Адвокатура в России

В России до последнего времени не существовало адвокатуры; представительство сторон допускалось весьма неохотно не только в уголовном, но даже в гражданском процессе, и Петр I перенес к нам мысль германского законодательства, по которой во всяком присутственном месте младший член по должности защищает ответчика, а обвинение предоставляется начальству и суду; кроме того, помещикам принадлежало право представительства за крестьян, отдельным ведомствам, посылавшим для этого на суд своих депутатов, – право представительства за людей, к ним принадлежащих.

Тем не менее жизнь предъявляла настоятельный спрос на адвокатский труд, и уже до уставов 20 ноября значительное число лиц посвящало себя ходатайству по чужим делам на начале частного соглашения.

Но они представляли собой нечто разбросанное, необъединенное, часто даже негласное и не обеспечивали ни население, ни интересы правосудия, так как за ними не существовало никакого контроля.

Устанавливая состязательный порядок судебного производства, законодательство 20 ноября должно было обратить внимание на институт адвокатуры, без которого невозможно правильное состязание.

Уже в 1862 г. соединенные департаменты Государственного совета признали необходимым „ввести у нас учреждение присяжных поверенных, без которых решительно невозможно будет ведение состязания в гражданском и судебных прений в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся и обвиняемым перед судом”.

Им дана прочная организация, которая имела две задачи:

во-первых, чтобы в это сословие вступали только лица, представляющие „верные ручательства знания, нравственности и честности убеждений”,

во-вторых, чтобы за ними существовал такой надзор, „который, не лишая их необходимой для защиты их доверителей самостоятельности, вместе с тем способствовал бы скорому и действенному ограждению частных лиц от стеснений поверенных, служил бы средством к водворению и поддержанию между ними самими чувства правды, чести и сознания нравственной ответственности перед правительством и обществом”[1].

Адвокатура, на этих основаниях построенная, носит название присяжных поверенных.

Но одни они оказались недостаточны для населения: последнее, преимущественно по мелким делам, вынуждено было обращаться к частным лицам, предлагавшим свои услуги на начале частного соглашения и стоявшим вне всякого контроля.

Происшедшая от этого эксплуатация тяжущихся и опасное положение правосудия вызвали закон 25 мая 1874 г. о подчинении частных поверенных, посвящающих себя судебной практике, тем судебным местам, при которых они выступают в качестве представителей.

После этого закона право быть представителем перед судом чужих интересов принадлежит только присяжным и частным поверенным (а при судах коммерческих – присяжным стряпчим); отсюда исключаются лишь некоторые случаи по делам гражданским и защита по делам уголовным, где право представительства по-прежнему принадлежит всякому лицу.

Таким образом, мы имеем ныне два вида адвокатуры – институт присяжных поверенных и институт частных поверенных. Остановимся сначала на первом из них.


[1] Журн. соед. деп. Госуд. совета. 1862. № 65. С. 339 и др.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author