О праве собственности во временнозаповедных имениях

I. Об учреждении временнозаповедных имений

4931. Потомственным дворянам предоставляется учреждать из принадлежащих им как родовых, так и благоприобретенных земельных имуществ, временнозаповедные имения. В девяти Западных губерниях учредителями таковых имений могут быть лишь те из потомственных дворян, которые вправе приобретать покупкою земельную собственность в этих губерниях. 1899 мая 25, Собр. Узак. 974, пол., ст. 1.

Примечание. Действие правил, изложенных в этой (4931) статье и в статьях 4932 и прил., 4933 – 49346, 10691, 10701, 12131 – 12134 и 12221, не распространяется на Кавказский край, а также на губернии и области, в которых не введены дворянские учреждения, за исключением губерний Вятской и Пермской. 1899 мая 25, Собр. Узак., 974, мн. Гос. Сов. II.

4932. Во временнозаповедное может быть обращено имение, заключающее в себе пространство земли не менее того, которое дает право непосредственного участия в дворянских выборах, если при этом ценность такого земельного пространства составляет не менее 15 тысяч рублей.

Ценность имения, заложенного в Государственном Дворянском Земельном Банке или Особом его Отделе (бывшем Обществе Взаимного Кредита), определяется за вычетом лежащего на этом имении банкового долга.

Ценность имения, обращаемого во временнозаповедное, удостоверяется свидетельством местного Губернатора, Губернского Предводителя Дворянства и соседних дворян, а когда имение заложено в одном из означенных кредитных установлений, то оценкою, по которой оно принято ими в залог.

В девяти Западных, а также в Оренбургской, Вятской и Пермской губерниях, наименьшее пространство временнозаповедных имений, при указанной выше ценности их, определяется расписанием, при этом приложенным. Высший размер временнозаповедных имений не должен превышать 10 тысяч десятин земли. 1899 мая 25, Собр. Узак., 974, пол., ст. 2.

4933. Временнозаповедное имение, учреждаемое из части земель учредителя, не отмежеванных от смежных его угодий, должно быть, предварительно обращения во временнозаповед-ное, отграничено от этих угодий в натуре, с составлением плана имения. Там же, ст. 3.

4934. Имение, обращаемое во временнозаповедное, должно заключать в себе усадьбы с хозяйственными постройками. В случае составления заповедного имения из нескольких земельных участков, наблюдается, чтобы они могли входить в состав одного хозяйства.

Обстоятельства эти удостоверяются местным Предводителем Дворянства, а в губерниях Оренбургской (кроме Оренбургского уезда), Вятской и Пермской – Уездным исправником. Там же, ст. 4.

4935. Во временнозаповедное может быть обращено только имение, свободное от всяких запрещений, кроме того, которое лежит на нем в обеспечение ссуды, выданной из Государственного Дворянского Земельного Банка или Особого его Отдела (бывшего Общества Взаимного Поземельного Кредита).

Недоимки в платежах по банковой ссуде, а равно в государственных, дворянских и земских налогах, сборах и повинностях, должны быть уплачены предварительно обращения имения во временнозаповедное. Там же, ст. 5.

4936. Имение, заложенное в целом составе или в части в Государственном Дворянском Земельном Банке или Особом его Отделе, может быть, с согласия подлежащего кредитного установления, обращено во временнозаповедное, если сумма лежащего на имении банкового долга в непогашенной его части не превышает 60% оценки, произведенной при залоге имения.

Сумма долга по металлическим ссудам определяется по установленному для последних соотношению прежней золотой валюты к существующей.

Если во временнозаповедное имение обращается часть имущества, заложенного в одном из означенных кредитных установлений, то имущество это должно быть расценено подлежащим установлением для определения размера ссуды, падающей на часть, выделяемую во временнозаповедное имение.

Извещение о согласии на учреждение временнозаповедного имения сообщается заемщику упомянутыми кредитными установлениями не позднее шести месяцев со времени поступления в них прошения по этому предмету.

Отказ Государственного Дворянского Земельного Банка и Особого его Отдела в согласии на обращение имения во временнозаповедное может последовать только: 1) когда на имении числятся недоимки в срочных платежах и 2) когда имение обесценено владельцем и не обеспечивает лежащего на нем банкового долга. Там же, ст. 6.

4937. Долг, лежащий на части имения, предположенной к обращению во временнозаповедное, и превышающий 60% ее оценки, с согласия Государственного Дворянского Земельного Банка или Особого его Отдела, может быть переведен на остальную часть имения учредителя, с тем, чтобы совокупность обременяющих эту последнюю часть банковых долгов не превосходила 75% ее оценки. Там же, ст. 7.

4938. Если для местности, где расположено имение, подлежащее обращению во временнозаповедное, нормальной оценки не установлено, а также и в том случае, когда при залоге имения стоимость его по специальной оценке была определена в сумме ниже той, которая определилась бы по оценке нормальной, то в основание вывода процента задолженности принимается, во всяком случае, специальная оценка, установленная при залоге имения. Там же, ст. 8.

4939. Учредитель временнозаповедного имения может, при учреждении оного, внести в Государственный Банк особый капитал с наименованием оного вспомогательным капиталом означенного имения, для употребления этого капитала или процентов с него на предметы, указанные учредителем в акте об учреждении временнозаповедного имения, а также на восстановление в оном строений и хозяйственных обзаведений, разрушенных во время войны, пожара, наводнения и иных подобных бедствий.

Проценты с этого капитала, сверх того, могут быть расходуемы на введение полезных усовершенствований в хозяйстве имения. Наблюдение за употреблением по назначению вспомогательного капитала и процентов с него возлагается на местное собрание Предводителей и Депутатов Дворянства, от которого зависит разрешение расходов на счет этого капитала и процентов с него. Там же, ст. 9.

49310. Лицо, имеющее нескольких законных детей или заступивших их по праву представления нисходящих от них потомков, может учредить временнозаповедное имение из родового своего имущества в пользу одного из этих детей или потомков:

1) если в представленном свидетельстве, за подписанием Губернского Предводителя Дворянства той губернии, где имеет постоянное пребывание, и двух родственников своих или же, за отсутствием их, других местных дворян, удостоверено, что, за обращением родового имения во временнозаповедное в пользу одного из детей учредителя или нисходящих от них потомков, каждый из остальных наследников обеспечен в размере причитающейся ему по закону доли в том имении из другого родового или благоприобретенного имущества учредителя, или

2) если все наследники в родовом его имении достигли совершеннолетия и изъявили согласие на обращение этого имения во временнозаповедное в пользу одного из них.

Там же, ст. 10.

49311. Лицо, имеющее нескольких законных детей или заступивших их по праву представления нисходящих от них потомков, может учредить временнозаповедное имение из родового своего имущества в пользу одного из этих детей или потомков, без соблюдения условий, в предыдущей (49310) статье указанных, в тех только случаях, когда стоимость этого, обращаемого во временнозаповедное, родового имения, за вычетом обременяющего его банкового долга:

1) не превышает 25 тысяч рублей или

2) превышает эту сумму, и в представленном, согласно п. 1 ст. 49310, свидетельстве удостоверено, что из остального имущества учредителя, не достаточного для точного исполнения требования упомянутого пункта, обеспечивается участь каждого из прочих наследников, соразмерно их законным долям, таким образом, что превышение наследственной доли получающего временнозаповедное имение составляет не более 25 тысяч рублей. Там же, ст. 11.

49312. Одно и то же лицо может учредить несколько отдельных временнозаповедных имений. Там же, ст. 12.

49313. Лица, состоящие в родстве или в браке, могут, по общему согласию и с соблюдением всех правил, постановленных для прижизненного учреждения временнозаповедных имений, составить из всех или части своих имений одно временнозаповедное. Там же, ст. 13.

49314. Временно-заповедное имение учреждается или при жизни учредителя им самим, или после его смерти, в исполнение нотариального духовного его завещания. Там же, ст. 14.

49315. В губерниях Вятской и Пермской, обязанности, возложенные правилами ст. 4931 – 49346 на Губернского Предводителя Дворянства и собрание Предводителей и Депутатов Дворянства, исполняются Губернатором, по истребовании надлежащих сведений и заключений от Председателей Губернской и местной Уездной Земских Управ. Там же, ст. 15.

II. О порядке обращения имений во временнозаповедные

49316. Имение обращается во временнозаповедное крепостным актом, совершаемым на основании Положения о Нотариальной Части. Там же, ст. 16.

49317. К совершению акта об обращении имения во временнозаповедное нотариус приступает:

1) при жизни учредителя – по письменному заявлению его самого или его поверенного, уполномоченного на то особою доверенностью, и

2) после смерти учредителя – по заявлению его душеприказчика, или назначенного учредителем к сему имению наследника, или опекуна последнего, причем проситель, лично или через поверенного, должен представить нотариусу утвержденное судом к исполнению нотариальное духовное завещание учредителя об обращении его имения во временнозаповедное. Там же, ст. 17.

49318. Выпись нотариального акта о временной заповедности имения представляется для утверждения старшему нотариусу того Окружного Суда, в округе которого находится усадьба имения. Там же, ст. 18.

49319. Старший нотариус, удостоверившись в наличности всех условий, установленных для обращения имения во временнозаповедное, обращает надлежащим порядком нотариальный акт в крепостной. Там же, ст. 19.

49320. Об обращении имения во временнозаповедное старший нотариус, по утверждении акта, публикует в Сенатских Объявлениях и местных Губернских Ведомостях. Одновременно Старший Нотариус налагает запрещение на имение и заносит оное в особый крепостной реестр временнозаповедных имений. Там же, ст. 20.

You May Also Like

More From Author