Злоупотребление доверием

ІІ-ю подгруппу преступлений и проступков против имущества образует злоупотребление доверием[1] в имущественном отношении.

Нет сомнения, что злоупотребление доверием может иметь место не только в имущественном отношении, но и в неимущественном (Св. Зак. T. XVI. Ч. I. Издание 1892 г. Учреждение Судебных Установлений. ст. 405). Тем не менее, изучая имущественные преступления и проступки, мы должны рассмотреть лишь преступное злоупотребление доверием в имущественном отношении.

Наше действующее уголовное законодательство предусматривает преступное злоупотребление доверием в имущественном отношении, но предусматривает только в уложении о наказаниях.

Уложение о наказаниях не дает общего понятия об этом преступлении и даже не выделяет этого преступления с надлежащей ясностью из круга других преступлений, но с одной стороны казуистически предусматривает некоторые из случаев этого преступления в своих статьях „о нарушении обязанностей купеческими приказчиками и лавочными сидельцами” (Разд. VIII. Гл. XIII. Отд. III. II. ст. 1188; 1190/6; 1192-1193), а с другой стороны – в статьях „о преступлениях и проступках” «по доверенностям» (Разд. XII. Гл. V. Одт. II. IV. ст. 1709-1710/6).

При таких обстоятельствах, дать точное определение общего понятия о преступном злоупотреблении доверием в имущественном отношении, по уложению о наказаниях, нет возможности. Можно определить это понятие только приблизительно.

Пользоваться же этим определением на практике следует не иначе, как с постоянной проверкой, насколько оно применимо к данному казуистическому постановлению уложения о наказаниях относительно данного случая злоупотребления доверием в имущественном отношении.

Сделав эти оговорки, мы можем определить общее понятие о преступном злоупотреблении доверием в имущественном отношении, по нашему уложению о наказаниях, приблизительно следующим образом.

По уложению о наказаниях (8302; 1188; 1190/6; 1192-1193; 1709; 1710/6), преступление злоупотребления доверием в имущественном отношении есть противное уголовному закону, казуистически определенное, виновное, умышленное уменьшение имущества, принадлежащего доверителю, доверенным лицом, находящимся в состоянии вменяемости, посредством действия (те же статьи) или бездействия (8302; 1709), по вверенному делу.

Учинителем этого преступления может быть только человек, находящийся в состоянии вменяемости и притом состоящий доверенным лицом или поверенным, т. е. получивший от другого лица надлежащее полномочие или доверенность на ведение определенного дела или определенного рода дел этого доверителя.

Постоянных предметов этого преступления два: 1) имущество доверителя, воплощающееся в совокупности телесных предметов и прав, имеющих имущественную ценность, принадлежащих доверителю, и 2) доброкачественность исполнения обязанностей поверенного. Главное характеристическое значение имеет первый из этих двух предметов посягательства.

Преступное деяние, при злоупотреблении доверием, имеет две составные части: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя составная часть этого преступного деяния имеет, в стадии совершения, известный уже нам четырехчленный основной состав двух видов. Разница между этими видами состоит в том, что в одном виде средством преступления служит действие доверенного лица, а в другом – бездействие.

Внутренняя составная часть этого преступного деяния заключается в виновности посягателя, характеризуемой умыслом.

Злоупотребление доверием посредством бездействия (Ул. 8302; 1709) имеет только одну стадию – совершение.

Основание ясно. Если на поверенном лежит обязанность совершить определенное действие по вверенному делу и тем содействовать избавлению доверителя от грозящего имущественного ущерба, а время к исполнению этой обязанности еще не наступило или даже наступило, но еще не прошло, то, не совершая этого действия, поверенный не учиняет своим бездействием ничего преступного.

Если же законное время к совершению этого действия наступило и прошло, а он в это время умышленно не произвел этого действия, то, с упущением законного времени на производство данного действия, право на производство этого действия тотчас прекратилось, а, с прекращением этого права, тотчас наступил убыток в имуществе доверителя, и преступное злоупотребление доверием в имущественном отношении тотчас вступило в стадию совершения.

Отделить момент упущения времени поверенным на производство действия от момента наступления убытка в имуществе доверителя нет возможности, так как 2-й момент непосредственно, мгновенно следует за 1-м.

Если злоупотребление доверием посредством бездействия имеет только одну стадию – совершение, то злоупотребление доверием посредством действия может иметь две стадии: покушение и совершение (Ул. 9-10; 8302; 1188; 1190/6; 1192-1193; 1709; 1700/6).

Стадия покушения имеет место в том случае, когда поверенный виновно, умышленно приступил к производству действия, входящего в преступление и обусловливающего уменьшение имущества доверителя, но, по обстоятельству, не зависящему от воли этого поверенного, не успел произвести этого действия, или даже произвел, но в имуществе доверителя не наступило почему-нибудь никакого ущерба или убытка.

С наступлением же этого ущерба или убытка, преступное злоупотребление доверием в имущественном отношении вступает в стадию совершения.

Преступление злоупотребления доверием в имущественном отношении разделяется на несколько видов.

Самый тяжкий из них представляет собой злоупотребление доверием со стороны поверенного, изобличенного в этом преступлении более трех раз (Ул. 1709 в связи с 1673/6). В качестве наказания полагается заключение в исправительных арестантских отделениях от 4 до 5 лет.

Самым легким видом является продажа хозяйского товара „в убыток, то есть ниже цены ему назначенной”, учиненная купеческими приказчиком, или сидельцем, или комиссионером, или другим доверенным лицом, без корыстной цели, но и „без письменного приказания от хозяина” (Ул. 1188; 1193). Наказание – штраф не выше 100 рублей (1188).


[1] Угол. уложение. Проект Ред. Комиссии объяснения. T. VII. Гл. 29.

Петр Пусторослев https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусторослев,_Пётр_Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

You May Also Like

More From Author