Пентархия. Вмешательство во внутренние дела государств. Ахенский конгресс 1818 г. Карлсбадские и Венские конференции 1819 г. Конгрессы: в Троппау 1820 г., в Лайбахе 1821, в Вероне 1822 г. Англия и начало невмешательства. Восстание Греков 1821 г. Петербургский протокол 1826 г. Лондонская конвенция 1827 г. Наваринская битва. Русско-турецкая война. Адрианопольский мир 1829 г. Независимость Греции. Французская революция 1830 г. Отделение Бельгии от Голландии. Лондонский трактат 1831 г. Французская революция 1848 г. Народные движения в других европейских государствах. Война между Данией и Германским союзом. Берлинский трактат 1850 г. Изгнание Пия IX и занятие Рима в пользу папы французскими войсками.

После Венского конгресса реакционная политика европейских правительств имела своим результатом такого рода международные акты, которые совершенно противоречили общественным нуждам и стремлениям народов.

Образовав из себя так называемую пентархию (пятидержавие), великие державы приняли за правило вмешиваться во внутренние дела независимых государств в тех случаях, когда порядок, в них установившийся, представлял, по их мнению, опасность для мира в Европе[1].

При всеобщем в то время враждебном настроении западноевропейских обществ против реакции и стремлении народов к политической свободе, в поводах к такому вмешательству не было недостатка.

В 1818 г. вновь собрался конгресс из представителей великих держав в Аахене, на котором присутствовали монархи: русский, австрийский и прусский. Результатом совещаний этого конгресса были постановления, на основании которых сокращался срок оккупации французской территории союзными войсками и была уменьшена контрибуция, наложенная на Францию.

В Аахене же были дополнены правила, выработанные на Венском конгрессе относительно дипломатических агентов, определением ранга министров-резидентов.

Наконец, декларация, изданная уполномоченными великих держав по поводу переговоров, проходивших на Аахенском конгрессе, подтверждала тесный союз участвовавших в нем монархов и объявляла, что последние признают непременной своей обязанностью руководствоваться в отношениях между собой и к другим державам началами международного права.

Вместе с тем пять союзных государей решили на будущее время собираться на конгрессы или конференции для обсуждения сообща как собственных интересов, так и вопросов, по поводу которых другие государства обратились бы к ним с просьбой о вмешательстве[2].

Но Аахенский конгресс не разрешил тех вопросов, которыми интересовались европейские общества.

Напротив, как совещания этого конгресса, так и последующие меры Венского кабинета, вдохновлявшего в то время европейскую политику, ясно показывали, что великие державы твердо решили не допускать в континентальных монархических государствах ни либеральных реформ, исходящих от правительств, ни тем более внутренних переворотов в пользу общественной свободы и прав народа.

С целью предупредить распространение революционных идей в Германии, по инициативе Австрии состоялись в 1819 г. конференции представителей немецких государств в Карлсбаде и Вене, и здесь был выработан ряд постановлений, направленных против общественных движений в Германском союзе[3].

Революции в Испании, Португалии, в Неаполе и Сардинии рассматривались великими союзными державами как общеевропейские дела, требовавшие вмешательства и восстановления силой законного порядка вещей.

В 1820 г. уполномоченные Австрии, Пруссии и России собрались на конгресс в Троппау и в следующем году в Лайбахе для совещания об общих мерах против революционных восстаний, вспыхнувших тогда в разных европейских государствах, и в частности о средствах подавить революцию в Неаполитанском королевстве.

Лайбахский конгресс решил, что австрийские войска займут Неаполь и уничтожат конституцию, которую неаполитанский король должен был дать своему народу[4]. Испанская революция была предметом обсуждения Веронского конгресса (1822 г.), который получил экзекуцию в отношении революционных кортесов Франции.

На этот раз английское правительство формально отказалось одобрить меры, принятые конгрессом, и с тех пор постоянно защищает начало невмешательства во внутренние дела других государств[5].

В 1821 г. вспыхнуло восстание Греков против турецкого ига. Первоначально не только Меттерних, но и Александр I относились враждебно к греческой революции и скорее склонялись на сторону султана, чем возмутившихся Греков. Но влияние общественного мнения, особенно Англии, скоро заставило европейские правительства выйти из их пассивного положения и вступиться за угнетенный христианский народ.

Со времени образования в Англии министерства Каннинга и восшествия на русский престол императора Николая I оба правительства, русское и английское, решились вынудить Турцию на уступки в пользу греческого народа.

В Петербурге, в 1826 г., Россия и Англия подписали протокол, на основании которого обязались вмешаться в войну против Турок и предоставить Греции те права, которыми пользовались Дунайские княжества, если требования их не будут удовлетворены султаном. Петербургский протокол был изменен в Лондоне, в 1827 г., в международную конвенцию, которую подписала также Франция[6].

Союзные державы отправили свои флоты в Архипелаг для воспрепятствования подвоза к греческим берегам амуниции и военных припасов. Наваринская битва, кончившаяся сожжением турецкого и египетского флота, привела к русско-турецкой войне 1828-1829 г.

По Адрианопольскому миру с Россией, султан должен был признать независимость Греции, которая в 1830 г., на основании Лондонского протокола, была объявлена королевством и греческий престол занял баварский принц Оттон[7].

Греческое восстание открыло собой ряд внутренних переворотов в европейских государствах, которые уничтожили старый режим, поддерживаемый великими державами, и изменили созданную Венским конгрессом политическую систему Европы.

Французская революция 1830 г. не вызвала вмешательства Австрии и России, потому что Людовик-Филипп поспешил объявить о признании им обязательной силы Венского трактата 1815 г. Пример Французов увлек соседнюю Бельгию. Одновременно с июльской революцией произошло восстание Бельгийцев против ненавистного им голландского правительства.

При содействии Франции и Англии они отделились от Голландии и, в силу Лондонского трактата 1831 г., Бельгия была объявлена самостоятельным и вечно нейтральным королевством, престол которого занял принц Леопольд Саксен-Кобургский. Голландский король признал факт разделения своих владений только в 1839 г.[8]

Новая революция во Франции, вспыхнувшая в феврале 1848 г., дала сигнал к общим смутам в Западной Европе. Народные движения в Германии вызвали попытку преобразования Германского союза, которое составило задачу франкфуртского национального собрания. В Пруссии, Австрии и Венгрии революционное движение ниспровергает принципы, провозглашенные на конгрессах в Лайбахе и Вероне.

В Дании восстают герцогства Шлезвиг и Гольштейн с целью отделиться от Датского королевства. Это восстание привело к войне между Данией и Германским союзом, окончившейся, благодаря вмешательству России, Берлинским трактатом 1850 г., на основании которого оба герцогства остались под властью датского короля.

В Церковной области Итальянцы изгнали из Рима папу Пия IX и учредили республику. Но последняя была уничтожена французскими войсками, которые, восстановив власть папы, в течение нескольких лет занимали Рим.[9]


[1] Князь Меттерних поставил девизом своей реакционной политики следующие слова: „L’Europe fait aujourd’hui pitié à l’homme d’esprit et horreur à l’homme vertueux”. (Mémoires, III, 426; сл. также стр. 445).

[2] Martens. Nouveau Recueil, t. IV, p. 554. Дипломатические документы, II, 351. 373 и т. д. – Мое Собрание трактатов, т. VII, №№ 288-296. Срав. Alfred Stern. Geschichte Europas seit den Verträgen von 1815 his zum Frankfurter Frieden von 1871. Berlin 1894-97, 2 Bde.

[3] Mémoires de Metternich, t. III, 334, p. 283 et suiv. Martens (Murhard). Recueil, t. IV, p. 8. Срав. Stern. Geschichte Europas, Bd. I, S. 540 etc.

[4] Bianchi. Storia della diplomazia Europea in Italia, t. II, p. 33 e seg. – Gervinus. Geschichte des XIX Jahrhunderts, Bd. IV, S. 148 flg. Мое Собрание трактатов т. IV, ч. I, №№ 122 и 123. v. Treitschke. Deutsche Geschichte im ХІХ-ten Jahrhundert, Bd. III, S. 131 u. flg. Stern. loc. cit., I, S. 103 etc.

[5] Срав. мое Собрание трактатов, т. XI, стр. 242 и след. Bianchi. Storia, II, 107 e seg. – Lawrence. Commentaire sur Wheaton, t. II, p. 287.

[6] Martens. Nouveau Recueil, t. VII, p. 40. Срав. мое Собрание трактатов, т. IV, ч. I, №№ 130 и 131. Мое Собр. тракт, т. XI, стр. 344 и след.

[7] Martens. Nouveau Recueil, t. VIII, p. 143. De Clercq. Recueil, t. Ill, p. 557. Срав. Lawrence-Wheaton, t. II, p. 403 et suiv. – Gervinus. Geschichte, Bd. V.

[8] De Clercq, ibid., t. IV, 146, 478. Neumann. Recueil, t. IV, p. 319, 416.

[9] Срав. Constantin Bulle. Geschichte der neuesten Zeit (Lpz. 1876). Bd. II. Bianchi. Storia, t. V, p. 11 e seg.

You May Also Like

More From Author

Ранг и титулы государств – их признание. Примеры. Пререкания и роль пап. Распоряжение Юлия II (1504 г.). Современное право. Религиозные титулы. Королевские почести. Императорский и королевский титулы: несостоятельность мнения Блюнчли. Полунезависимые государства. Взаимные сношения и морские салюты. Соглашения о ранге. Изменение формы правления.

2) Государственная территория уменьшается. Влияние этого факта на международные обязательства государства. Примеры. Причины уменьшения территории. Междоусобная война. Вмешательство нейтральных держав. Условия признания независимости восставшей области. Послание президента Гранта 1875 г. Отношение Вашингтонского правительства к восстанию в Венгрии 1849 г. Случай из дел Государственного архива 1811 г. Юридические последствия отделения части территории: преемство в обязательствах личных и местных.