В области отношений отдельных подданных. Уважение личности и прав иностранцев. Материальная помощь иностранцам по договорам и фактическая.

Международное общение представляет каждому человеку право искать удовлетворения своих жизненных и законных потребностей повсюду в области международных оборотов.

На этом основании государства, как члены международной ассоциации, обязаны не отказывать в покровительстве закона и местных властей ни одному лицу в пределах своей территории, какого бы государства оно ни было подданным.

Мы видели уже выше, насколько этот принцип уважения человеческой личности самой по себе служит масштабом для распознания развития гражданственности государств и взаимных их правовых отношений.

В настоящее время образованные государства обеспечивают в своих пределах защиту закона и суда для всех иностранцев. Для лучшего охранения свободы сношений и прав своих подданных они заключают друг с другом трактаты: коммерческие, консульские, о поселении, о судоходстве и т.д.

Государства нецивилизованные, как Китай, Сиам или Марокко, даже силою оружия принуждаются уважать законные интересы отдельных лиц. В случае непризнания прав человека образованные правительства предпринимают общие международные меры. О поголовном изгнании иностранцев из пределов государства не может быть речи.

Мало того, современные государства оказывают, на основании договоров или фактически, материальную помощь тем иностранцам, которые по разным неблагоприятным обстоятельствам нуждаются в ней.

Между Россией и Англией заключен трактат (9 августа 1880 г.) об охранении и выдаче наследств, оставшихся после мореходцев, умерших на судне или на территории того или другого государства.

На основании соглашений между Австрией и Швейцарией, Швейцарией и Францией и другими державами взаимные подданные договаривающихся сторон, впавшие в бедность, получают помощь от местной государственной казны[1].

Но и помимо договоров современные народы считают себя связанными обязанностью взаимной материальной помощи, и в случае войны, наводнения, пожаров, голода и других бедствий спешат облегчить нужду пострадавших, жертвуя свой труд и свои средства на общечеловеческое дело.


[1] См. Journal du droit international privé, t. VII, p. 27, 620. – Neumann. Recueil, Nouv. Suite, t. IV, p. 4 et suiv.; t. VIII, p. 254 et suiv.

error: Content is protected !!