Обязанности присяжных поверенных

Обязанности присяжных поверенных определяются задачами, служить которым призван этот институт и которые сводятся к доставлению населению честных, добросовестных и внимательных помощников в их деятельности перед судом.

А так как присяжные поверенные входят в корпорацию, прочное развитие которой весьма важно для всего государства, то на них лежит обязанность поведением своим охранять ее авторитет, действовать сообразно с ее высоким назначением и избегать таких поступков, которые могли бы ронять достоинство всей корпорации.

Из этого видно уже, что объем обязанностей присяжных поверенных весьма широк и по содержанию они распадаются на профессиональные и корпоративные, а по времени – на предварительные и окончательные.

Предварительные обязанности сводятся к отказу от занятий, несовместимых со званием присяжного поверенного, к принесению присяги и к избранию места жительства в пределах округа.

Несовместима со званием присяжного поверенного по закону всякая служба по определению от правительства или по выборам, за исключением почетных или общественных должностей без жалования (п. 4 ст. 355 УСУ) и придворного звания (прим. к ст. 354 УСУ).

Комиссия 1863 г. предполагала также исключить отсюда должность профессоров юридических факультетов, найдя по подробном обсуждении, что участие таких лиц в корпорации присяжных поверенных служило бы к обоюдной выгоде этого института и самой профессуры.

Государственный совет не согласился с таким предположением, ввиду чего объем несовместимости с другими официальными должностями для присяжных поверенных тот же, что и для участковых мировых судей.

Так, звание присяжного поверенного признано Сенатом несовместимым со всеми должностями оплачиваемыми, в том числе с должностью члена земской управы, по которой земское собрание может назначить содержание, с должностью нотариуса и даже кандидата на судебные должности и почетного мирового судьи.

Что же касается частных занятий, то о несовместимости их при составлении уставов вопроса не возбуждалось, но затем на практике он поставился и разрешен в смысле несовместимости со званием присяжного поверенного занятий предосудительных или таких, которые, по существующему в обществе мнению, роняют достоинство корпорации, например комиссионерских (общ. собр. 1877/27, Павлинова).

Если желающий поступить в присяжные поверенные имел занятия, с этим званием несовместимые, то он должен от них отказаться до подачи прошения совету, это считается условием поступления в звание присяжного поверенного. С другой стороны, и после поступления он не может принимать их на себя.

Присяга приносится после принятия советом или заменяющим его окружным судом в присяжные поверенные, не ожидая приписки; об отобрании присяги распоряжается то судебное место, при котором состоит совет или отделение совета, принявшее присяжного.

Она носит религиозный характер и возлагает на присягающего обязанность хранить верность Императорскому Величеству, исполнять в точности и по крайнему разумению законы империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы доверителей или лиц, дела которых будут на присягающего возложены (ст. 381 УСУ и прилож. IV).

До принесения присяги в установленном порядке звания присяжного поверенного еще не существует, но закон не устанавливает никакого срока для принесения ее.

Наконец, присяжный поверенный обязан избрать место жительства в пределах округа, к которому приписан, и при выезде из него должен принять меры к тому, чтобы интересы его доверителей не пострадали (ст. 383-385 УСУ).

Но он не обязан брать отпуск. Практика требует лишь, чтобы о выезде своем присяжный поверенный сообщал совету. Безвестное отсутствие на практике признается за добровольный выход из сословия.

Окончательные обязанности – это профессиональные обязанности по принятию и ведению дел, в судебных местах производящихся; содержание их образует специальную адвокатскую этику.

Их определяют ст. 390-393, 400-406 УСУ, но лишь примерно, а не исчерпывающим образом, что доказывается формулой присяги, присяжными поверенными приносимой и объем их значительно дополняющей.

Обязанности этого рода относятся к способу ведения дела. В некоторых случаях нарушением обязанности признается отказ от принятия дела, но само принятие присяжным поверенным того или иного дела не может быть почитаемо нарушением его обязанностей, за исключением лишь особых случаев, ст. 401 и 402 УСУ предусмотренных.

Институт государственной адвокатуры установлен для того, чтобы дать всем лицам, выступающим перед судом, возможность обратиться к помощи юридически опытного представителя.

Адвокат поступит неправильно, подговаривая кого-либо к возбуждению дела, в неосновательности которого он убежден, но он не обязан ограничиваться принятием таких дел, которые безупречны не только юридически, но и нравственно, иначе не была бы достигнута сама цель адвокатуры.

Так, и Сенатом признано в решении по делу Лохвицкого (общ. собр. 1879/1), что принятие на себя защиты гражданских интересов, в нравственной недоброкачественности которых был убежден присяжный поверенный, не составляет нарушения его обязанностей, а в решении по делу Табенцкого (общ. собр. 1879/4) не признано нарушением обязанностей присяжного поверенного принятие на себя защиты обвиняемого, мнение которого о невиновности поверенный не разделяет; потому же на нем не лежит и обязанность до принятия дела ознакомиться с ним по подлинному материалу.

Практикой советов признавалось, что поверенный, назначенный советом, не может отказаться от предъявления иска, хотя бы признаваемого им неосновательным, и по настоянию верителя обязан предъявить его, хотя в то же время подача жалобы заведомо и явно неосновательной считалась действием предосудительным.

Таким образом, вопрос о принятии или непринятии дела предоставлен усмотрению самого присяжного поверенного, который только перед своей совестью отвечает за то или иное решение. Однако отсюда есть и изъятия. Так, во-первых, присяжному поверенному для ограждения достоинства корпорации запрещается:

а) действовать на суде в качестве поверенного против своих родителей, жены, детей, родных братьев и сестер, дядей и двоюродных братьев и сестер (ст. 401 УСУ); запрещение это относится как к гражданским, так и к уголовным делам, но из него должно быть сделано изъятие для случаев, в которых присяжный поверенный является в то же время защитником интересов ближайших родственников, как, например, в деле об оскорблении его родителей или жены его двоюродным братом;

б) быть в одно и то же время поверенным обеих спорящих сторон или переходить по одному и тому же делу последовательно от одной стороны к другой (ст. 402 УСУ); сила этого запрещения начинается с момента принятия доверенности от одной из сторон, а не с момента приглашения быть поверенным или сообщения ему записки по делу (1868/49, Бильбасова); воспрещение принимать на себя представительство противной стороны обнимает и принятие обязанностей опекуна ее (1868/201, Богданова); в силу этого же начала признано, что помощники одного и того же присяжного не могут быть противниками по судебному делу (отчет Спб. совета 1876-1877 гг.[1]).

Во-вторых, напротив, безусловно предписывается присяжному поверенному принимать дела, назначаемые ему советом (п. 4, 5 ст. 367, 392 УСУ) или председателем суда (ст. 390, 393 УСУ); отказ от принятия таких дел составляет нарушение обязанности, хотя бы мнение присяжного поверенного расходилось с мнением стороны, интерес которой поручен его защите[2].

Но главнейшие обязанности присяжных поверенных относятся к способу ведения ими принятых на себя дел. Некоторые примеры неправильного ведения указываются законом.

Таковы приобретение прав доверителей по тяжбам их как на свое имя, так и под видом приобретения для других лиц (ст. 400 УСУ); оглашение тайн своего доверителя не только во время производства его дела, но и в случае устранения от оного и даже после окончания дела (ст. 403 УСУ); пропущение сроков и всякое другое нарушение установленных правил и форм (ст. 404 УСУ); умышленные ко вреду доверителей действия (ст. 405 УСУ); неведение списка дел, ему порученных, и непредставление его в совет по первому требованию (ст. 406 УСУ).

Но указания эти имеют характер примеров, а не исчерпывающего перечня; приносимая присяжными поверенными присяга возлагает на них обязанность охранять интересы доверителей, ограничиваясь в деятельности своей законными способами, в уставах судопроизводства означенными. Вместе с тем всякое нерадение присяжного поверенного о доверенных ему интересах есть нарушение его обязанностей.

Таким же нарушением будет употребление средств недозволенных или предосудительных как в пользу, так тем более и против своих доверителей, например попытки приватного воздействия на судей, предъявление доказательств заведомо подложных или даже неосмотрительное предъявление доказательств подозрительных, совет подсудимому отказаться от сделанного им признания а т. п.

Под предосудительными практика понимает не только действия поверенных, нарушающие интересы их доверителей, но и все вообще неуместные, неприличные действия по ведению процесса, как-то: направленные ко введению суда в заблуждение (общ. собр. 1878/20, Одесса) или совершенные в обход закона (общ. собр. 1881/49, Бориславского), а также всякие вообще попытки для приобретения практики иным путем, кроме личных достоинств, например открытием адвокатских контор, перекупкой дел и т. п. (отчет Спб. совета 1879-1880 гг., с. 5, 34 и др.).

Сверх того, нарушают обязанности присяжного неприличное поведение в суде при производстве дела, колебание религии, нравственности, семейства, оскорбительное или даже неуважительное отношение к суду, правительственным властям и чести частных лиц.

Наконец, последнюю группу составляют корпоративные обязанности доброго поведения и воздержания от поступков, которые могли бы ронять достоинство адвокатской корпорации в общественном мнении. Имея свою силу в последнем, адвокатура вынуждена следить даже за поступками своих сочленов, к адвокатской профессии не относящимися[3].


[1] Отчет совета присяжных при С.-Петербургской судебной палате.

[2] Некоторые советы, например С.-Петербургский, образовали консультации присяжных поверенных, где для бедных юридические наставления даются бесплатно.

[3] Это положение разделяется практикой советов и Сената. Но практика идет чересчур далеко, привлекая поверенных к ответственности даже за поступки, учиненные ранее приписки.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author