Права, обязанности и ответственность мировых судей, увольнение и устранение

Должность мирового судьи считается общественной службой по выборам, состоит в высоком, именно в V классе и соединяется с почетом, органам государственного правосудия принадлежащим. Мировые судьи имеют особый знак – золотую цепь с символическим изображением Закона, который они возлагают на себя при исполнении служебных обязанностей.

Судьи участковые получают из земских сумм за свой труд определенное содержание независимо от вознаграждения за канцелярские расходы, но они могут отказаться от содержания и тогда носят титул почетного участкового судьи.

Право на пенсию и на эмеритуру на них не распространяется, но министру юстиции предоставлено законом 17 апреля 1884 г. право по соглашению с министром финансов вносить на разрешение Комитета министров представления о назначении из казны пенсий за службу в мировых судебных установлениях.

Обязанности мировых судей распадаются, как и должностных лиц судебной службы вообще, на предварительные, каковы принесение присяги, избрание места пребывания, отказ от должностей и занятий, с судебной службой несовместимых, и т. п., и окончательные, формальные или материальные.

Для них остаются в полной мере обязательными правила доброго поведения, безупречной нравственности и вежливого, со всеми равного обращения. Материальные обязанности мировых судей шире, чем у членов общих судебных мест, так как:

1) в судебном разборе они действуют в качестве судей первой и второй степени и с обязанностями разбора соединяют обязанности   предварительного исследования и примирения; в силу ст. 564 УУС они отбирают от подсудимых, содержащихся под стражей по делам общей подсудности, подписку о вручении им обвинительного акта;

2) кроме судебного разбора они несут другие разнообразные обязанности административного и охранительного характера, а именно:

открывают избирательные сельские съезды для выбора гласных и утверждают председателей их;

исполняют нотариальные обязанности в своем участке, если в нем нет нотариуса, а равно обязанности по охранению наследств, по свидетельствованию торговых доверенностей и проч.;

участвуют в составлении очередного и периодических списков присяжных заседателей (ст. 97 УСУ и закон 12 июня 1884 г.); эта функция возлагается на одного из судей уездного города;

в составе съезда участвуют в разрешении прошений женщин мещанского состояния, супруги которых подвергаются ссылке в административном порядке и которые ходатайствуют о дозволении им остаться на прежнем месте жительства;

выдают вместе со священниками свидетельства о болезни вызванным к отправлению воинской повинности в случае неимения медика на месте пребывания больных;

приводят к присяге чинов лесной стражи при определении их на службу;

несут различные обязанности по устройству помещений для подвергаемых аресту по приговорам мировых судей и по надзору за ними;

принимают участие (председатель съезда и почетный судья) в освидетельствовании страждущих душевным расстройством, а один из почетных мировых судей по приглашению министра юстиции входит в состав уездного по крестьянским делам присутствия.

По своей деятельности мировые судьи подлежат распорядительной власти председателя съезда, надзору съезда, соединенного присутствия Сената, высшего дисциплинарного присутствия его и министра юстиции, а ответственность и для них распадается на дисциплинарную, уголовную и гражданскую.

Увольняются мировые судьи от должности, кроме способов, для членов общих судебных мест установленных:

1) с истечением трехлетия службы; участковые судьи, назначаемые правительством, определяются бессрочно, но могут быть уволены властью, их назначившей, во всякое время;

2) с утратой ценза, необходимого для избрания в мировые судьи; при единогласном избрании этот способ увольнения неприменим;

3) с сокращением числа участков, которое и соответствует упразднению должности для лиц, состоящих на службе правительственной. Вопрос о расписании участков получает особенно важное значение в этом случае.

Ныне благодаря хаотическому его состоянию мировые судьи зависят и в этом отношении от земских собраний; при сокращении числа участков[1] увольняются 1-м департаментом по представлению земского собрания судьи, которые были избраны наименьшим большинством. Этот способ увольнения не может иметь места относительно почетных судей.

Временное устранение мировых судей от должности при предании их суду зависит от высшего дисциплинарного присутствия (ст. 72 УСУ).


[1] Право сокращения числа участков ныне, по толкованию практики (общ. собр. 1877/29, 31), принадлежит не съезду, а земскому собранию, распоряжения которого по этому предмету подлежат утверждению 1-м департаментом Сената.

Где нет земских учреждений, изменение числа участков предоставлено министру юстиции по представлению съезда через местного губернатора (прилож. к ст. 402 УСУ).

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author