Раз приобретенное право остается y приобретателя, пока оно не уничтожится или не перейдет к другому.
Римское право различает случаи посредственного и непосредственного прекращения прав. Иначе оно учит, что права прекращаются или ipso jure, т. е. вследствие наступления обстоятельства, обусловливающего прекращение права, например, вещь дана в ссуду на известный срок; с истечением этого срока право пользования вещью само собою прекращается.
Или же право прекращается ope exceptionis, с помощью возражения, т. е. посредством судебного признания справедливости известного обстоятельства, признания, которое и прекращает уже основанное на строгом праве требование лица. Например, насилием или обманом взято обязательство с известного лица.
Обязательство это по строгому праву действительно. Получивший его может потребовать его исполнения, но против требования может быть предъявлено на суде возражение о насилии или обмане, и, когда справедливость этого возражения суд признает, основанное на данном обязательстве право требования прекратится.
Далее, различаются случаи добровольного прекращения прав и случаи необходимого их прекращения, т. е. прекращения по воле управомоченного или независимо от его воли.
Необходимое или независящее от воли управомоченного прекращение прав имеет место в следующих случаях:
1) Когда оно отменяется нормами объективного права законом или обычаем.
2) С прекращением существования субъекта прекращаются только те его нрава, которые непосредственно связаны с его личностью, т. е. личные его права, права семейные, – предоставленные ему по доверенности и т. п. Имущественные же права, не будучи тесно связаны с самой личностью субъекта, по правилу, не прекращаются, a переходят со смертью лица к другим лицам, являющимся его преемниками в праве.
3) Право может прекратиться вследствие слития в одном лице субъекта права и лица обязанного. (Например, когда кредитор или должник лица по смерти его становятся его наследниками).
4) Право может прекратиться вследствие стечения y одного субъекта прав, принадлежавших ранее разным лицам. А имел право прохода по земле соседа, a потом купил эту землю в собственность, вследствие этого право прохода, которое он имел ранее, перестало существовать, как отдельное право.
5) Права побочные прекращаются с прекращением главных. Например, право залога, которым обеспечено долговое обязательство, прекращается с уплатой кредитору по этому обязательству.
6) Право прекращается далее с прекращением существования или с уничтожением объекта. Прекращение это может быть физическое, или материальное, когда объект совершенно выбывает из числа материальных предметов внешнего мира или по крайней мере теряет свою ценность (например, дом сгорел) – и юридическое, когда в силу юридических определений вещь перестает быть объектом права.
Например, закон объявляет рабов свободными или причисляет данную вещь к вещам divini juris, иземлет ее, стало быть, из оборота.
7) Прекращается также право с прекращением условий, с которыми было связано его существование. Например, существование права обусловлено существованием известного фактического обстоятельства или наступлением известного события. Как только данное обстоятельство перестает существовать или событие наступит, право прекращается. Право, установленное на известный срок, прекратится с истечением последнего.
8) Наконец, субъективное право может прекратиться вследствие наказания субъекта, например вследствие конфискации или штрафа.
Во всех этих случаях имеет место необходимое прекращение прав.
Что касается прекращения прав добровольного – alienatio в обширном смысле, то здесь надо различать случаи отчуждения, alienatio, в тесном смысле, когда право субъекта прекращается вследствие того, что по его воле, с его согласия переходит к другому лицу. См. L. l. Cod. 5. 23. Est alienatio omnis actus per quem dominium transfertur.
От этого прекращения права по отчуждению отличать надо, повторяю, прекращение права по отречению – renuntiatio, когда субъект просто отказывается от права, не уступая его определенному лицу, просто бросает, например, свою вещь, не желая ею пользоваться.
Такое отречение может быть выражено или в прямом заявлении субъекта о нежелании далее пользоваться своим правом, или же оно может выразиться в посредственном действии, по которому ясно можно заключить об этом отречении. Собственник, например, бросил, покинул свою вещь, что называется derelictio, или собственник в течение давностного срока не осуществляет своего права на вещь.
Отречение не всегда может быть только односторонним актом, изъявлением воли субъекта права. Вещные права могут прекратиться вследствие выраженной воли самого управомоченного, но для прекращения по отречению нрав обязательственных, предполагающих существование двух сторон, верителя и должника, необходимо согласие со стороны должника.
Веритель может, конечно, заявить о своем отказе от права требовать с должника, но для должника это заявление не обязательно, не обязательно и для самого верителя, пока оно не принято должником, т. е. нет согласия последнего.
Что касается alienatio в тесном смысле, то оно отличается от renuntiatio тем, что прекращение права y одного лица здесь неразрывно связано с возникновением его y другого, так что пока нет приобретения, нет и прекращения.
A желает передать свое имение B, a последний по существующим законам не имеет права обладать этим имением. A не теряет своего нрава на имение вследствие проявленного им желания передать его.
Как отказываться, так и передавать можно только-имущественные права, при этом надо помнить, что при отказе в пользу другого никто не может передать другому прав больше, чем имеет сам, и если право существовало у прежнего субъекта с ограничением, то и к новому субъекту оно перейдет с тем же ограничением.