Государства, бывшие прежде полунезависимыми. Румыния. Сербия. Ионические острова. Краковская республика. Прибавление: о Черногории. Постановления Берлинского трактата. Мнение Блюнчли.

Многие из тех государств, которые находились в положении полунезависимых, утратили этот свой характер: они или были инкорпорированы, или образовали самостоятельные государства. История таких государств наглядно показывает, что полунезависимость есть переходная ступень к полной зависимости или к полной независимости.

Она дает, кроме того, много указаний, при помощи которых можно определеннее выяснить положение ныне существующих государств, связанных покровительством. В виду этих соображений считаем не лишним сказать несколько слов о государствах, бывших до последнего времени полунезависимыми.

1. Румыния. Старые господарства Молдавия и Валахия, составляющие Румынию, были завоеваны Турками в XV ст. Рядом капитуляций, заключенных с победителями (1460, 1511, 1634 гг.), господари румынские обеспечили себе полную автономию во внутреннем правлении.

Они добились того, что Турки дали обещание не только не вмешиваться во внутренние их дела, но и не поселяться в Румынии. Зависимость княжеств от Порты выражалась единственно в том, что свободно избираемые ими господари утверждались султаном и платили ему определенную в капитуляциях дань[1].

Таковы были первоначальные отношения Румынии к Порте на основании заключенных между ними договоров. Но договоры эти мало уважались со стороны турецких властей. В противность своим обязательствам, Порта постоянно вмешивалась в управление княжествами и вводила здесь порядки, несогласные с христианскими верованиями румын.

Турецкий произвол и насилия нашли отпор в России, которая со времени Кучук-Кайнарджийского мира (1774 г.) взяла на себя покровительство и защиту христиан Балканского полуострова. Трактатом Бухарестским 1812 г. (по которому Россия приобрела Бессарабию) и Аккерманской конвенцией (1826 г.) Молдавии и Валахии была гарантирована полная внутренняя автономия.

Она подтверждалась Адрианопольским трактатом 1829 г. Наконец, в 1830 г. в Румынию был отправлен, в качестве комиссара русского правительства, гр. Киселев, своей деятельностью весьма способствовавший устройству и промышленному и торговому процветанию княжеств[2].

Покровительство России над Придунайскими княжествами признавалось бесспорным до Крымской войны. Оно было изменено Парижским трактатом 1856 г. в том смысле, что из права, осуществляемого исключительно Россией, сделалось правом всех держав, подписавших этот трактат.

Последний определил, что оба княжества останутся под верховной властью султана, с сохранением независимости во внутреннем управлении, но без права вести непосредственные дипломатические сношения с другими государствами.

Порта обязывалась немедленно по заключении трактата созвать совещательные собрания (диваны) в обоих княжествах для обсуждения тех преобразований, которые должны быть введены в устройстве княжеств. Окончательно это устройство было выработано Парижской конференцией (1858 г.).

Великие державы постановили, что оба княжества будут называться общим именем «Соединенных княжеств Молдавии и Валахии», но каждое будет иметь отдельные государственные учреждения и своего господаря, избираемого населением из природных румын и утверждаемого султаном. Размер дани, уплачиваемой Порте, был определен особо для каждого княжества.

Это неестественное разделение на практике, однако, не осуществилось. В 1859 г. оба княжества избрали своим господарем одно лицо, полковника Кузу, который вступил в управление Румынии под именем Александра-Иоанна I. Великие державы согласились на соединение княжеств, которые стали именоваться официально «Румынским княжеством».

В 1866 г. партия, недовольная Кузой, заставила его отречься от престола и удалиться из Румынии. На его место был избран в том же году принц Кал-Людвиг Гогенцоллернский, после некоторого колебания признанный великими державами и затем Портой.

Новое румынское правительство неуклонно стремилось к тому, чтобы умалить по возможности те обязанности, которые налагались на княжество его полунезависимостью. Так, оно присвоило себе право вступать непосредственно в дипломатические сношения с иностранными державами.

Наконец, в мае 1877 г., когда русские войска перешли границу Дунайских княжеств (на основании апрельской конвенции с румынским правительством), Румыния провозгласила свою независимость и объявила Порте войну.

На основании Сан-Стефанского договора (ст. 5) Порта признала безусловно независимость Румынии. Берлинский трактат (ст. 43) также признает ее, но при следующих условиях:

1-е, княжество уступает обратно России часть Бессарабской области, отошедшей к нему по Парижскому трактату 1856 года (ст. 45);

2-е, княжество обеспечивает подданным всех держав, торгующим и иным, пребывающим в Румынии, полное равенство, без различия вероисповеданий, и признает свободу совести и богослужения за всеми лицами в пределах своих владений (ст. 44).

Благодаря этому условию, румынское законодательство, весьма неблагоприятное в особенности для евреев, после сильной агитации было наконец изменено в смысле требований, поставленных Берлинским трактатом.

Весной 1881 г. палата народных представителей и сенат Румынии провозгласили своего князя королем румынским. Этот титул признан в настоящее время всеми европейскими державами.

2. Сербия. Она была завоевана Турками в 1454 г. п, подобно Румынии, заключила с Портой несколько договоров, обеспечивающих Сербам некоторую долю внутренней самостоятельности. Но административная автономия Сербии никогда не была так обширна, как в Румынии. Только благодаря покровительству России, Сербия стала в положение полунезависимого от Турции государства[3].

Прочное основание сербскому самоуправлению было положено Бухарестским трактатом 1812 г. и Аккерманской конвенцией 1826 г., подтвержденных в своих постановлениях, касающихся Сербии, султанским фирманом 1830 г.

Сербия получила право самостоятельно заведывать внутренними своими делами, с обязанностью платить султану дань и не входить в сношения с иностранными державами. Сербские крепости были заняты турецкими гарнизонами.

Положение Сербии, как полунезависимого княжества, подтверждается Парижским трактатом 1856 г. В 1867 г Сербы добились того, что державы заставили Порту вывести свои войска из сербских крепостей. В последней русско-турецкой войне Сербия принимала активное участие в качестве союзницы России и в 1877 г. объявила себя независимой.

По миру в С.-Стефано (ст. 3) Сербия признана независимой, что подтвердил и Берлинский трактат (ст. 34), поставив однако условием ее независимости обеспечение в Сербском княжестве свободы совести и вероисповеданий (ст. 35), неизменение коммерческих сношений с иностранными государствами до заключения новых трактатов и т.д. (ст. 37).

В настоящее время Сербия – вполне независимое государство под властью государя из династии Обреновичей, принявшее в феврале 1882 г. королевский титул.

3. Ионические острова. По освобождении из под власти турок они находились под протекторатом Англии (с 1815-1863 г.)[4]. Внутренними делами островов заведовал на месте особый английский лорд-комисср (Lord High Commissioner); международные же их сношения оставались в исключительном ведении Лондонского кабинета.

Отношение островов к Англии характеризуется любопытным случаем, имевшим место во время Крымской войны. Английский крейсер захватил с контрабандой греческое судно, плававшее под флагом Ионических островов.

При обсуждении законности этого захвата, английский призовой суд решил, что хотя Ионические острова и находятся под протекторатом Англии, но могут оставаться нейтральными в случае ее войны с другими державами.

В 1863 г. английское правительство добровольно отказалось от всякой власти над Ионическими островами в пользу Греческого королевства, неотъемлемой частью которого они продолжают оставаться до настоящего времени.

4. Краковская республика. Она была создана Венским трактатом 1815 г., объявившим город Краков с областью, ему принадлежащею, «на вечные времена вольным, независимым и совершенно нейтральным» городом, под покровительством России, Австрии и Пруссии (ст. 6).

Образование этой республики объясняется несогласиями, возникшими на Венском конгрессе между Австрией и Россией относительно раздела герцогства Варшавского. Великие державы предоставили Кракову политическую независимость под условием, чтобы он не служил убежищем для политических агитаторов и польских выходцев, недовольных порядками в соседних государствах.

Условие это не было исполнено и потому три покровительствующие державы, в виду постоянных беспокойств, которые причинял им Краков, решили в 1846 г. о присоединении его к австрийским владениям[5].

Прибавление: о Черногории. Международное положение княжества Черногории до 1878 г. оставалось крайне неопределенным.

Как некоторые публицисты, так и державы (Англия еще на Берлинском конгрессе 1878 г.) причисляли Черногорию к полунезависимым в отношении Турции государствам. В действительности она никогда не подчинялась Порте, не платила ей дани и князья ее не утверждались султаном.

Когда представитель Оттоманской империи на Парижском конгрессе 1856 г., Али-паша, между прочим, заявил, что Черногория есть зависимое от порты государство, платящее дань султану, и представители других держав не возражали ему, князь черногорский немедленно протестовал против этого заявления, доказывая, что княжество всегда было независимо. Фактическое положение, которое постоянно занимала Черногория по отношению к Турции, служит лучшим опровержением притязаний Порты[6].

В С.-Стефанском мирном договоре Порта признала «окончательно» независимость княжества Черногорского (ст. 2) и согласилась на значительное расширение его территории на счет своих областей (ст. 1). Особенно важным для княжества приобретением был порт Антивари, который открывал Черногории непосредственный доступ к морю.

Постановления Берлинского трактата существенным образом изменили все положение Черногории. Согласно 26 ст. трактата «независимость Черногории признается Блистательной Портой и всеми теми высокими договаривающимися сторонами, которые еще ее не признавали».

В княжестве обеспечивается за всеми лицами религиозная свобода (ст. 27); Антивари присоединяется к Черногории на следующих условиях: Дульциньо возвращается Турции, община Спицы включается в состав Австрии; Черногория не может иметь ни военных судов, ни военного флота; порт Антивари и все вообще воды Черногории останутся закрытыми для военных судов всех наций.

Укрепления, находящиеся между озерами и прибрежьем, на черногорской территории, должны быть скрыты и новые не могут быть возводимы. Полицейский надзор, морской и санитарный, в Антивари и вдоль всего черногорского побережья предоставлен Австро-Венгрии. Княжество должно ввести у себя морские законы, действующие в Далмации; австро-венгерские консулы оказывают покровительство черногорской торговле.

Эти постановления не были вполне исполнены Турцией, именно она объявила, что не может передать Гусинью и Плаву, население которых, вместе с Албанцами, восстало против присоединения к княжеству.

Поэтому, в 1880 г ноября 28-го, с согласия держав, была заключена новая конвенция между Портой и Черногорией, на основании которой последняя получила, вместо Гусинья и Плавы, часть области Земской и Вермосской с портом Дульциньо.

Берлинский трактат очевидно поставил Черногорию в худшее положение, нежели какое она занимала прежде: из фактически независимого государства, каким она была до войны с Турцией, трактат обратил ее в государство, по праву покровительствуемое Австро-Венгрией, которая имеет, конечно, силу и средства давать чувствовать свое покровительство.

Следует согласиться с мнение Блюнчли[7], что Черногория, с 285 000 жит., не может, в условиях, созданных для нее Берлинским трактатом, не подпасть влиянию соседней великой державы, и трудно ей сохранить свою политическую независимость.


[1] Cрав. статьи Arntz, Engelhard t и Bluntschli в Revue de droit international, t. IX, p. 18 et ss.; t. XI, p. 532 et ss.; t. XII, p. 410 et ss. Срав. также мой «Mémoire sur le conflit entre la Grèce et la Roumanie. L’affaire Zappa”. Athènes 1893.

[2] См. Заблоцкий-Десятовский. Граф И. Д. Киселев и его время. Спб. 1882, т. I, стр. 31 4 и след.

[3] См. Brunswick. Recueil des documents relatifs à la Serbie. Constantinople, 1876.

[4] Рhillimоrе. Commentaries, I, 100 etc. Lawrence – Wheaton. Commentaire, t. I, p. 231 et ss. Jellinek. Staatenverbindungen, S. 129.

[5] См. мое Собрание трактатов, т. III, стр. 319, 358 и след.; особенно т. IV, ч. I, 471, 472 и след.; 525 и след.

[6] Срав. Vaçlik. La souveraineté da Monténégro et le droit des gens moderne de l’Europe. Lpz. 1858. В этой брошюре удачно доказывается полная независимость Черногории с самых отдаленных времен.

[7] Revue de droit international, t. XI, 1880, p. 284. См. также дипломатическую переписку по поводу передачи Дульциньо в Staatsarchiv. Bd. XXXVIII, № 7203-7286.

You May Also Like

More From Author

Ранг и титулы государств – их признание. Примеры. Пререкания и роль пап. Распоряжение Юлия II (1504 г.). Современное право. Религиозные титулы. Королевские почести. Императорский и королевский титулы: несостоятельность мнения Блюнчли. Полунезависимые государства. Взаимные сношения и морские салюты. Соглашения о ранге. Изменение формы правления.

2) Государственная территория уменьшается. Влияние этого факта на международные обязательства государства. Примеры. Причины уменьшения территории. Междоусобная война. Вмешательство нейтральных держав. Условия признания независимости восставшей области. Послание президента Гранта 1875 г. Отношение Вашингтонского правительства к восстанию в Венгрии 1849 г. Случай из дел Государственного архива 1811 г. Юридические последствия отделения части территории: преемство в обязательствах личных и местных.