Особенно сблизило эти три державы разделение Польши, предпринятое в первый раз в 1772 г., вторично в 1793 г. и положившее конец существованию этой республики в 1795 г.
В исторической литературе существуют различные мнения относительно вопроса, которой из трех держав принадлежит почин в разделе Польши. Но все писатели согласны в том, что главная причина, вызвавшая это событие, заключалась в “уродливом” государственном устройстве Речи Посполитой, которое делало из Польши анархическую страну и позволяло иностранным правительствам постоянно вмешиваться во внутренние ее дела[1].
Во всяком случае, мысль о разделе Польши, осуществленная в XVIII столетии, не представляла ничего нового. Уже в 1573 г. германский император предлагал царю московскому, Ивану Васильевичу Грозному, разделить Польшу.
Во второй половине прошлого столетия явный политический упадок Польской республики породил несколько проектов ее разделения. Порта предложила Австрии разделить Польшу в 1769 г. За год до этого предложения князь Кауниц выработал оригинальный план присоединения к Пруссии части Польши в обмен за отнятую от Австрии Силезию.
Осуществлению плана раздела Польши в 1772 г. содействовали следующие благоприятные политические обстоятельства. В 1768 г. Турция объявила России войну, которая была весьма удачна для Русских. По завоеванию Молдавии и Валахии в 1770 г., Екатерина предложила Турции мир, с условием признания независимости Дунайских княжеств и крымских Татар.
Ввиду заинтересованности в этом деле Австрии, Екатерина обратилась к посредничеству Венского кабинета. Но последний ответил отказом, находя, что мирные предложения Русского двора совершенно расходятся с австрийскими интересами.
В действительности Венский кабинет не мог забыть, что Екатерина не возобновила союзного с ним трактата 1746 г. и сблизилась с прусским королем, заключив с ним в 1764 г. союз, по которому Фридрих II обязывался к помощи деньгами и войском в случае нападения на Россию другой державы[2].
С целью противодействия мирным условиям, предложенным Турции Екатериной, Австрия вступила с Портой в союз. Таким образом, война между Австрией и Россией казалась неизбежной. Прусский король должен был бы принять участие в этой войне как союзник России.
Между тем Фридрих ничего так не желал, как сохранить мир, столь необходимый для его государства после ряда разорительных войн первой половины его царствования. Изыскивая средства предупредить разрыв между Австрией и Россией, он остановился на комбинации, долженствовавшей удовлетворить как собственные его интересы, так и интересы противников.
Еще в 1769 г. Фридрих сообщил графу Панину проект разделения Польши, известный под названием Линарского, который тогда был оставлен Петербургским двором без внимания. Более благосклонный прием нашли эти планы в Петербурге после того, как Австрия, в 1770 г., во время полного мира с Польшей, заняла своими войсками два польских староства и захватила соляные копи Бохнии и Велички.
Фридрих II рассчитывал на то, что если Австрии будет предложено признать эти ее захваты и присоединить к ним еще несколько польских пограничных областей, то она, наверное, откажется от воинственной политики как в отношении Пруссии, так и России, и мир Русских с Портой будет обеспечен на выгодных для них условиях.
Ввиду этого прусский король отправил в С.-Петербург, в 1771 г., своего брата, принца Генриха, который в личных переговорах с императрицей доказывал великую пользу предлагаемого плана.
Окончательное разрешение этого вопроса зависело от мнения, которое восторжествует при Венском дворе. Лично императрица – королева Мария-Терезия была против раздела Польши. Но руководитель австрийской политики, князь Кауниц, и молодой германский император Иосиф II находили этот раздел весьма благоприятным для Австрии.
Они сильно беспокоились, что Венский кабинет останется в стороне от соглашения, уже состоявшегося по этому делу между Россией и Пруссией. Поэтому, когда в конце 1771 г. Австрийский двор был подробно ознакомлен с проектом раздела, согласие его не заставило себя долго ждать. В начале 1772 г. установилось между двумя правительствами полное единодушие, поведшее к первому разделу польских владений[3].
Благодаря состоявшемуся соглашению относительно Польши Венский двор уже не противился более предложенным Екатериной условиям мира между Россией и Портой. На этих условиях воюющие державы заключили Кучук-Кайнарджийский мирный договор (1774 г.), обеспечивший России ту выдающуюся роль на Балканском полуострове, которую она сохранила за собой до Парижского мира 1856 г.[4]
Счастливая война с Турцией и удачный раздел Польши возвысили Россию до того, что Петербург сделался центром, в котором соединялись нити дипломатических переговоров о всех важнейших европейских делах. Особенно должны были ухаживать за Екатериной II великие немецкие державы, боровшиеся между собой за главенство в Германской империи.
Влиятельная роль русской императрицы в этой борьбе обнаружилась рельефно в 1778 г., по случаю спора между Австрией и Пруссией о баварском наследстве: Австрии удалось заключить с наследником умершего баварского курфюрста, пфальцким курфюрстом Карлом-Теодором конвенцию, по которой последний уступал Австрии значительную часть Баварии.
Немедленно после того австрийские войска заняли уступленные земли и стали распоряжаться здесь, как в собственной стране. Фридрих II твердо решился не допускать такого усиления Австрийского дома. Когда переговоры с Австрией не привели ни к чему, он двинул войска, и в 1778 г. стотысячная прусская армия направилась к Кениггрецу, в котором укрепились Австрийцы.
Однако настоящая война между Пруссией и Австрией была предупреждена вмешательством России, к посредничеству которой обратились обе стороны. Ввиду своего союза с Францией, Австрия пригласила также и ее принять участие в посредничестве.
Екатерина II уладила спор. По ее предложению в Тешене, в 1779 г., собрался конгресс, выработавший несколько международных трактатов[5]. На основании главного трактата Австрия заключила с Пруссией мир, отказавшись от своих притязаний на баварские земли.
Другие конвенции, присоединенные к главному акту, определили территориальный состав различных немецких государств, присоединенных к спору о баварском наследстве. По просьбе договаривающихся сторон все эти акты были гарантированы державами-посредницами.
Вместе с тем Россия сделалась поручительницей Вестфальского мирного трактата и созданного им на Западе Европы порядка вещей, ибо Тешенский мир возобновлял силу этого важного трактата, равно как договоров Бреславльского, Дрезденского и Губертусбургского.
В 1774 г. в Северной Америке возникла война колоний с Англией, имевшая своим результатом образование в 1776 г. независимых Северо-Американских Штатов. Событие это отразилось на международных отношениях европейских государств.
Под влиянием сильного общественного сочувствия к колониям, боровшимся за свою свободу, французский король Людовик XVI заключил союз с Американской республикой и объявил войну Англии, которая по мирному Версальскому договору 1783 г., окончившему войну, вынуждена была признать независимость отпавших от нее колоний[6].
На основании конституции новой заатлантической державы европейское международное право было признано составной частью ее государственных законов.
[1] См. историческое введение к N 30, в моем “Собрании трактатов”, т. II.
[2] Полное собрание законов, № 12119
[3] Мое “Собрание трактатов”, т. II, N 30, 31, 32, 33, 34, 44, 45, 48, 49, 50, 51,52.
[4] Полное собрание законов, № 14.146. Martens. Recueil des traités, II. 286.
[5] Мое “Собрание трактатов”, т. II, N 35.
[6] Martens, „Recueil”, t. III, p. 553.