Если бы международное право действительно основывалось на абсолютной самостоятельности отдельных государств, то не могло бы и возникнуть вопроса о взаимных их обязанностях в отношении различных обществ, которые существуют в их пределах. Эти общества не имели бы международного значения; их деятельность касалась бы только того государства, в котором они организовались.
Но мы имели уже случай неоднократно указывать на действительную роль, которую играют социальные интересы в развитии международных сношений. Понятно само собой, что в качестве могущественных факторов международного общения общественные группы должны находить содействие и уважение к своим интересам со стороны всех образованных государств.
Право международного общения определяет, какие общественные группы могут участвовать в международных сношениях, как юридические лица, и в чем заключается та помощь, на которую они вправе рассчитывать со стороны иностранной государственной власти.
Цивилизованные государства, как члены международного общения, в принципе, должны признавать законно существующими все те общества, которые признаются таковыми в своем государстве.
На этом основании никакие общества, товарищества, компании, образовавшиеся против воли своего правительства, не разрешенные законом, вообще не пользующиеся правами юридических личностей в собственной стране, не должны считаться законными союзами и на чужой территории.
Члены подобных обществ всегда должны оставаться, в глазах иностранного правительства, отдельными частными лицами; в противном случае, оно явно нарушит суверенные права чужого государства.
Законно существующие в государстве социальные группы и классы имеют право на содействие своим интересам в других государствах.
Нельзя перечислить те общества, которые пользуются в этом смысле международным покровительством. Наиболее значительными из подобных союзов являются, без сомнения, церкви, существующие во всех государствах.
Содействие, оказываемое их целям иноземной властью, часто принимало огромные размеры, как показывает, например, экспедиция французских войск (1848 г.) в пользу папы. Общества научно-литературные фактически, или на основании международных соглашений, имеют право принимать меры для защиты за границей интересов своих членов.
Другие общества, различные торговые компании, сословия, цехи, общины также могут пользоваться покровительством в иностранных государствах и, как признанные юридические лица, могут владеть здесь имуществом, защищать свои права в судебном порядке и проч.