Субъект права на патент во французской системе

Французская система исходит из диаметрально противоположного начала. Право на патент во Франции и других странах романской культуры присваивается первому заявителю изобретения[1]. Поэтому никакого спора о первенстве момента изобретения во французских судах поднято быть не может.

Из двух изобретателей получит патент не тот, кто раньше сделал изобретение, а тот, кто раньше заявил (депонировал) свое изобретение в подлежащем правительственном учреждении. – Эта система значительно увеличивает устойчивость и простоту правоотношений, так как момент заявки может быть констатируем формальным документом.

Однако эта система – благодаря своей механической прямолинейности – вызывает возражения с противоположной стороны. Безусловное проведение начала “первый заявитель” должно привести к крайне нежелательным несправедливостям.

Изобретатель мог работать десятки лет над своим изобретением, а в последний момент кто-нибудь посторонний подсмотрит у него чертежи, заявит их от своего имени и получит патент. Очевидно, право не может поощрять действия такого “похитителя”.

Поэтому новейшие законодательства становятся на компромиссную точку зрения: отрицая понятие первого изобретателя (т. е. не желая доводить дело до споров между двумя самостоятельными изобретателями), эти законодательства не механизируют, однако, и первого заявителя, а допускают спор между изобретателем и теми лицами, которые от него, этого изобретателя, узнали об изобретении.

И это приводит нас к англо-немецкой системе.


[1] Mainie, I, стр. 492. Хотя французской юриспруденции и известна action en revendication (Ibidem, стр. 493 и сл.), однако этот институт не предусмотрен законом 1844 г. и применение его во Франции вызывает массу затруднений (см. Ibidem, стр. 499-503).

error: Content is protected !!