Высшим ученым установлением в России является Императорская академия наук, учрежденная в 1725 г. после смерти Петра I, но по его инициативе. Первоначально она была и учебным заведением: при ней состояла гимназия.
В настоящее время академия состоит из 3 отделений: физико-математических наук, русского языка и словесности и исторических наук и филологии. В состав академии входят ординарные и экстраординарные академики, адъюнкты, почетные члены и члены-корреспонденты.
Во главе академии находятся президент и вице-президент, назначаемые высочайшей властью. Остальные члены избираются самой академией, причем некоторые из них утверждаются в своем звании монархом.
Для заведования различными отраслями управления академии и сношения с правительственными и иными разными установлениями и лицами из числа академиков избирается секретарь.
При академии имеются библиотека, различные музеи, лаборатории и кабинеты, доступные не только для академиков, но и для посторонних лиц. Для академии основным является закон 1836 г. с позднейшими добавлениями. Академия состоит в заведовании Министерства народного просвещения.
Между прочим, она оценивает различные сочинения, представляемые на конкурс для получения премий за лучшие научные и литературные труды. В заведовании академии находятся физические обсерватории и астрономическая обсерватория в Пулкове.
Помимо академии учеными установлениями являются: Императорская публичная библиотека в С.-Петербурге, библиотека Румянцевского музея в Москве, точно так же состоящие в заведовании Министерства народного просвещения.
Из музеев заслуживают особого внимания вышеупомянутый Румянцевский музей, Императорский Эрмитаж и Музей императора Александра III в С.-Петербурге, представляющий богатое собрание произведений русского искусства.