Об управлении иностранными делами нужно сказать немногое. С юридической точки зрения, оно руководится не столько государственным, сколько международным правом, но еще более оно направляется политикой, то есть соображением интересов государства.
Как державный союз, государство в своих решениях не зависит ни от кого; но состоя в международных отношениях, оно связано трактатами и вниманием к интересам других, без чего невозможны не только совокупное действие, но и никакие прочные отношения.
Иностранная политика находится в тесной связи с военными и с финансовыми средствами государства. От них зависит международное положение последнего и его историческая роль. Поэтому здесь требуется соображение всех внутренних и внешних условий, в которые оно поставлено.
Представляя государство, как державный союз в отношении к другим, внешняя политика естественно состоит под ближайшим надзором и руководством главы государства. Даже в конституционных странах, при парламентском правлении, монарх всегда сохраняет это верховное право.
В Англии, не далее как в 1852 году, один из выдающихся министров Иностранных Дел, лорд Пальмерстон, был прямо отрешен от должности за то, что он послал депешу, не представив ее на одобрение королевы. Людовик-Филипп, хорошо или дурно, всегда был руководителем иностранной политики.
В 1840 году, по поводу Восточного вопроса, он в отсутствии палат воспротивился воинственным демонстрациям Тьера, и это повело к падению министерства. Самое же ведение иностранных дел поручается или коллегии или министру. Но и при коллегиальном устройстве главное руководство всегда вверяется президенту; остальные играют роль советников.
Управляя внешними отношениями, это ведомство не имеет внутренних, подчиненных агентов. Местные его органы состоят за границей. Они бывают двоякого рода: дипломатические агенты и консулы.
Первые ведут дипломатические переговоры с иностранными дворами, вторые заведуют гражданскими и торговыми отношениями подданных, проживающих в иностранном государстве или ведущих в них дела.
Дипломатические агенты разделяются на несколько категорий. Выше всех стоят послы, представляющие самое лицо государя; они аккредитуются при важнейших дворах. Затем идут посланники, уполномоченные министры, наконец просто поверенные в делах. При них состоит целый штат советников, секретарей и лиц, прикомандированных к посольству.
Ныне в важнейших местах состоят и военные агенты, обязанные следить за военным положением иностранной державы. В случаях важных, особенно для общих совещаний, посылаются иногда особые доверенные лица, которые ведут переговоры.
Вообще, дипломатическая служба составляет специальное призвание, требующее особых знаний и технического приготовления. Однако послами назначаются иногда люди, не прошедшие через дипломатическую карьеру, но показавшие свои способности в управлении государственными делами.
Консулы бывают местные, в известных городах, и генеральные, для целого округа или страны. Местными консулами нередко назначаются иностранцы, например торговцы, живущие на местах. На них возлагается обязанность блюсти интересы подданных и оказывать им защиту.
Консулам предоставляется и заключение нотариальных актов и договоров, совершение гражданских браков и т.п. Кроме того, они обязаны доставлять сведения относительно торговли тех местностей или стран, где они аккредитованы.
В некоторых Восточных странах им предоставлены и высшие права, именно, гражданский и даже уголовный суд над подданными того государства, которое они представляют. Это делается в силу особенных трактатов, в основании которых лежит недоверие к местному правосудию.
К ведомству иностранных дел принадлежат, наоборот, дела чужих подданных, проживающих внутри государства. При всяком возникающем столкновении или затруднении, иностранные консулы или дипломатические агенты обращаются в министерство, которое разрешает дело по сношении с другими ведомствами или возносит его на разрешение главы государства.