1. Выражение “доходы” означает понятие такой ценности, которая уже произведена, т.е. которая, выделившись уже в действительности из имущества, составляющего предмет собственности данного лица, принадлежит ему независимо от выделившего ее имущества, почему и сделалась для этого лица самостоятельным предметом права.
Арендная плата, в противоположность плодам и др. ценностям, ложится равномерно на весь срок аренды. Поэтому она становится доходом не тогда, когда она получается, а по мере того, как она покрывается истечением времени (81/40).
2. На этом основании, в случае продажи имения с публичного торга, прежний собственник, получивший вперед арендную плату, вправе удержать за собою только ту часть ее, которая обратилась уже в доход до времени перехода права собственности на имущество от него к приобретателю, остальная же часть, этой платы принадлежит последнему, как доход будущего времени (81/40).
3. Для приобретателя имения с публичного торга, имевшего в виду арендный на имение контракт, – передача прежним собственником права на получение арендных платежей третьему лицу необязательна.
Притом “наемная плата”, составляя не что иное, как доход с недвижимого имущества, должна принадлежать тому, кому принадлежит право собственности на имущество, а потому со времени перехода имущества к новому собственнику принадлежит последнему, а не прежнему собственнику. Ею, как доходом с имущества, может распоряжаться лишь то лицо, которому принадлежит право пользования имением (96/38).
4. Право пользоваться доходами с имения, приобретенного с публичных торгов, принадлежит покупщику со времени укрепления за ним имения, согл. ст. 1164 Уст. гр. Суд., равно как с имения, купленного у частного лица, право на доходы должно принадлежать приобретателю со дня утверждения крепостного акта (72/928; 74/316).
5. Приобретший имение получает право и на сбор хлеба, посеянного прежним собственником (74/826).
51. Предоставленное 128-й ст. местн. пол. для губ. Киевской, Волынской и Подольской помещику право на нефруктовые деревья, которые росли в упоминаемых в приведенной статье закона садах до выдачи крестьянам данной крепости на эти сады и которые выросли на ней после выдачи этой крепости, не может быть признано за помещиком, если оно не сохранено за ним в данной крепости.
(Опред. Общ. Собр. 1, 2 и Касс. Деп. 1908 г., N 9.)
6. Права арендатора, в том числе и право на посеянный хлеб, прекращаются со времени прекращения договора, если в нем не было выговорено это право (75/427).
7. При обработке земли исполу, часть урожая, принадлежащая, по договору, лицу, обработавшему землю, составляет расход по добыванию дохода; а так как собственнику принадлежит лишь право на чистый доход, то третье лицо, обработавшее землю по договору с прежним собственником, вправе требовать свою условленную долю урожая и от нового собственника (80/301).
8. Леса могут быть рассматриваемы двояко: и как часть самого имения, и как доход.
В качестве дохода они могут быть рассматриваемы только в том случае, когда заведено в имении правильное лесное хозяйство в пределах годовых лесосек или когда имение такого свойства, что рубка в нем леса на продажу дров составляет главнейший или же исключительный доход и ежегодно вырубается по отношению ко всей площади лесов такое его количество, которое будет соответствовать обыкновенному с имения доходу.
Посему отчуждение леса в пространстве, превышающем означенные нормы, составит уже отчуждение части самого имения (80/151; 92/39).
81. Городская Дума вправе установить особый в пользу города сбор за пользование землею, занимаемою на улицах и площадях под склады строительных материалов при производстве частными лицами построек на своих усадьбах (1905/29).
82. Такое же право принадлежит городу и в случае предоставления в чье-либо исключительное пользование части водного пространства, составляющего, в силу ст. 8 город. полож., наравне с землею под улицами, площадями и т.п., городскую собственность (1906/6).
9. На осн. 425-й ст., все доходы с имущества, и следовательно и дивиденд на паи товарищества как проценты с капитала, принадлежат владельцу имущества в силу его права собственности на это имущество (96/73; 85/82; 79/347).
10. См. ст. 387, 426-431, 465, 486, 501, 514, 521, 574, 1509.
11. По ст. 425 т. X. ч. 1 собственнику “принадлежат все плоды, доходы, прибыли, приращения”: Мы бы произвольно нарушили этот основной и органический закон всего частноправного и экономического строя, если бы без законного же основания ввели ограничения этого принципа.
Различие и противоположное направление вещной и обязательственной структуры нашего института представляет не менее тонкую, юридическую distinctio и требует для своего понимания, не говоря уже о самостоятельном изобретении, довольно высокого развития юридической диалектики и владения юридическою техникой.
Напротив, вполне естественно и даже психологически и логически необходимо именно в области Х тома предполагать, что законодатель и не думал, приписывая те или иные плоды собственнику или добросовестному владельцу, вводить различие и даже противоположность между вещными и обязательственными правоотношениями.
Таким образом, тем юридическим фактом, который играет существенную роль в нашем институте, как основание для отступления от обычного принципа распределения современного частнохозяйственного строя (собственнику капитала – доход от него), является не только в области обязательственного, но и в области вещного права никоим образом не separatio и не perceptio fructuum, а по общему правилу их consumptio.
И вещную связь между собственником и продуктами его капитала прерывает не separatio и не perceptio, а лишь consumptio, а в одном случае рerfecta collectio (уборка с места отделения).
Проф. И.И. Петражицкий. – “Право добросовестного владельца на доходы”, изд. 1902 г., стр. 363, 364 и 368.
111. Те органические произведения, которые дает вещь согласно своему назначению и которые, следовательно, составляют доход от вещи, называются fructus в тесном смысле, плодами, напр., приплод от животных, но не шкура и мясо палого скота.
Проф. Барон. – “Сист. римск. гражд. права”, вып. 1, кн. 1, изд. 1888 г., стр. 61.
12. Под именем плода следует разуметь любой правильно возвращающейся приход (доход в легальной терминологии) от любой вещи или составной части имущества, которая образует таким образом капитал. Плоды, не представляющие этого свойства периодичности, не составляют в экономическом и юридическом смысле плодов или доходов с капитала.
Проф. Н.Л. Дювернуа. – “Чтения по гражд. праву”, т. 1, вып. II, изд. 1898 г., стр. 593-594.
13. При разрешении вопроса, не предусмотренного нашим законом, – с какого времени приобретается право на плоды недвижимых имений и движимых вещей (приплод), надо руководствоваться общим правилом: временем, с которого право собственности на плоды считается приобретенным владельцем, владеющим имуществом производно (наниматель, пользовладелец), должно признавать время фактического отделения плодов, для лица же, не владеющего имуществом (напр., лицо, купившее урожай), плоды делаются собственностью лишь со времени поступления их во владение этого лица.
Редакц. Комиссия по составл. Гражд. Улож. – “Гражд. Улож., кн. 3: Вотчинное право”, т. I, стр. 382-383.
14. С какого времени пользователь приобретает право собственности на произведение вещи? – Момент отделения плода от вещи, которая его приносит, и есть момент приобретения права собственности на плод со стороны пользователя, все равно, произойдет ли это отделение само собою (напр., плод упадет с дерева) или оно произойдет при участии пользователя.
Проф. Д.И. Мейер. – “Русск. гражд. право”, изд. 1902 г., стр. 322.
См. ст. 626.