Задача и цель международного общения. Вытекающие отсюда основные начала права международного общения.

Международное общение есть основание всего международного правового порядка. Основные начала права, нормирующего международные отношения, вытекают из задачи и цели международного общения.

Международное общение имеет своею задачей служить удовлетворению разумных жизненных потребностей своих членов, как целых государств, так и общественных классов и отдельных лиц.

Его цель заключается в устройстве такого международного правового порядка, который обеспечивал бы мирное и всестороннее развитие народов под условием полного уважения их национальных интересов.

Возможен ли такой порядок? Не будут ли интересы одного народа непременно сталкиваться с законными потребностями других народов? Существование современного международного общения доказывает, что такой порядок возможен: он добыт жизненным опытом народов и основывается на сознанной необходимости уважать чужие интересы, чтобы обеспечить уважение к своим собственным.

На основании задачи и цели международного союза государств основные начала права международного общения могут быть выражены в следующих положениях:

1) Международное общение есть правовой порядок между народами, долженствующий обеспечивать самостоятельность и полное развитие каждого государства в связи с правами и интересами других. В нем нет верховной власти, которая распоряжалась бы судьбами принадлежащих к нему народов и указывала бы им жизненные цели и средства к их достижению.

2) Каждое государство прежде всего обязано иметь в виду собственную пользу и охранять всеми силами неприкосновенность своей самодержавности, ибо оно вступает в общение ради лучшего удовлетворения своих интересов и полного развития национальной самобытности. Международное общение противоречило бы цели своего существования, если бы не обеспечивало выгоды, благо своих членов и полную их независимость.

3) Поэтому государство не обязано нужные ему самому материальные средства расходовать на общую пользу международного союза. Это совершенно понятно ввиду того, что подданные жертвуют свои силы, и свое имущество на непосредственные нужды своей страны, а не для других народов.

Но этот принцип нисколько не отменяет международного общения, основанного на идеи взаимной помощи и содействия, потому что только под условием удовлетворения собственных потребностей могут быть удовлетворяемы нужды других.

4) Международное общение обнимает не одни государства, но распространяется на общественные классы и отдельные лица.

5) Вся международная деятельность (управление) государств во время мира и войны мыслима и цели ее достижимы только при существовании международного общения.

6) Взаимное соглашение между государствами представляется наилучшим средством для выяснения прав, обязанностей и задач членов международного общения[1].


[1] Сравн. Seebohm. De la réforme du droit des gens. Paris 1873, p. 35 etss. Mohl, loc. cit., S. 593 ff.

error: Content is protected !!