Управление в области религиозной

В дореформенной России религиозной свободы не существовало вовсе. Признанные государством исповедания пользовались лишь правом свободного отправления культа.

Переход из одного исповедания в другое, кроме православного, допускался с большими затруднениями; выход из православия не разрешался вовсе. На так называемых старообрядцах[1] лежали тяжелые правоограничения.

Что касается положения православных и старообрядцев, то в нем коренные изменения произвел Высочайший указ 17 апреля 1905 года. Православные получили право свободного перехода во всякое христианское исповедание и секты. Старообрядцам было даровано право свободного отправления богослужения с уничтожением всяких связанных с их вероучением ограничений.

За православной церковью сохранилось ее государственное положение. Но теперь оно выражается прежде всего в том, что во главе ее стоит по-прежнему сам монарх, управляющей ею через посредство особого учреждения, Св. синода, тогда как остальные исповедания управляются Министерством внутренних дел по департаменту иностранных исповеданий.

Затем, только за православной церковью сохранено право свободной проповеди в среде иноверного населения. Переход из одного не господствующего исповедания в другое по-прежнему несколько затруднен, так как нуждается в разрешении губернатора. Управление негосподствующих исповеданий представляется в следующем виде.

Католическая церковь. Католики русские подданные по делам своего исповедания сносятся с Римской курией только через министра внутренних дел. Во главе католической церкви стоит архиепископ Могилевский.

Для решения дел, общих всем католическим епархиям, существуют под председательством Могилевского архиепископа римско-католическая духовная коллегия из двух членов, назначенных высочайшей властью из среды высшего духовенства и выборных заседателей от католических епархий.

Католические епископы назначаются императором по соглашению с папой. При них, как и при архиепископах, состоят консистории из различных духовных лиц. Назначение на духовные должности ниже епископских происходит под наблюдением правительства[2].

Армяно-григорианская церковь. В главе армяно-григорианской церкви находится Эчмиадзинский патриарх, избираемый всеми армянами. Патриарху в управлении содействует Синод, состоящий под председательством патриарха из 4 епископов и 4 настоятелей монастырей.

На места членов Синода патриарх представляет кандидатов через министра внутренних дел на благоусмотрение императора. В качестве органа надзора при Синоде находится светский прокурор.

В епархиях начальствуют назначаемые высочайшей властью архиепископы и епископы. В каждой епархии существуют коллегиальные учреждения-консистории из различных духовных лиц, назначаемых епархиальными начальниками.

Протестантские церкви. Протестантские исповедания не имеют одного общего управления. Во главе евангелическо-лютеранской церкви стоит Генеральная консистория, состоящая из светского президента, духовного вице-президента, двух светских и двух духовных членов. Президент и вице-президент назначаются высочайшей властью.

Той же властью по представлению министра внутренних дел назначаются остальные члены Консистории из числа кандидатов, избираемых различным порядком. При консистории состоит прокурор, назначаемый министром юстиции. Местное управление находится в заведовании местных консисторий, состоящих из президентов, вице-президентов и заседателей духовных и светских.

Президенты консисторий назначаются императором по представлению министра внутренних дел. Заседатели назначаются министром из выборных кандидатов. В консисториях делопроизводство происходит на немецком языке.

Наряду с консисториями стоят высшие начальники лютеранского духовенства, генерал-суперинтенденты, назначаемые тем же порядком, как и президенты консисторий. Консисториальные округа делятся на округа пробстские, во главе которых находятся пробсты, назначаемые министром из кандидатов, избранных проповедниками округа.

Кроме того, существуют еще совещательные органы – синоды: генеральный, консисториальные и пробстские. Генеральный синод образуется из представителей консисторских округов; консисториальные – из всех пробстов и проповедников, пробстские – из пробста и проповедников.

Во главе управления евангелическо-аугсбургской церковью в губерниях б. Царства Польского находится генерал-суперинтендент, назначаемый императором по представлению министра.

Рядом с ним действует консистория из светских и духовых членов под председательством светского лица, назначаемого высочайшей властью. Обязанности консисториального прокурора исполняет прокурор Варшавской судебной палаты. Местное управление находится в заведовании суперинтендентов. По временам созывается генеральный синод из 8 членов.

Для центрального управления делами евангелическо-реформатской церкви созывается синод из всех духовных, дворян, военных, чиновников, светских депутатов от приходов и членов того прихода, где синод собирается. Для производства текущих дел имеется в Варшаве особая консистория.

Местное управление различно в различных местностях. Между прочим, в некоторых губерниях управление реформатскими общинами поручается лютеранским консисториям с участием реформатских проповедников и старшин. В Вильно существуют особый синод и коллегия.

Помимо указанных форм протестантского церковного управления имеются еще отдельные самостоятельные общины с особым начальством: немецкие колонисты в Закавказье, менонниты, баптисты и др.

Духовное управление магометан разделено между 4 самостоятельными духовными начальствами, частью в зависимости от 2 магометанских сект, сунитской и шиитской, частью – по месту нахождения мечетей.

Во главе управления духовными делами евреев-талмудистов находится состоящая при департаменте инославных исповеданий раввинская комиссия. Караимы имеют двух высших духовных лиц – гахамов, избранных караимскими обществами.

Управление духовными делами буддистов калмыков находится в руках ламы, назначаемого высочайшей властью из кандидатов, избираемых особым порядком.


[1] Особое католическое религиозное общество образовало недавно возникшая секта мариавитов, признанная высочайше утвержденным 28 ноября 1906 г. Положением Совета министров.

[2] Свод ученых учреждений и учебных заведений Министерства народного просвещения. Св. зак., т. XI, ч. I.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author