Теория и большинство законодательств одним из главных условий давности выставляют безостановочность, непрерывность ее течения. Преступление они признают погашенным давностью, если в продолжение всего законом установленного срока против подсудимого не было возбуждено преследование.
Как в праве гражданском, для приобретения путем давности владения необходимо, чтобы прежний собственник в течение всего давностного срока не заявлял своих прав на известный предмет, точно так же, по общепринятому воззрению, и в праве уголовном виновный может сослаться на давность, если в продолжение всего давностного срока органы уголовного правосудия не привлекали его к ответственности.
Итак, существо давности, по господствующему в теории и законодательстве воззрению, состоит в отсутствии преследования виновного, и всякий акт, направленный против него, рассматривается как actum contrarium, как обстоятельство, нарушающее течение давности.
Таково в общих чертах понятие об обстоятельствах, прерывающих давность преступления. Вопрос этот принадлежит к числу самых спорных и запутанных.
Неудовлетворительность, с которою он был до сих пор разрешаем, объясняется отчасти тем, что при решении его не имели в виду тех истинных основ, на которых покоится давность, и все учение о перерыве уголовной давности подчиняли исключительно влиянию совершенно чуждых уголовному праву воззрений права гражданского
Прежде чем приступим к изложению собственного взгляда на этот столь интересный вопрос, постараемся, с возможною полнотою, указать на положение, им занимаемое, в науке и законодательстве.