатуру в профессию, не имея для того достаточных нравственных и умственных качеств.

Случаев единичного выполнения функций представительства оно в виду не имело, и закон не желал лишать стороны возможности обращаться к помощи всякого иного лица, которому они доверяют и которое не занимается ведением судебных дел в виде промысла, т.е. более трех дел в году, а по делам уголовным – даже без этого ограничения (ст. 406 УСУ, ст. 565 УУС).

Есть, однако, причины, устраняющие способность быть поверенным на суде как по делам гражданским, так и уголовным.

Таковы несовершеннолетие, несостоятельность; состояние под опекой, отлучение от церкви, лишение всех прав или всех особенных прав, исключение из службы, из духовного ведомства или из среды обществ по приговорам их, воспрещение ходатайства по чужим делам судебным приговором и (за некоторыми изъятиями) состояние в учебном заведении до окончания курса, монашество и священнослужительство, а в общих судебных местах, кроме того, неграмотность (ст. 45, 246 УГС).

Закон не определяет, однако, ни силы и значения действий, такими лицами перед судом совершенных, ни ответственности их за принятие и выполнение обязанностей поверенного.


[1] Общ. собр. 1880/18; но и относительно частных поверенных указание обстоятельств, по которым не разрешена выдача свидетельства, не допускается (общ. собр. 1880/16).

[2] Каждое судебное место действует при этом совершенно самостоятельно; потому же отказ одного судебного места от принятия просителя в число частных поверенных не освобождает другое судебное место, в которое он обратился с такой же просьбой, от подобного ее обсуждения (общ. собр. 1880/22). Комиссией 1894-1899 гг. предположено ограничить выдачу свидетельств окружными судами.

[3] Ст. 274-284 УСУ; поэтому здесь обязательно выслушать заключение прокурора, которому принадлежит и право протеста (общ. собр. 1881/48, Соловьева).

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author