Все существующие цивилизованные государства суть члены международного общения и субъекты международного права; но степень их международной независимости неодинакова:
одни государства обладают полным международным верховенством и не состоят ни в какой иной, кроме общей международной зависимости друг от друга;
напротив, другие, не переставая быть субъектами международного права, находятся в таких отношениях между собой, которые более или менее ограничивают их суверенность.
Наконец, есть еще государства, внутренне автономные, но безусловно несамостоятельные в международных отношениях: это полунезависимые государства, которые не принадлежат к субъектам международного права. Таким образом, международное самодержавие государств представляет видоизменения и оттенки, на основании которых существующие государства могут быть разделены на роды и виды.
Международное право различает простые государства, сложные и соединенные.
А. Простое государство не связано особенными международными узами ни с каким другим государством; оно есть единый политический организм, имеющий полное право международного представительства.
В. Особенность сложных государств состоит в том, что они являются соединением нескольких государств, связанных известными общими учреждениями, или одной верховной властью.
Деятельность этой последней может ограничиваться одними международными отношениями или распространяться также на внутреннее управление. На этом основании сложные государства подразделяются на следующие виды:
a) Союз государств (confoederatio civitatum, confederation d’Etats, Staatenbund) есть такая форма соединения, в которой подчинение общим учреждениям не исключает внутренней и внешней самостоятельности соединенных государств.
b) Соединение нескольких государств под одной верховной властью (unio civitatum) бывает различного рода.
α) Личное соединение (unio personalis). Соединенные в этой форме государства связываются друг с другом личностью правящего ими суверена или царствующей династией.
β) Реальное соединение (unio realis). Здесь связь между государствами выражается не лицом государя или династией, но в известной общности жизни самих государств, соединенных между собой вечным образом.
γ) Союзное государство (Etatfederal, Bundesstaat). Данные государства могут войти в постоянное соединение под одной властью настолько, что образованное из них государство является само субъектом международного права.
Члены такого союзного государства подчиняются общей верховной союзной власти, которая обыкновенно устанавливается взаимным их соглашением и проявляет свое действие в особенности в области международных отношений, которыми она управляет.
δ) Полунезависимые государства (Etats mi-souverains). Они составляют юридически часть другого государства. Более или менее самостоятельные в области внутреннего управления, они в международных отношениях совершенно зависят от власти другого государства.
Сходство между ними и членами союзного государства заключается в том, что те и другие не суть международные личности, но, в отличие от них, зависимость членов союзного государства имеет не международный, а государственный характер.
Такая полунезависимость государств обнаруживается различным образом. Как мы увидим впоследствии, полунезависимые государства являются созданиями исключительно международных отношений, но не народных стремлений и сил.
Приведенные разнообразные политические формы, существенно влияя на международную дееспособность государств, должны быть приняты в соображение и выяснены положительным международным правом.