Сословное деление на Западе

В средние века на Западе все население государства разделялось[1] на строго обособленные сословия. Их было обыкновенно четыре: дворянство, духовенство, горожане и крестьянство. Каждое из них пользовалось особыми правами и, вместе с тем, составляло объединенное целое, противополагавшееся другим сословиям.

В современном государственном быту это сословное деление исчезло и сохранилось, как особое привилегированное, одно только дворянство и то значительно изменив свой характер. В настоящее время дворянство пользуется в большинстве государств лишь почетными преимуществами и не составляет объединенного целого.

Дворянство существует, как правило, в государствах монархических. Однако, не во всех монархиях сохранилось существование дворянства; а с другой стороны, существуют и республики, имеющие дворянство. Из монархических государств вовсе не существует дворянства в Бельгии, Норвегии, Румынии, Сербии, Бразилии.

В Норвегии оно уничтожено законом 1 авг. 1821 года, но с тем, однако, что лица, родившиеся до издания этого закона, сохраняют свое дворянское достоинство пожизненно. Из республик Франция до сих пор сохраняет юридическое существование дворянства.

До революции сословный строй во Франции[2] был развит как нигде, но революционное законодательство стремилось вовсе уничтожить всякие сословные различия, что и было сделано законом 19‑23 июня 1790 года. Однако, закон этот действовал очень недолго. Наполеон, желая упрочить свою власть, счел необходимым создать новое дворянство.

Уже сенатус-консультом 28 флореаля ХII года созданы были великие сановники империи (grands dignitaires et grands officiers), причем звания эти устанавливались пожизненными. Сенатус-консульт 14 августа 1806 восстанавливал учреждение майоратов и, наконец, декрет 11 марта 1808 г. вводил вновь титулы duc, comte, baron и chevalier.

Наполеон, желая создать дворянство, как опору своей власти, понимал, что для этого необходимо сделать его действительно сильным и для того обеспечить его имущественное положение. С этою целью он соединил наследственные титулы с майоратами, дающими определенный доход (200, 10, 5 и 3 тысячи франков).

Титулы графа, барона и шевалье давались и пожизненно лицам, занимавшим определенные государственные должности, и кавалерам почетного легиона. Вместе с тем постановлялось, что лица, присвоившие себе какой-либо титул, не имея на то права, подвергаются заключению на время от 6 месяцев до двух лет[3].

С реставрацией эти постановления потеряли свою силу, но пожалованные на основании их титулы были сохранены. Кроме того, было восстановлено и старое дворянство. Постановлявшая это 71 статья Хартии оговаривалась, однако, что: il ne leur, accorde que des rangs et des bonneurs sans aucune exemption des charges et des devoir de la société. Указом 10 февраля 1824 г. были восстановлены титулы маркиза и виконта.

Хартия 1830 года не внесла в это никаких изменений. Но за нею скоро последовали два постановления, лишившие существование дворянства всякого смысла. При пересмотре в 1832 г. уголовного кодекса (закон 28 апреля) было опущено постановление 259 ст., устанавливавшей наказуемость присвоения не принадлежащего себе титула.

Таким образом, с этого времени каждый, не подвергаясь никакому наказанию, мог принимать любой титул, что, конечно, не могло не подорвать значения дворянских титулов. Закон 12 мая 1835 г. подорвал и экономическое значение дворянства, воспретив учреждение новых майоратов и сохранив силу за старыми лишь на два поколения.

Революционное правительство 1848 года поспешило совершенно уничтожить дворянские титулы (декрет 29 февраля 1848 г.).

Но и эта отмена не была окончательной. Наполеон III не только восстановил титулы (декрет 24 января 1852 г.), но и наказуемость их произвольного присвоения (закон 28 мая 1858 г.) Законодательство третьей республики вовсе не коснулось этого вопроса, оставив все как было, так что теперь при республиканском режиме дворянство пользуется большим значением, нежели каким оно пользовалось при июльской монархии.

Оно сделалось только вполне замкнутым, так как республиканское правительство не создает, конечно, новых дворян.

Однако, значение французского дворянства теперь исключительно почетное. Титулы охраняются от произвольного присвоения, но с ними не соединяется никаких прав. Но общественное значение французского дворянства велико и теперь.

Оно сохраняет за собой по преданию известное обаяние. И недаром: это самое родовитое и блестящее дворянство Европы. К тому же оно составляет компактную политическую силу, так как, за немногими исключениями, все дворяне клерикалы и легитимисты.

Наибольшее политическое значение сохранило дворянство в Англии.

В настоящее время все население Англии[4] делится на nobility и commonalty. К nobility относятся только пэры Англии, Шотландии и Ирландии. Все остальное население носит название коммонеров (commoners).

Каждое из этих двух сословий дробится на более мелкие подразделения, но они имеют значение лишь почетных отличий, признаваемых законом. И английские законы[5] устанавливают весьма дробное деление населения по относительной градации почетных рангов.

Дворянство, как сословие политическое, составляется, как мы сказали, только из пэров и главное преимущество их – это право участия в верхней палате. Кроме того, в отношении к ним устанавливаются некоторые изъятия из общего права. Пэр судится, за тяжкие преступления (treason, felony) только судом равных себе.

Он не может быть подвергнут гражданскому аресту и пользуется некоторыми преимуществами в судопроизводстве. Заседая в суде, он не присягает, но дает свое мнение по своему знанию (upon his honour), но, будучи вызван, как свидетель, он должен принять присягу, согласно общему принципу in jadicio non creditur nisi juritis.

Оскорбление пэра, наравне с оскорблением некоторых выспшх сановников государства, наказывается с особенною строгостью и носит название scandalum magnatum. Но все эти преимущества принадлежат только самому пэру и его жене, а право заседать в верхней палате – только пэрам, а не пэрессам.

Титулы бывают: герцога, графа, маркиза, виконта и барона. Но король, как источник всяких почестей, может устанавливать и новые титулы; самый высший титул есть титул герцога (duke). Еще в англо-саксонском племени существовали предводители дружин называемые гере-тогами.

Но со времени нормандского завоевания этот титул почти вышел из употребления и, затем, впервые Эдуард III пожаловал им своего сына (Черного Принца) (Duke of Cornwall). При Елизавете в 1572 г. все герцогские роды вымерли, и только ее наследник вновь возвел несколько герцогов (первым из них – duke of Buckinghame).

Когда к ним пишет король, то называет их своими кузенами, вполне любимыми и верными. Что касается титула графа (earl), то он присваивается только английским графам, так что иностранные графы носят титул count, но графини английские и иностранные безразлично называются countess, так как женской формы от earl нет.

В письмах король называет графов “trusty and well beloved cousin”, называет их верными и вполне любимыми. Титул (marquess) маркиза установился (как самостоятельный титул) со времени Ричарда II. Но и раньше того так назывались те бароны, которым поручалась защита окраин (marches) государства.

Самый новый титул – это титул виконта (viscount), впервые пожалованный при Генрихе VI. Что же касается до баронского титула, та он является общим титулом. В средние века каждый призванный в большой совет короля назывался бароном, а в большой совет призывались непосредственные вассалы короля.

Поэтому титул барона является общим титулом, применяемым по правилам и к тем лицам, которые получили высшие титулы. Были, впрочем, такие случаи, когда высшие титулы давались лицам, не имевшим низших титулов, так что они делались герцогами, графами, но не были баронами.

Эти титулы, как и вообще дворянство, по общим началам английского права, переходят вместе с недвижимым имуществом только к старшему в роде, так что только он один получает право носить титул своего отца. Однако теперь принято называть старшего сына при жизни отца по тому титулу, какой носит отец.

Это, впрочем, есть дело одной только вежливости, потому что даваемый в этом случае титул не соответствует никаким правам. Но так как пользующиеся высшим титулом имеют вместе с тем и низший, то обыкновенно принято называть старших сыновей, при жизни их отцов, низшими титулами (сыновей герцогов – графами, графов – баронами и т. п.).

Если обратить внимание на титул лордов, то на первый взгляд покажется, что все это представители весьма старых родов. Это заключение представляется, однако, весьма обманчивым, потому что те титулы, которые носятся лордами, не имеют обыкновенно никакого исторического значения.

Обыкновенно при пожаловании какого-нибудь лица лордом ему сообщается какой-нибудь выморочный титул, так что ему не дается просто название герцога, графа, как у нас, но придается название какого-нибудь владения одного из вымерших пэрских родов. Таким образом, старинный титул далеко не всегда указывает на старинность рода.

Из генеалогических таблиц можно видеть, что большинство современных лордов ведет свое пэрство с недавнего времени. В настоящее время в палате заседает около 430 наследственных пэров. Треть составляют собственно пэры Ирландии и Шотландии, признанные пэрами Англии.

Пэров чисто английского происхождения, следовательно, всего 320. Из них только трое – пэры уже с XIII столетия (Hastings, De Ros, Audeley), четверо – с XIV ст. (Camoys, Clinton, Dacre, Willoughby), 8 – с XV, 12 – с ХVI.

Если к этому присоединить 14 родов, ведущих свое пэрское достоинство от времен царствования двух первых Стюартов, то мы получим общую цифру родов, ведущих свое пэрство от дореволюционной эпохи, не более 40. Общее число пэрских родов, которые старее 1760 г., не более 98. Таким образом, около 230 пэров не старее 1760 г.

Но значение этих данных несколько умаляется тем, что они основаны на таблицах, указывающих на `год пожалования пэрства, а не на старшинство из имеющихся у лорда титулов. Весьма старинный пэрский род может весьма недавно получить титул графа или герцога. Но влияние этого обстоятельства незначительно.

Это можно видеть уже из того, что в 60‑х годах из общего числа 210 баронов, т. е. пэров, имеющих низший титул, 137 было возведенных в этот сан уже в XIX столетии. Вообще английское пэрство отнюдь не имеет характера замкнутости. Напротив, можно сказать, что оно действительно включает в себя лучших представителей английского общества.

И в этом смысле и верхняя палата не лишена характера представительства. Этому содействует, во-первых, необыкновенно быстрое вымирание пэрских родов, во-вторых, весьма многочисленные возведения в пэрское достоинство.

С 1760 г. по 1870 год было всего пожаловано 759 лиц в пэрское достоинство, т. е. чуть не вдвое больше всего наличного состава верхней палаты. Из них уже вымерло 350. В последние 50 лет было около 135 пожалований; в царствование королевы Виктории – 80.

При жизни отца дети не пользуются ни саном, ни преимуществами пэрства. По смерти его сан пэра переходит по наследству тем же порядком, как и земля, только к старшему сыну. Женщины наследуют пэрство только в редких случаях, когда в акте пожалования это прямо выражено.

Право старшинства не применяется в отношении к дочерям, и потому, когда после пэра, титул которого может переходить к женщинам, остается несколько дочерей, король может предоставить титул любой из дочерей.

В настоящее, время пэрское достоинство устанавливается вновь или приглашением от лица короля явиться в верхнюю палату (greation by writ), или королевским патентом, прямо предоставляющим лицу пэрское достоинство (greation by patent). Первая форма более древняя.

При ней пэрство приобретается только после того, как лицо займет свое место в палате лордов. А если случится так, что оно раньше умрет, пожалованное пэрство не переходит к наследникам. В отношении к пожалованию патентом такого ограничения не существует.

Пэрство может быть жалуемо теперь только потомственное. Прежде бывали примеры пожалования пожизненного пэрства, но это вышло из обычая, и когда в 1856 г. королева, с целью увеличить в верхней палате число сведущих юристов, пожаловала Джемсу Парку пожизненный титул барона Уенслейдель (Wensleydale), верхняя палата постановила, что он, как пожизненный лорд, не может быть допущен к заседанию в палате.

Королева подчинилась решению палаты и пожаловала Парку потомственное пэрство. Но присутствие в палате сведущих юристов, при недопустимости пожизненного назначения пэров, не могло быть обеспечено, а отсутствие их на практике представляло большие неудобства, так как верхняя палата есть судебная инстанция.

Поэтому в 1876 году издан был закон, в силу которого правительству предоставлено право назначать двух пожизненных баронов, с правом голоса в палате.

Потеря пэрского достоинства может последовать только по суду через так называемое attainder. При выходе замуж за коммонера теряют пэрство только пэрессы по браку; пэрессы по личному праву его не теряют.

Отсутствие замкнутости в сословии лордов не мешает тому, чтобы все английское общество сохраняло аристократический характер. Дело в том, что, кроме пэрства, этого юридически признанного дворянства, в Англии существует другое дворянство, фактическое, имеющее большое значение в экономическом отношении.

Юридически оно не пользуется никакими привилегиями, но оно имеет важное значение в общественной жизни: в его руках находится все местное управление Англии и из его среды пополняется палата лордов. Этот класс носит название джентри. Он складывается из всех землевладельцев и из тех, которые живут как рентьеры и, следовательно, не нуждаются в личном труде.

До парламентской реформы 1882 года в их руках всецело были парламентские выборы, а в местном управлении они и до сих пор удерживают преобладающее влияние, так как главный орган местного управления, мировые судьи, назначаются исключительно из среды джентри.

Подобно пэрам, и джентри имеют различные титулы, но только с ними не связано никаких преимуществ. Таковы баронеты, созданные Иаковом I, знаменитые кавалеры (knights bannered), кавалеры ордена Бани (knights of the Bath) и просто кавалеры. Все вообще лица, принадлежащие к джентри, именуются эсквайрами.

Довольно своеобразное положение занимает дворянство в Швеции. Дворянское достоинство в тех родах, которые принадлежали к дворянству до 1809 года, передается всему мужскому поколению.

Лица же, возведенные в дворянское достоинство после 1809 г., передают его только старшему в роде. Из привилегий дворянства сохранились теперь: 1) право патроната, 2) свобода от податей старых дворянских имений и 3) право устанавливать фидеикомиссы.

Но что важнее всего, – шведское дворянство образует из себя действительно одно целое и имеет общий орган, его представляющий: дворянское собрание (adelsmöte), состоящее из глав всех дворянских родов. Оно собирается каждые три года.

Ему предоставлено заведование всем имуществом и установлениями, принадлежащими дворянству, и кроме того, его согласие необходимо для каждого изменения дворянских привилегий[6].

Германское дворянство представляет ту особенность, что оно разделяется на высшее (der hohe Adel) и низшее (der niedere Adel). Это различие ведет свое начало еще от времени существования священной римской империи, когда различали дворян, подчинявшихся местным фюрстам.

С падением старой империи и образованием рейнского союза (12 июля 1806 г.) за некоторыми фюрстами, ставшими независимыми государями, была признана полная самостоятельность, но большинство прежних имперских дворян были медиатизированы, т. е. подчинены тем фюрстам, признанным независимыми государями, в пределах владений которых находились их земли[7].

Союзным актом 1815 г. медиатизация была признана, но, вместе с тем, медиатизированным предоставлены особые права, поставленные под гарантию союзной власти. Теперь, с падением германского союза, гарантия эта потеряла, конечно, значение, однако, некоторые преимущества все же сохраняются за членами высокого дворянства.

Сюда относятся, во-первых, некоторые почетные права: право на титул (Durchlaucht и Erlaucht), право быть поминаемым в церковных молитвах, содержать почетную стражу, устанавливать траур в случае смерти родителей или наследника и т. п. Более важное значение имеет так называемое право автономии, т. е. право семейными актами устанавливать особый порядок наследования родового имущества[8].

Что же касается собственно политических прав, то они сводятся теперь к трем: быть наиболее привилегированным сословием, быть членом верхней палаты и считаться равнородным с царствующими династиями. Это последнее право – право равнородства (Ebenbürtigkeit) – самое важное.

В силу его, браки членов высокого дворянства с членами царствующих домов считаются равными. Существовавшие прежде права вотчинной полиции и патримониальной юрисдикции теперь уничтожены[9]. Не существует также более для высокого дворянства свободы от податей и повинностей, сохранилась только свобода от воинской повинности[10].

Наконец, и подсудность высокого дворянства уравнена с общею подсудностью. Как остаток прежних привилегий в этом отношении, сохранилась только так называемая аустрегальная юстиция[11] (от слова Austräge), образующая род третейского суда, составленного из членов высокого дворянства, для разрешения фамильных споров.

Высокое дворянство существует не только собственно в Германии, но также и в Австрии. Однако, тут оно пользуется вообще меньшими правами. Союзный акт 1815 года никогда не был опубликован в Австрии в полном своем объеме, и потому австрийские публицисты признают, что высокое дворянство пользуется в Австрии лишь теми правами, какие ему были прямо предоставлены императорскими распоряжениями.

Поэтому, напр., свобода от воинской повинности в Австрии за ними не признается. Но право равнородства им и там предоставлено указом 6 февраля 1838 года.

Положение низшего германского дворянства определяется партикулярным законодательством отдельных германских государств. Низшее дворянство вообще не пользуется никакими особыми правами, так что дворянское достоинство является для него только почетным отличием.

Дворянином можно быть или по рождению, или по королевскому пожалованию. Пожалование иногда бывает и личное, не потомственное, а именно, когда дворянское достоинство дается как последствие награды, орденом. Дворянка, вышедшая замуж за не-дворянина, теряет дворянское достоинство. От дворянства можно отказаться.

Прежде дворянство терялось в силу обвинительных судебных приговоров по более значительным преступлениям. Но имперский уголовный кодекс уничтожил это последствие, что, впрочем, вызывает со стороны германских публицистов резкие нарекания[12].

Баварское законодательство знает, кроме лишения дворянского достоинства, его приостановки (Suspension), когда дворянин наймется, прислугой, займется ремеслом, откроет лавку.


[1] Bluntschli. Staatslehre, S. 141‑176. Gareis. Staatsrecht, S. 153. Stahl. Philosophie des Rechts, III, 103.

[2] Serrigny. Droit public., p. 285 et ss, Littré. De l’établissement de la troisième république. 1880, p. 665.

[3] Это постановление вошло в кодекс, при пересмотре его в 1810 году (ст. 259).

[4] Kerr’s Blackstone, I, 1875, 402‑413. Bowyer. Const. law. 1846, 453‑483. May. Das Englische Parlament. 2 Aufl. 1880, § 10‑15. Фишель. Госуд. строй Англии. Rowland. Englische Constitution, 1859, p. 448. Franqueville. Les institution politiques d’Angleterre. 1863, p. 76. Büdinger. Englische Verfassungsgeschichte. Wien. 1880. 1. 35. May. Hist. const. d’Angleterre, І, 1866, p. 266. [H’atschek. Englisches Staatsrecht, I B., 1905, стр. 306 и след.]

[5] Это распределение определяется в настоящее время следующими законами: 31 Hen. VIII, с. 10 и W. and М., с. 22. Кроме того, действуют некоторые отдельные постановления.

[6] Naumann. Sveriges Statsförfattnings-rätt. В. III, S. 181.

[7] Их насчитывают теперь всего 54 фамилии.

[8] [М. Горенберг. “Автономия” в Политической Энциклопедии, ред. Л. З. Слонимским, т. I, в. 1, 1906.]

[9] Последние остатки этих прав исчезли в силу имперского закона о судопроизводстве 1 окт. 1879 г.

[10] Что прямо признано союзным законом 9 ноября 1867 года.

[11] Это прямо оговорено в § 7 закона о введении в действие учреждения судебных установлений 1879 г.

[12] Seydel. Bayerisches Staatsrecht, В. I. S. 595. Bornhak. Preußisches Staatsrecht. В. I, S. 923.

Николай Коркунов https://ru.wikipedia.org/wiki/Коркунов,_Николай_Михайлович

Николай Михайлович Коркуно́в — русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции.

You May Also Like

More From Author