Моменты истории адвокатуры и современное построение ее

История адвокатуры распадается на три главные ступени. На первой из них занятие адвокатурой представляется частным ремеслом, подобным занятиям каждого иного ремесленника.

Лица, посвящавшие себя ему, или изображали из себя разрозненную массу ничем друг с другом не связанных деятелей (таковы наши прежние ходатаи по делам), или объединялись по началу цехового устройства, лежавшего в основании средневекового общественного строя. Адвокатура как частное ремесло, стоящее вне всякого контроля, представляет огромные недостатки.

Она не обеспечивает ни интересов лиц, нуждающихся в адвокатах, ни интересов общественного порядка и даже правосудия; будучи ремеслом выгодным, она превращается в средство эксплуатации населения; преследуя только интересы личной выгоды, такие адвокаты-ремесленники вводят неопытных граждан в убыточные тяжбы, дают им безнравственные советы, пользуясь лазейками, законом оставленными, и приносят содержание в жертву форме, склоняясь к крючкотворству.

С другой стороны, их одиночное положение не давало им достаточной безопасности для авторитетного представительства перед судом интересов опальных или же вело к распущенности их судебной речи, к которой они поощрялись отсутствием над ними какой бы то ни было власти дисциплинарной.

Цеховое устройство устранило многие из этих недостатков; оно дало адвокатуре прочную организацию и силу единения, положило начатки для кодекса адвокатской деятельности, указало условия, которым должны удовлетворять лица, желающие посвятить себя ей, и таким образом представило известные обеспечения как для населения, в адвокатах нуждавшегося, так и для правосудия.

Цехи дисциплинировали адвокатов и создали адвокатуру как корпорацию. Но капитальный недостаток цехового устройства – его замкнутость, создаваемая им изолированность адвокатуры в среде гражданского общества.

На деятельности адвокатской, публичной по своему характеру, призванной облегчить сношения сторон с судом государственным, эта сторона сказалась наиболее ясными невыгодными последствиями.

Цеховой склад монополизирует занятие адвокатурой, сокращает число лиц, могущих нести его, и вместе с тем создает особую касту, своими традициями живущую; это последнее обстоятельство заставляло опасаться за интересы правосудия, а правительственная власть видела в нем, кроме того, причину развития опасной для себя свободной корпорации[1]. С падением цехового строя из него вышла и адвокатура[2].

Совершенно противоположную физиономию представляет адвокатура как правительственная должность. Такое построение ее вызвано было сознанием публичного характера ее деятельности и желанием подчинить адвокатов прямому влиянию правительства.

Так, в императорский период Рима, когда пледирование перед судом утратило прежнее обаяние и свободные речи казались опасными, адвокаты разделены на штатных и сверхштатных; между первыми соблюдалось старшинство по времени внесения в списки, им поручались казенные дела, они имели право на пенсию, но зато стали в прямую зависимость от правительства; число вторых более и более ограничивалось, а вместе с тем суживался и круг дел, к ведению которых они допускались.

При инквизиционном процессе представитель обвинения превращается в особое должностное лицо, наблюдавшее за ходом производства. В Германии это направление держалось с 1780 г. до последнего времени: адвокатские обязанности в Пруссии лежали на особых членах суда – Assistenzrathe, подчинявшихся дисциплинарной власти судебной коллегии.

Но и это направление страдает существенными недостатками. Превращаясь в должностных лиц, адвокаты утрачивают независимость и самостоятельность, необходимые им для стойкого охранения на суде доверенных им интересов.

Включение их в состав суда вредит и независимости последнего; можно опасаться, что открытая борьба в заседании будет дополняема закулисными сношениями с влиятельными членами суда. Чиновный мундир уменьшает энергию адвоката и ослабляет тот священный пыл при защите доверенных интересов, который составляет славу и силу адвокатуры.

Не будучи ни частным ремеслом, ни правительственной должностью, адвокатская деятельность есть свободная профессия, в видах публичного интереса отправляемая. Она есть профессия, отличающая людей, себя ей посвятивших, от случайно принявших на себя адвокатские обязанности и сплачивающая их единством труда.

Она есть профессия свободная в двояком смысле: в том, во-первых, что доступ к ней должен быть открыт всякому желающему, достаточно к тому подготовленному, физически и нравственно способному посвятить себя ей; в том, во-вторых, что при отправлении ее адвокат должен пользоваться возможно более широкой свободой слова, без которой немыслимо и процветание адвокатуры.

Но профессия эта отправляется в видах публичного интереса, для обеспечения потребности населения и государства в судебном представительстве; отсюда – необходимость законодательного определения, каким условиям должны отвечать лица, себя ей посвящающие, каковы их права и обязанности, а также необходимость государственного контроля за деятельностью их.

И так как прямое вмешательство государственной власти во внутреннюю жизнь адвокатуры грозит ее независимости и не может уследить за всеми ее проявлениями, то адвокатура должна быть признана особой общественной единицей, стоящей при судебных местах, но не в составе их, имеющей право автономии в вопросах внутренней жизни и дисциплинарную власть над своими членами.


[1] Этот мотив имел для истории адвокатуры решительное значение в Пруссии, где Фридрих Великий в 1780 г. упразднил адвокатское сословие, и во Франции, где под влиянием его Наполеон I значительно стеснил права адвокатов и принизил положение их.

[2] Во Франции цеховое устройство адвокатуры отменено законом 2 сентября 1790 г.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author