Организация судебных учреждений по уставам 1864 г.

На основании судебных уставов, власть судебная принадлежит: мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам, судебным палатам и Правительствующему сенату в качестве высшего кассационного суда.

Судебная власть означенных установлений распространяется на лица всех сословий и на все дела – как гражданские, так и уголовные.

Мировой судья есть власть единоличная; съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Сенат суть установления коллегиальные. Ведомство мировых судей, их съездов, окружных судов и судебных палат ограничивается особыми участками и округами. Ведомство же Правительствующего сената в отношении судебной части распространяется на всю империю.

Для определения в уголовных делах вины или невиновности подсудимых к составу судебных мест в известных случаях присоединяются присяжные заседатели.

Мировая юстиция. До 1889 года по общему правилу мировые судьи избирались земствами. По действующему праву ввиду сохранения их лишь в некоторых городах (сюда относятся, между прочим, обе столицы, Одесса, Харьков, Нижний Новгород) избрание мировых судей сосредоточивается почти исключительно в руках городских дум.

В мировые судьи могут быть избираемы те из местных жителей, которые

1) имеют не менее 25 лет от роду;

2) получили образование в высших или средних учебных заведениях, или выдержали соответствующее испытание, или же прослужили не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел, и

3) если притом они сами или их родители или жены владеют: или двойным пространством земли по сравнению с тем, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездные земские собрания, или другим недвижимым имуществом ценой не ниже 15000 рублей, а в городах – недвижимой собственностью, оцененной для взимания налога: в столицах не менее 6000 рублей, в прочих же городах не менее 3000 рублей.

Отрицательные условия сводятся к следующему. Мировыми судьями не могут быть:

1) священнослужители и причетники;

2) состояние под следствием или судом, подвергшееся, по судебным приговорам, заключению в тюрьме или иному, более строгому наказанию, а также те, которые, быв под судом за преступление, влекущее вышеуказанные наказания, не оправданы судебными приговорами;

3) исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

4) объявленные несостоятельными должниками и

5) состоящие под опекой за расточительность.

Мировые судьи делятся на активных – участковых и почетных, избираемых на три года.

По окончании выборов наличные мировые судьи как почетные, так и участковые: 1) распределяют между участковыми мировыми судьями мировые участки; 2) избирают из своей среды председателя мирового съезда.

Списки избранных в мировые судьи представляются на утверждение 1-го департамента Сената.

Должность участкового мирового судьи, как требующая постоянных занятий и безотлучного пребывания в участке, не может быть соединяема с другой должностью по государственной или общественной службе, за исключением только почетных должностей в местных богоугодных и учебных заведениях.

Почетный мировой судья может быть приглашаем для пополнения состава окружного суда и во время пребывания своего в мировом округе обязан производить суд по всем делам, подлежащим мировому разбирательству, в тех случаях, когда обе стороны обратятся к его посредничеству.

Ведению мировых судей принадлежат мелкие гражданские и уголовные дела; в области первых, между прочим, иски до 500 рублей; в области вторых – преступления, влекущие за собой тюремное заключение не свыше 1 года и 6 месяцев или штраф не более 300 рублей.

В состав мирового съезда не может входить менее трех судей; в заседаниях съезда присутствует товарищ прокурора, дающий свое заключение в определенных законом случаях. Съезду главным образом принадлежат власть апелляционного суда по отношению приговоров мировых судей. Решения съезда исполняются специальными органами – судебными приставами.

К общей юстиции принадлежат окружные суды и судебные палаты.

Окружные суды, делящиеся на отделения, состоят из председателя и членов, назначаемых высочайшей властью из числа русских подданных, получивших юридическое образование и прослуживших по судебному ведомству определенное число лет.

При окружном суде состоят судебные следователи для производства предварительных следствий по уголовным делам, прокуроры с товарищами, руководящие предварительными следствиями, выступающие обвинителями в делах уголовных и дающие заключение в делах гражданских, канцелярия и судебные пристава.

Присяжные заседатели входят в состав окружных судов при рассмотрении определенных законом дел, влекущих за собой лишение или ограничение прав.

Присяжные заседатели избираются из местных обывателей всех сословий: 1) состоящих в русском подданстве; 2) знающих русский язык и умеющих читать по-русски; 3) имеющих не менее 25 лет и не более 70 лет от роду; 4) жительствующих не менее двух лет в том уезде, где производится избрание в присяжные заседатели.

Для избрания присяжных заседателей составляются общие и очередные списки.

В общие списки присяжных заседателей вносятся:

1) лица всех сословий, владеющие на праве собственности землей в определенном количестве или другим недвижимым имуществом, ценой – в столицах – не менее 2000 рублей, в городах с населением более ста тысяч человек – не менее тысячи, а в прочих местах – не менее 500 рублей.

2) Все лица, получающие по службе государственной или общественной содержание или пенсию в размере: в столицах – не менее 1000 рублей, в городах с населением более ста тысяч человек – не менее 600 рублей, а в прочих местах – не менее 400 рублей в год.

3) Все лица, получающие вознаграждение за свой труд или же доход от своего капитала или занятия в столицах – не менее 1000 рублей, в городах с населением более ста тысяч человек – не менее 600 рублей, а в прочих местах – не менее 400 рублей в год, а также все лица, взявшие промысловые свидетельства, дающие право при выборке соответственных свидетельств вступать в купцы 1-й и 2-й гильдии.

4) Лица сельского состояния, занимавшие беспорочно не менее трех лет должности волостных старшин, волостных судей, сельских старост или другие соответствующие этим должности в общественном управлении сельских обывателей разных наименований.

Что касается отрицательных условий, то кроме тех, которые препятствуют избранию в мировые судьи, в отношении присяжных закон указывает еще разряды лиц, не подлежащих внесению в списки присяжных: сюда относится, между прочим, домашняя прислуга, впавшие в крайнюю бедность и различные разряды должностных лиц.

Число присяжных, подлежащих внесению в очередные списки, для каждой местности назначается законом. Составляются списки присяжных особыми комиссиями, которые распределяют присяжных по сессиям окружных судов.

Окружной суд представляет собой первую инстанцию для дел, превышающих компетенцию мировых учреждений. В округ суда входят несколько уездов.

Судебные палаты являются по преимуществу апелляционной инстанцией в отношении постановлений окружных судов; в некоторых, однако, случаях палаты действуют и как суды первой инстанции (по делам о некоторых преступлениях государственных и должностных).

Судебные палаты учреждаются в каждом округе, состоящем из нескольких губерний или областей. Они разделяются на департаменты. Каждый департамент судебной палаты состоит из председателей и членов.

В общем собрании всех департаментов судебной палаты председательствует назначенный для того один из председателей департаментов. Председатель этот именуется старшим.

При рассмотрении палатами вышеуказанных дел в качестве первой инстанции состав их усиливается так называемыми сословными представителями: предводителями дворянства, городскими головами, волостными старшинами.

При судебных палатах также состоят прокуроры с товарищами и канцелярии. В ведении палат находятся присяжные поверенные, образующие особые корпорации.

Для подготовки к судебной службе при окружных судах и палатах состоят кандидаты на судебные должности из лиц, получивших высшее юридическое образование.

Изображенные судебные учреждения получают свое завершение в Кассационном сенате. организация которого изложена выше при описании высших государственных установлений империи.

В круг ведения Кассационного сената главным образом входят уголовные дела, окончательно решенные окружными судами при участии присяжных заседателей; уголовные и гражданские дела, окончательно решенные судебными палатами и мировыми съездами; и вопросы о возобновлении уголовных дел. Все эти дела поступают в Сенат не иначе, как по жалобе или протесту участвовавших в деле или заинтересованных лиц.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author