О праве на свет

1. Устроенные владельцем дома, выстроенного на меже двора, в каменной пограничной с домом соседа стене пролеты, заложенные стеклянными пустотелыми, прозрачными кирпичами заподлицо с кирпичной стеной как с наружной, так и внутренней стороны стены, причем кирпичи эти хотя и пропускают свет, но через них ни на двор соседа, ни с его двора ничего не видно, не могут быть рассматриваемы как окна, обращение коих на двор соседа воспрещается 446-й ст. I ч. Х т. Св. Зак. (1905/38).

2. Статья 446 Зак. Гражд. воспрещает делать окна на двор соседа в стене, построенной на самой меже дворов. Имеется в виду не “геометрическая линия” межи, а стена, какова бы ни была ее толщина. Коль скоро стена возведена на самой меже, то сосед вправе требовать заделки в такой стене окон, – безразлично, совпадают ли самые рамы окон с “геометрической линией” межи (1902/1).

3. Хозяин вправе требовать закладки окон, выходящих на его двор, во всякое время, а не только во время постройки (78/156).

4. Акт об уступке собственником права участия должен быть совершен крепостным порядком (87/30; 86/87; 83/119).

41. Под указанным в ст. 446 совершением у крепостных дел разумеется именно совершение крепостным порядком, а не явка и засвидетельствование (1906/86).

5. 446-я ст. I ч. Х т. устанавливает в пользу соседей ограничение права собственности. Как закон ограничительный он не может быть распространяем далее буквального своего смысла, т.е. далее устройства окон на меже.

Одна возможность просвета (вида) на двор соседа недостаточна для признания прав его нарушенными: соседу предоставлено в этом случае защищаться от возможности иметь вид на его владения другими средствами – возведением собственных построек (87/107).

6. “При доказанности, что два дворовых места с построенными на них домами, ныне отдельные, принадлежали одному и тому же собственнику и что он привел их сам в то состояние, из которого проистекает сервитут, заключающейся в праве владельца иметь окна в стене дома, выстроенного на пограничной черте с другим дворовым местом”, “вопрос о праве соседа на закрытие окон того дома должен быть разрешен отрицательно”, так как, при отсутствии особого соглашения, естественным путем устанавливается для приобретателя дома право пользоваться светом через окна, обращенные теперь на чужой двор, а для хозяина этого двора обязанность не стеснять этого пользования (89/40).

7. По мысли закона, отказавшийся от запрещения соседу иметь вид на его место устанавливает для соседа самостоятельное право участия частного, дает ему право получать свет в окна со стороны своего места и, след., принимает на себя и за преемников своих обязательство не стеснять ничем, хотя бы и временно, доступ света в эти окна, и если в 446-й ст. говорится, что давший дозволение открыть окна не вправе уже заслонять их новым зданием или брандмауером, то эти слова закона нельзя, конечно, толковать в том тесном смысле, что установляется запрещение заслонять окна брандмауером или новым зданием, но вовсе не запрещается заслонять их каким-либо другим способом (95/64).

8. Приобретение дворового места с публичного торга не освобождает покупщика от обязанности исполнять лежащий на приобретенном имении сервитут, ибо право участия частного в пользовании и выгодах чужого имущества, имея вещный характер, действительно в отношении всякого лица, к которому переходит имущество, и новый приобретатель имущества, обремененного сервитутом, не вправе, по своей односторонней воле, отменить его действие (89/40).

9. Под чиншевым правом разумеется вечное, потомственное пользование за определенную навсегда плату – чинш землею с правом отчуждения такого пользования; иначе говоря, владение на чиншевом праве есть совокупность всех соединенных с владением вообще прав, т.е. как обладание имуществом, так и пользование им.

Отсюда вытекает, что соседний владелец не может совершать перечисленных в 445-й – 447-й ст. нарушений по отношению к чиншевой усадьбе, – а также и то, что чиншевому владельцу принадлежит право на иск о закрытии выходящих на его усадьбу окон дома соседа, самовольно им открытых (1904/54).

10. Иск о закрытии окон, на основ. 446-й ст., есть иск о праве участия частного (89/91; 99/74).

11. См. ст. 420, 442, 445 и 447.


12. “Servitus in faciendo consistere nequit” – это старинная юридическая поговорка, именно – сервитут обязывает владельца служащей вещи к “терпению” – pati – или к “неделанию” – поп facere; но никаким образом не к “деланию” – facere.

Это соответствует сущности вещного права, которое ставит вещи непосредственно под господство управомоченного, тогда как право на действия вытекает не из господства над вещью, а представляется правомочием относительно лица.

Проф. Генр. Дернбург. – “Пандекты, т. I, ч. 2: Вещное право”, стр. 186.

13. Сервитуты суть вещные права на чужие вещи для пользования ими в интересах определенной недвижимости или определенного лица.

В силу сервитута, обремененная вещь служит тою или другою своею физическою особенностью интересам управомоченного на сервитут, предоставляя то плоды или другие продукты, то пользование, напр. путем ходьбы или езды, то просто свет или вид, т.е. право воспретить соседу сооружения, насаждения и складывание материалов, заслоняющие свет или вид.

В случае сомнения сервитут света касается не только существующих окон, но и будущих.

Проф. Генр. Дернбург. – Там же, стр. 184 и 211.

14. Из буквы ст. 446 мы должны были бы признать, что право на свет обязывает соседа не закрывать света только новыми зданиями и брандмауерами; однако, основываясь на сущности сервитута света, требующего вообще не затемнять света, необходимо признать, что право на свет предполагает обязанность не затемнять света не только способами, указываемыми в договоре или 446-й ст., но вообще какими бы то ни было.

К.П. Змирлов. – “Право на свет, как один из видов права участия частного”, “Журн. Мин. Юст.”, 1895 г., кн. 11, стр. 214-217.

15. Относительно ограничения выводить окна и двери на соседний двор следует заметить, что только строющий дом или брандмауер на самой меже своего двора не должен делать окон на двор или на крышу соседа без его согласия; если же он строит не на самой меже, а с отступлением от нее внутрь своего двора, хотя бы на пол-аршина, он уже может выводить окна по направлению к соседнему двору (т. Х ч. 1 ст. 446 и 447).

Но, конечно, он может ожидать, что сосед, осуществляя свое право, возведет на самой меже брандмауер, дом или иное строение, которыми совершенно преградит доступ света к окнам соседа.

Цель последнего ограничения состоит в ограждении собственника одного участка от нескромных взоров соседей, от возможности выбрасывать через окно нечистоты на чужой двор, от легкого доступа на чужой двор, благоприятствующего краже.

Согласно цели закона, сосед должен быть признан ограниченным не только в праве выводить окна на чужой двор, но и балконы, крытые галереи и всякие иные сооружения, дающие возможность иметь вид и доступ во двор соседа (contra Касс. реш. 1887, N 107).

Проф. Г.Ф. Шершеневич. – “Учебник русск. гражд. права”, стр. 253.

16. Устраивать в здании световые отверстия или окна, а равно балконы и иные выступы на имение соседа для вида в прямом или боковом направлении, дозволяется лишь в тех случаях, когда отверстие или окно здания, а также выступ или балкон отстоят не менее трех аршин от границы, разделяющей два соседних имения.

Гражданское Уложение. – “Проект Ред. Ком. 1903 г.”, ст. 814.

17. Право на свет (Lichtrecht) заключается в том, что в служебном имении не может быть предпринято ничего такого, чем бы заслонялся или умалялся свет, падающий в отверстие или пространство, которого касается повинность

“Саксонское Гражданское Уложение”, ст. 544.

18. В силу права на вид (Recht der Aussicht) лицо, которому оно принадлежит, может запретить возведение на обязанном имении всяких сооружений, заслоняющих или умаляющих вид, составляющий предмет повинности.

Там же, ст. 546.

19. Не дозволяется устраивать отверстий или окон для вида в прямом направлении, балконов или иных подобных выступов на огороженное или неогороженное имение соседа, если между стеною, в которой они устраиваются, и упомянутым имением менее 19 дециметров (шести футов) расстояния.

“Гражданский Кодекс Наполеона”, ст. 678.

20. Не дозволяется делать отверстий для вида в боковом или косвенном направлении на то же имение, если нет шести дециметров (двух футов) расстояния.

Там же, ст. 679.

447. Строющий дом не на самой меже, а с отступлением от нее внутрь своего двора, может делать окна на соседние дворы, и не требуя согласия хозяев их.

Но сии хозяева-соседи, пользуясь равно правом собственности, могут беспрепятственно выводить на своей земле, на самой ли меже двора или же внутри оного, брандмауер, дом и другое всякого рода строение, невзирая на то, что окна соседнего дома, на чужой двор пущенные, будут иметь недостаточный свет от новой постройки.

Если кто в существующей уже стене дома, на обоюдной с соседом меже, пробьет окна на чужой двор или на крышу самовольно, то их должно заделывать на его счет. 1834 дек. 29 (7706) ст. 3-5; 1885 янв. 8 (2651).

Примечание. Что принадлежит до существующих уже до обнародования указа 29 декабря 1834 г. строений с окнами на соседние дворы, то в разрешение споров, могущих возникнуть между владельцами, постановлено поступать следующим образом:

1) сосед такого дома может на своей меже возводить каменное только строение, а не деревянное и не брандмауер, и

2) если владелец двора, на который пущены окна соседнего дома, изъявит опасение от огня или другое какое-либо неудобство, то против него должны быть приняты установленные меры, по усмотрению подлежащих властей.

1834 дек. 29 (7706) ст. 6; 1865 авг. 30 (42439) Выс. пов., ст. 1; 1866 мая 4 (43262) ст. 4; 1870 июня 16 (48498) ст. 103.

О постройке соседнего дома с отступлением от межи

1. “Дозволяя строющему дом не на самой меже, а с отступлением вовнутрь своего двора, делать окна на соседние дворы без согласия их хозяев, с тем лишь, что и соседний владелец волен заслонить таким окнам свет возведением постройки на своей земле, статья 447 не определяет никакой меры отступления от межи.

Выражение закона “не на самой меже” показывает, что всякое, как бы оно ни было мало, отступление от линии межи вполне подходит под определение 447-й статьи” (1902/1).

2. См. ст. 420, 442, 445-446.

448. Владелец, пользующийся землями и промыслами в казенных и частных дачах, имеет право проходить и проезжать к ним. 1766 февр. 13 (12570) ст. 103; мая 25 (12659) гл. VII, ст. 4; 1775 окт. 16 (14377).

You May Also Like

More From Author