Имущественные преступления и проступки присвоительного характера или присвоение имущества и однородные с ним преступления разных видов

III-я подгруппа имущественных преступлений и проступков содержит в себе имущественные преступления и проступки присвоительного характера[1], предусмотренные уложением о наказаниях и уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

К числу этих имущественных преступлений и проступков присвоительного характера принадлежать: 1) различные виды преступного присвоения имуществ и 2) однородные с ним преступления трех особых видов, созданные уложением о наказаниях из трех видов приготовления к присвоению чужого недвижимого имущества.

Рассмотрим эти преступления и проступки. Начнем с преступного присвоения имущества.

По уложению о наказаниях и уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (Ул. 229 ч. 1; 549; 8302; 9922/6; 1191-1193; 1199; 1210; 1223/6; 1590; 1598; 1680/6; 1681, с дополнением, по Прод. 6 г.; 1682, с дополн., по Прод. 6 г.; 1706; 1711. – Уст. 177, с дополн., по Прод. 6 г.; 178; 181, с дополн., по Прод. 6 г.), преступное присвоение имущества есть противное уголовному закону, виновное, умышленное, самовольное обращение чужого обладаемого движимого имущества (те же статьи Ул. и Уст., кроме 1680/6 ст. Ул.) или недвижимого имущества (Ул. 1680/6 в связи с 1199 и 1711) человеком, находящимся в состоянии вменяемости, в свое, с сохранением этого движимого или недвижимого имущества в обладании этого лица, или с полным или частичным израсходованием этого движимого имущества на удовлетворение какой-нибудь из потребностей этого лица.

Самовольное, умышленное обращение чужого обладаемого движимого имущества обладателем в свое, с полным или частичным израсходованием этого имущества на удовлетворение какой-нибудь потребности этого лица, хотя и называется иногда присвоением, но обыкновенно носит название „растраты” имущества.

Внешняя составная часть преступного деяния, при преступном присвоении имущества, имеет в стадии совершения, как нам уже известно, двухчленный основной состав двух видов. Эти виды отличаются друг от друга тем, что в одном из них средством преступления служит действие посягателя, а в другом – бездействие.

Внутренняя составная часть преступного деяния, при преступном присвоении имущества, воплощается в виновности, характеризуемой умыслом.

Стадии осуществления преступлений и проступков присвоения, предусмотренных нашим уложением о наказаниях и уставом о наказаниях, требуют особого внимания, как сами по себе, так и потому, что в этой области уложение о наказаниях создало из трех видов приготовительной деятельности к присвоению чужого недвижимого имущества три преступления трех особых видов, однородные с преступным присвоением имущества.

Относительно стадий покушения и совершения все преступления и проступки присвоения разделяются на две категории.

Преступления и проступки 1-й категории имеют только одну стадию – совершение.

Сюда принадлежат: а) преступное присвоение чужого имущества посредством бездействия и б) преступное присвоение чужого имущества посредством устного или письменного заявления, без подлога.

И действительно, если человек обладает чужим имуществом и в известное время обязан отдать это имущество, по принадлежности, другому лицу, а время к исполнению этой обязанности еще не наступило или даже наступило, но еще не истекло, то, не отдавая этого имущества, он не учиняет ничего преступного.

Если же время к исполнение этой обязанности наступило и прошло, а он умышленно не исполнили ее, решившись обратить это чужое имущество в свое, то своим бездействием он учинил преступное присвоение чужого имущества и притом сразу в стадии совершения.

В свою очередь, если мы имеем дело с присвоением чужого имущества посредством устного или письменного заявления, без подлога, а устное или письменное заявление посягателя, удостоверяющее впервые о присвоении этого имущества этим лицом, еще не сделалось известно ни потерпевшему, ни его законному или доверенному представителю, ни суду, ни надлежащему правительственному органу, то ни стадии покушения, ни стадии совершения нет в действительности, и, только в случае письменного заявления, может оказаться в наличности непреступное приготовление к присвоению.

А как только устное или письменное заявление посягателя стало известно потерпевшему, или его законному или доверенному представителю, или суду, или надлежащему правительственному органу, тотчас преступное присвоение вступило в стадию совершения.

Ко ІІ-й категории относятся те преступления и проступки присвоения, которые имеют две стадии: покушение и совершение.

Эти преступные посягательства учиняются посредством внешних действий двоякого рода.

Одни из этих действий направлены к тому, чтобы, без слов, на деле скрыть или спрятать чужое имущество, находящееся в обладании посягателя, от собственника или правомерного получателя, в видах сохранения этого имущества в обладании посягателя и по наступлении времени к отдаче.

Другие же действия направлены к тому чтобы израсходовать или издержать чужое имущество, находящееся в обладании посягателя, на удовлетворение какой-нибудь потребности этого лица.

Стадия покушения имеет место в том случае, когда человек, находясь в состоянии вменяемости и обладая законно чужим имуществом, приступил, вопреки закону, виновно и притом умышленно, к производству внешнего действия, входящее в преступление и способствующее скрытию или расходованию чужого имущества, но, по обстоятельству, не зависящему от воли этого лица, не успел произвести этого действия.

С совершением же этого действия, наступает в преступном присвоении чужого имущества стадия совершения.

Например, промотавшийся помещик получил от только что нанятого им управляющего 600 рублей на сохранение, в качестве неприкосновенного залога, положил их в письменный стол и отпустил управляющего в его комнату. В это время к помещику вошли плотник и кузнец, которым он был должен за работу: одному 50, а другому 60 рублей, и стали требовать уплаты долга.

Помещик, не имея других денег, кроме полученных на сохранение от управляющего, достал из них две пятирублевых бумажки и предложил их этим лицам. Оба отказались, требуя не менее 25 рублей каждому.

Тогда вошел в комнату управляющий и потребовал возвращения ему всего залога, в предупреждение растраты, так как узнал от прислуги о крайней задолженности помещика. В этом случае перед нами выступает покушение помещика на присвоение или растрату залога.

Если бы помещик уже отдал по пяти рублей из полученного залога плотнику и кузнецу, то мы имели бы перед собой присвоение или растрату части залога в стадии совершения.

Уголовный кассационный департамент правительствующего сената, в свою очередь, правильно толкует, что одни из преступлений и проступков присвоения чужих имуществ могут иметь только одну стадию – совершение, a другие – две: покушение и совершение. „Преступное присвоение, говорит уголовный кассационный департамент (к. р. 1893 г. №. 13), предполагает самовольное завладение имуществом”.

„Сообразно … различным способам завладения вверенным имуществом, продолжает он, будет определяться и окончание сего преступления. Таковым моментом будет отрицание виновным завладения имуществом, или отказ в его возвращении, или распоряжение имуществом на правах собственника, или же установление, при требовании отчета или при проверке действий виновного, растраты им имущества.

В тех случаях, когда присвоение выражается в отрицании завладения имуществом, в отказе возвратить имущество или дать отчет в его употреблении, покушение на присвоение представляется, конечно, фактически невозможным, но в тех случаях, когда завладение непосредственно выражается в распоряжении вверенным имуществом на правах собственника, вполне возможны случаи установления попытки виновного распорядиться имуществом, попытки, оставшейся почему-либо не довершенною, т. е. покушение на растрату”.

В том же духе, следуя сенату, высказывается и Вульферт (Лекции. с. 162).

Большинство же наших ученых, как например, Белогриц-Котляревский, Неклюдов, Познышев, Фойницкий утверждают, будто все преступления и проступки присвоения могут иметь только одну стадию совершения.

В оправдание этого взгляда приводятся различные соображения.

Так, по мнению Неклюдова (Руководство. T. II. с. 704), „покушение немыслимо в присвоении и растрате, ибо оно совпадает в них с совершением. И действительно (продолжает он): присвоение выражается в отрицании права собственника, но отрицание права есть уже присвоение совершившееся; никакого начала исполнения тут нет и быть не может, ибо преступление начинается и оканчивается отрицанием права.

Тоже самое должно сказать и о растрате: никакая растрата немыслима без присвоения; посему всякое покушение на растрату будет совершившимся присвоением”.

По взгляду Фойницкого (Курс. с. 307-308), при присвоении, „виновность состоит не в овладении чужим имуществом, которое происходит законно, не в держании его, а именно в удержании, в обращении его в свою собственность; вместе с тем, с момента такого обращения состав деяния совершенно закончен, так что места покушению здесь не остается”. Этому взгляду следует и Белогриц-Котляревский (Учебник. с. 443).

По мнению же, высказываемому Познышевым[2], покушение на присвоение не возможно потому, что „с самого начала того поведения субъекта, которое образует присвоение, мы имеем налицо оконченное деяние, хотя бы, напр., растрачена была лишь часть имущества”.

Не касаясь возражений, вызываемых той или другой из этих теорий в отдельности, мы должны отметит, что каждая из них имеет один и тот же непростительный недостаток. Он состоит в том, что каждая из них решает вопрос о покушении на присвоение огульно, совершенно упуская из виду существование различных способов присвоения, а между тем, при ближайшем исчерпывающем исследовании, оказывается, что, при одних способах присвоения, покушение на присвоение невозможно, а, при других, вполне возможно.

Что касается до стадии преступного приготовления, то ни уложение о наказаниях, ни устав о наказаниях не признает приготовления к присвоению чужого имущества преступной стадией присвоения.

Но уложение о наказаниях предусматривает, в качестве преступлений особых видов, три различных вида приготовительной деятельности к преступному присвоению чужого недвижимого имущества и устанавливает таким образом три присвоительные преступления трех особых видов, однородный с преступным присвоением имущества.

Этими присвоительными преступлениями особых видов являются:

1) запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное составление подложного документа, в качестве доказательства права собственности на чужую недвижимость, учиненное человеком, находящимся в состоянии вменяемости, и притом учиненное с целью доставления средства себе или другому лицу к присвоению этого имущества, т. е. к обращению этого имущества в свое, [Ул. 1677],

2) запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное изменение действительного, настоящего документа, служащего доказательством права собственности на чужую недвижимость, учиненное человеком в состоянии вменяемости, с только что указанной целью присвоения [1678], и

3) запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное употребление подложно составленного или подложно измененного документа, в качестве доказательства права собственности на чужое недвижимое имущество, с целью доставления средства себе или другому лицу к присвоению этого имущества [1679 в связи с 1677-1678].

Каждое из этих трех присвоительных преступлений трех особых видов имеет своеобразную внешнюю составную часть преступного деяния.

Так, преступное составление подложного документа о праве собственности на недвижимое имущество, с целью присвоения этого имущества (Ул. 1677), обладает одночленной внешней составной частью 3-го вида.

Преступное подложное изменение настоящего документа о праве собственности на недвижимое имущество, с целью присвоения этого имущества (Ул. 1678), имеет трехчленную внешнюю часть преступного деяния.

Преступное же употребление подложно составленного или подложно измененного документа о праве собственности на недвижимость, учиненное с целью присвоения этой недвижимости (Ул. 1679), обладает двухчленной внешней частью преступного деяния.

Внутренняя составная часть преступного деяния в этих 3-х преступлениях особых видов воплощается в виновности, характеризуемой умыслом (Ул. 1667-1679).

Относительно стадий осуществления необходимо отметить, что каждое из этих 3-х преступлений особых видов может иметь две стадии осуществления: покушение (Ул. 6; 9; 113-115; 1677-1679) и совершение (10; 1677-1679).

Преступное составление подложного документа о праве собственности на недвижимое имущество (Ул. 1677) находится в стадии покушения в том случае, когда человек, будучи в состоянии вменяемости, приступил, вопреки закону, виновно, умышленно, к производству первого из тех внешних действий, цель которых образует в действительности внешнюю деятельность особого рода, представляющую собой составление подложного документа о праве собственности на недвижимое имущество, но, по обстоятельству, не зависящему от воли этого лица, не успел произвести этого начального внешнего действия или уже учинил его и даже какие-нибудь другие внешние действия, входящие в эту цепь, но, по обстоятельству, не зависящему от этого, лица, не успел еще произвести последнего замыкающего ее внешнего действия, т. е. не успел закончить составление этого документа.

С доведением же всей этой сложной деятельности посягателем до конца, преступление вступает в стадию совершения.

В этом направлении высказывается и уголовный кассационный департамент по вопросу о том, в какой стадии находится преступление в том случае, когда должник, не уплатив долга, составил расписку от имени своего кредитора на свое имя в получении этого долга, но не сделал на ней подписи кредитора.

„Наличность или отсутствие фальшивой на акте подписи, говорит уголовный кассационный департаменты (к. р. 1870 г. № 282), может обусловливать собою признание рассматриваемого поступка совершившимся преступлением подлога, или только покушением на оный” …

„Составленная, с намерением освободиться от обязательного долга, подложная от имени кредитора на имя должника расписка, хотя и без фальшивой подписи выдающего оную лица, но в связи с прочими обстоятельствами дела, может быть признана покушением на предусмотренный в 1692 ст. Уложении о наказаниях, подлог”.

Определив понятия о покушении и совершении, при преступлении составления подложного документа о праве собственности на недвижимое имущество, с целью присвоения, разъясним понятия о покушении и совершении, при двух остальных присвоительных преступлениях особых видов.

Как преступное подложное изменение настоящего документа о праве собственности на недвижимое имущество (Ул. 1678), так и преступное употребление подложно составленного или подложно измененного документа об этом праве (Ул. 1679) находится в стадии покушения тогда, когда человек, будучи в состоянии вменяемости, приступил, вопреки закону, виновно, умышленно, к производству внешнего действия, входящего в состав преступления, но, по обстоятельству, не зависящему от воли этого лица, не успел произвести этого действия.

С совершением же этого действия, преступление вступает в стадию совершения.

Что касается классификации имущественных преступлений и проступков присвоительного характера, предусмотренных нашим действующим уголовным законодательством, то они имеют много видов.

Как самый тяжкий, так и самый легкий из этих видов встречаются в кругу преступлений и проступков присвоения имущества.

Самый тяжкий из этих видов представляет собой присвоение или утайку имущества, спасенного или найденного, или, короче сказать, оставшегося от корабля или судна, потерпевших крушение, учиненные виновным в пятый раз (Ул. 1210 в связи с 1646/6). Наказание – каторга от 4 до 6 лет.

Самым же легким видом является растрата чужого движимого имущества, хотя и умышленно, но только „по легкомыслию”, при добровольном обязательстве растратчика вознаградить убыток потерпевшего (Ул. 1682 ч. 2. – Уст. 177 ч. 2). Наказание – арест не выше 3 месяцев.


[1] П. Муллов – Клад и находка. Ж.М.Ю. 1863. № 1. – Н. Суворов – О находке по русским законам. Ж.Г.У.П. 1875. № 2. – А. Пестржецкий – О находке. Ж.Г.У.П. 1876. № 1 – А. Гассман – Присвоение и растрата чужого имущества. Ж.Г.У.П. 1877. №№ 1-3. – И. Баженов – 1680 ст. Уложения о наказаниях. (Присвоение недвижимых имений). Ю.В. 1879. № 1.

К. Анциферов – По поводу предыдущего реферата. (Баженова о 1680 ст. улож. о нак.). Ю.В. 1879. № 1. – И.Я. Фойницкий – О преступном присвоении чужого вверенного имущества. Ж.Г.У.П. 1879. № 2. – И.И. Степанов – О присвоении недвижимых имений. Казань. 1880. – П. Лякуб – Присвоение и растрата. Суд. Газета. 1891. №33. – Духовской – Имущественные проступки. Гл. III.

Угол. уложение. Проект Ред. Ком. и объяснения. T. VII. Гл. 29. – Г. Евангулов – К вопросу о присвоении вверенного. Ж.M.Ю. 1899. №8. Хроника. – H.Н. Товстолес – Находка и место ее в системе русского законодательства. Ж.М.Ю. 1901. № 9. (Это сочинение посвящено гражданскому праву). – В. Волжин – Возможно ли и наказуемо ли покушение на растрату? Суд. Газета. 1903. №№ 40—41. – П.Я. – По поводу 354 статьи уложения о наказаниях. Ж.M.Ю. 1912. № 3 Хроника. III.

[2] Познышев – Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Москва. 3-е изд. 1912. с. 196.

Петр Пусторослев https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусторослев,_Пётр_Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

You May Also Like

More From Author