Отличительные черты простых государств. Колонии, присоединенные области. Россия и Польша, их взаимное положение.

С точки зрения международных отношений и права простые государства (Россия, Англия, Франция, Бельгия и др.) могут быть считаемы типами самостоятельных и полноправных членов международного общения.

Ни во внутренних, ни во внешних своих отношениях они не зависят ни от какой чужеземной власти и действуют во всех случаях, как единые и нераздельные политические организмы.

Такие государства могут состоять из различных частей, не утрачивая через это своего органического единства в международных отношениях. Так, например, колонии часто имеют свои парламенты и войска, но, не пользуясь самостоятельным международным представительством, считаются интегральной частью своих метрополий.

Поэтому все колониальные государства (как Англия, Португалия и др.) суть простые единичные международные лица[1]. Государство может включать в себя также различные присоединенные (инкорпорированные) области, не теряя характера простого государства. Примером этого служит Великобритания, соединенная с Шотландией и Ирландией в одно королевство на основании актов 1707 и 1800 гг.[2]

Россия и Польша. В западно-европейской литературе было высказываемо мнение, что Польша не может составлять нераздельную часть России, на общем с другими ее областями и губерниями положении.

Полное присоединение Польши к Империи, будто бы, не оправдывается на «актами Венского конгресса, ни каким-либо другим законным основанием»; что, напротив, присоединение это нарушает Венские трактаты, создавшие в пользу Поляков привилегированное положение в составе Империи.

«Господство России поддерживается», как говорит Кальво, «силой оружия», и Польша сохраняет свое законное право освободиться[3].

Это мнение опровергается фактами и, прежде всего, действительным значением Венского акта. В силу I статьи этого акта, Варшавское герцогство объявлено в «неразрывной связи» с Россией «на вечные времена».

«Е. И. Величество, гласит далее статья, предполагает даровать, по своему благоусмотрению, внутреннее устройство сему государству (т.е. герцогству), имеющему состоять под особенным управлением». В 3-м пункте той же статьи сказано, что поляки будут иметь народных представителей и национальные государственные учреждения.

Из сопоставления этих постановлений и еще более из хода занятий Венского конгресса, ясно видно, что привилегированное и национальное управление Польши обусловливалось присоединением ее к России, на котором настаивал Император Александр I по праву завоевания и против чего, в принципе, союзники нисколько не спорили.

Напротив, они сильно возражали против желания Александра дать Польше конституционное устройство[4]. Во всяком случае, последнее было даровано под указанным выше условием, которое в 1831 г. было нарушено Поляками, восставшими против русской власти.

Поэтому в манифесте, изданном в 1882 г., после подавления восстания, Император Николай I имел основание объявить Поляков виновными в неисполнении поставленных им ранее условий и себя, как победителя, свободным в принятии по отношению к Польше мер, требуемых интересами России.

Польское восстание 1862 г. повлекло за собой, опять на «законном основании», то устройство, которое имеет Польша в настоящее время. Словом, России владеет бывшим герцогством Варшавским и другими Польскими областями и считает их неотъемлемой своей частью не менее по праву, нежели Пруссия Познанской провинцией, или Германская империя – Эльзасом и Лотарингией[5].


[1] Heffter. Volkerrecht (изд. Geffcken, § 20) ошибочно считает Англию соединенным государством.

[2] Bluntschli. Volkerrecht, § 79, ошибается, причисляя «колониальные государства» (Colonialstaaten) к разряду полунезависимых государств. Австралия и Канада суть неразрывные части Великобританского королевства.

[3] Calvo. Droit international, I, § 48. Wheaton. Elements § 43 – Lawrence-Wheaton. Commentaire, I, § 303 et ss. Phillimore, loc. cit., I, p. 14 etc. Срав. также Jellinek. Die Lehre von den Staatenverbindungen, S. 71.

[4] Подробности см. в моем Собрании трактатов, т. III, стр. 213; т. IV, ч. I, 427 и след.

[5] Как известно, в 1863 г., по поводу последнего польского бунта, западно-европейские кабинеты (в числе их был и Венский) также старались доказать, что Россия нарушает Венские трактаты 1815 г, распоряжаясь по своему усмотрению в Царстве Польском. Замечательно убедительно опровергает их доводы князь Меттерних, в письме от февраля 1840 г. (см. мое Собр. трактатов, IV, ч. I, 527, 528).

«Император Александр», говорит князь Меттерних, «восстановил в 1815 г. Польское королевство и, устроив его, даровал ему учреждения. Устройство этого королевства и его учреждения были поставлены, этим же самым монархом, под нравственную гарантию акта Венского конгресса.

В 1831 г. Царство Польское восстало и, провозгласив отречение своего Царя, уничтожило в то же самое время конституцию, данную Александром. Успех не был на стороне этого предприятия. Борьба началась на поле сражения, и Император Николай остался победителем.

В качестве победителя Е. И. Величество сделался решителем судьбы этой страны. Которых из двух, Царь или Польша, разорвал акт Венского конгресса? Очевидно, это была Польша! Каковым же представляется, в виду этих событий, законное положение подписавших этот акт?..

Защищать теперь устройство, дарованное в 1815 г. Императором Александром…, было бы все равно, что положительно утверждать, что нарушение одним из контрагентов договора нисколько не развязывает рук другому». Сравн. меморандум, приложенный к депеше князя Горчакова к барону Бруннову в Лондоне от 26 августа 1863 г. в Annuaire diplomatique de l’Empire de Russie, 1864, p. 219 et ss.

You May Also Like

More From Author

Ранг и титулы государств – их признание. Примеры. Пререкания и роль пап. Распоряжение Юлия II (1504 г.). Современное право. Религиозные титулы. Королевские почести. Императорский и королевский титулы: несостоятельность мнения Блюнчли. Полунезависимые государства. Взаимные сношения и морские салюты. Соглашения о ранге. Изменение формы правления.

2) Государственная территория уменьшается. Влияние этого факта на международные обязательства государства. Примеры. Причины уменьшения территории. Междоусобная война. Вмешательство нейтральных держав. Условия признания независимости восставшей области. Послание президента Гранта 1875 г. Отношение Вашингтонского правительства к восстанию в Венгрии 1849 г. Случай из дел Государственного архива 1811 г. Юридические последствия отделения части территории: преемство в обязательствах личных и местных.