17. По силе 514-й ст. 1 ч. Х т., закон предоставляет собственнику имущества отделить от права собственности владение и передать или уступить это владение другому лицу. Такое особое владение составляет само по себе особое право, и это особое право согласно 1011 ст. может быть завещано независимо от права собственности.
По отношению к объему отделяемого права владения в законе не заключается никаких ограничений, и потому собственник может передавать всю совокупность прав, соединенных с владением, т.е. как обладание, так и пользование имуществом (92/76).
18. Передача имения в чье-либо управление по доверенности – не составляет передачи права владения, ибо имение должно считаться состоящим во владении собственника (71/1067).
19. При условии установления потомственного пользования городскою землею, недействительность передачи пользователем своих прав другому лицу, ввиду несоблюдения требуемых законом условий для передачи, не может сама по себе возвратить городу земельный участок, сданный им в потомственное пользование, а может иметь последствием лишь признак необязательности этой передачи для города. (Срав. реш. 1899 г., N 53).
С другой стороны, неисправность в платеже оброка влечет за собою лишь публичную продажу права потомственного пользования участком (п. 26 ст. 108 Уст. о Гор. и Сельск. Хоз.), но не возвращение земли городу (1902/107).
191. Киргизы-кочевники Туркестанского края не вправе сдавать в аренду третьим лицам состоящие в их пользовании земли (Общ. Собр. 1, 2 и Касс. Деп. 1908 г., N 13).
20. Приобретение владения через представителя предполагает:
а) что представитель подчинит вещь своему господству;
б) намерение представителя приобрести этим владение для своего доверителя, каковое намерение всегда предполагается, когда представитель без оговорок принимает переданную ему для его принципала вещь, даже если он думает, но не заявляет, что он хочет приобрести эту вещь для себя или для третьего лица, и
в) необходимо, наконец, чтобы доверитель хотел приобрести через представителя.
Это направление воли может или предшествовать овладению – в качестве поручения, или следовать за ним – в виде одобрения.
Проф. Генр. Дернбург. – “Пандекты, т. I, ч. 2: Вещное право”, стр. 31-32.
21. Владение может быть приобретено не лично, а через посредство другого лица. В таком случае необходимо, чтобы это лицо действовало в качестве представителя, т.е. получало владение вещью не на свое имя, а на имя представляемого (примеры: ст. 273, 274 и 2317 Х т.).
Проф. Е.В. Васьковский. – “Учебник гражд. права”, вып. II, стр. 51.
211. Владение может быть приобретено самим владельцем или его представителем. Владение, приобретаемое через представителя, обсуждается по его действиям и намерению. Владение, приобретенное для другого лица, без его на то уполномочия, считается для него приобретенным лишь с его одобрения, положительного или молчаливого.
Гражданское Уложение. – “Проект Ред. Ком. 1903 г.”, ст. 880.
212. Если кто-либо осуществляет господство над вещью в интересах другого лица, в его доме или в его предприятии, или при подобных тому условиях, при которых он должен подчиняться указаниям другого лица относительно вещи, то владельцем признается только то другое лицо.
Германское Гражданское Уложение, ст. 855. – См. Французское Гражданское Уложение, ст. 2228, Итал. – 685, Саксон. – 193, 202, 203, Цюрих. – 491.
22. Действующий закон (т. XII, ч. 2 Устав Сельск. Хоз., изд. 1903 г., ст. 28 прил., ст. 30) допускает отчуждение оброчным владельцем своего права и без согласия собственника.
Редакц. Комиссия по составл. Гражд. Улож. – “Гражд. Улож., кн. 3: Вотчинное право” (1904 г.), стр. 96.
23. В законах об отдельном владении и пользовании чужим имуществом говорится только о праве установления такого владения лицами частными на их имуществе, но, ввиду постановлений закона, содержащихся в других отделах Свода Законов, не может быть сомнения, что это право может устанавливаться и казной на имуществе казенном.
К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 482.
231. По терминологии действующего закона право горнопромышленника есть отдельное от права собственности владение (514, 515, 521 Зак. Гражд.).
Первый Департамент Правительствующего Сената в определении 20 мая 1887 г. (см. реш. Гражд. Касс. Деп. 1889 г., N 56), согласно с законом признал, что владелец посессионного завода имеет право владения и пользования на земли и леса, приписанные к посессионному заводу, отдельное от права собственности, но не сходное с арендным пользованием; посессионное право представляет собою совершенно самостоятельный и отличный от арендного права род владения.
Гражданский Кассационный Департамент в одном своем решении (1887 г., N 9) с полным основанием высказался, что содержатели посессионных заводов не лишены возможности искать судебной защиты в случае нарушения кем-либо сопряженных с таким владением прав (691-я ст. Зак. Гражд., ст. 1, 3 Уст. Гражд. Суд.), так как и производные от казны права, напр. крестьянских обществ по владению и пользованию казенною землею, – могут подлежать охранению судом по иску тех, которые имеют производные от казны права (1-я ст. прил. к ст. 15 Пол. о Госуд. Крест. и реш. Гражд. Касс. Деп. 1881 г., N 115).
Проф. Вс. Удинцев. – “Русское горно-земельное право”, 1909 г., стр. 222-223.