1. Конкурсное управление является в одно и то же время и уполномоченным займодавцев, и представителем несостоятельного, поэтому к нему переходят все права по имуществу, которое принадлежало и которым пользовался несостоятельный, а в том числе и осуществление принадлежащего несостоятельному права пожизненного владения (1903/85).
2. Нет, по-видимому, сомнения, что под словами означенной (5334) статьи: “доходы и выгоды”, следует понимать не только плод в обыкновенном и тесном смысле, но также и те составные части имения, цель и назначение которых в хозяйстве состоят в отделении их от главной вещи.
Редакц. Ком. по составл. Гражд. Улож. – “Гражд. Улож., кн. 3: Вотчинное право”, т. II, изд. 1902 г., стр. 131.
5335. Пожизненный владелец обязан находящееся в его пожизненном владении имение поддерживать и охранять от расстройства и упадка всеми зависящими от него, по состоянию и средствам его имения, мерами. Там же, ст. 8.
5336. Леса, в имении состоящие, пожизненный владелец обязан разделить, по правилам лесного хозяйства, на годовые лесосеки для соразмерной с произрастанием дерев вновь вырубки.
Если ж леса, в том имении состоящие, по незначительности и малоценности их будет неудобно и невыгодно разделять на лесосеки, то пожизненному владельцу предоставляется употреблять из них лесные материалы единственно для отопления и поддержания жилых и других хозяйственных строений в имении. Там же, ст. 9.
О праве пожизненного владельца на лесные материалы
1. “На основании действующих у нас законов, забота о возобновлении леса на вырубках, – естественным путем или, где оно окажется невозможным, искусственным лесонасаждением, – составляет одно из основных условий правильного лесного хозяйства.
Поэтому нельзя не признать, что если, по силе 5336-й ст. 1 ч. Х т., пожизненный владелец вправе рубить лес в имении не иначе, как по правилам лесного хозяйства, то для полного соблюдения вышеприведенной статьи недостаточна вырубка по правильным лесосекам, а необходимо еще, чтобы пожизненный владелец, тем или иным путем обеспечил возобновление леса на вырубленных местах.
Вытекая из вышеприведенного общего смысла наших законов, вывод этот соответствует также и буквальному тексту указанной 5336-й ст., так как в ней к обязанности пожизненного владельца разделить лес на годовые лесосеки сделано добавление: “для вырубки, соразмерной с произрастанием дерев вновь”.
Вместе с тем вывод этот соответствует также и разъяснениям, содержащимся в решениях Гражд. Касс. Деп. 1880 г., N 45 и 151. В силу этих разъяснений, вырубка леса соответствует извлечению с имения обыкновенного дохода лишь в том случае, когда она соразмерна с произрастанием деревьев вновь.
Во всех остальных случаях рубка леса представляет уже не доход, а истребление или повреждение состава самого имения, влекущее за собою его обесценение.
Между тем, в силу правил, изложенных в 5331-й и след. ст. 1 ч. Х т., лицо, которому предоставлено в пожизненное владение родовое имение супруга, может пользоваться только доходом с имения (т. Х ч. 1 ст. 5334), самое же имение не только не вправе обесценивать, а, напротив того, обязано поддерживать его и охранять от расстройства и упадка всеми зависящими от него мерами” (92/39).
2. См. ст. 425, 5331 и 5334.
5337. Пожизненному владельцу дозволяется передавать принадлежащее ему право пожизненного владения, в полном его составе, или же в одной какой-либо его части, другому лицу на определенное время с соблюдением следующих правил:
1) он может передать другому лицу предоставленное ему право владения только в том пространстве и с теми ограничениями, какие в законе вообще определены относительно пожизненного владения;
2) срок, на который может быть передано это право, должен быть не далее того, на который по закону могут быть отдаваемы в арендное содержание недвижимые имения (ст. 1692, 16921, 1693);
3) арендная за пользование передаваемым правом сумма должна быть уплачиваема арендатором пожизненному владельцу за каждый год только по истечении его, и
4) совершенные на сем основании договоры о передаче права пожизненного владения обязательны и для наследников вотчинника, к которым имение должно перейти после пожизненного владельца.
На договоры об отдаче внаем или в содержание состоящих в пожизненном владении супругов родовых имений, заключенные по обнародовании Высочайшего указа 8 марта 1884 г. (2074), распространяется действие правил, постановленных в статье 16921. Там же, ст. 10; 1884 марта 8 (2074); 1865 мая 20 (2960).