Великие реформы императора Александра Второго, между прочим, произвели коренной переворот также и в области старых судебных учреждений и процессуального порядка. С введением новых Судебных уставов судебное дело было поставлено на уровень новейшей западноевропейской теории и практики.
Вместо прежней сложной, запутанной системы судебных учреждений появилось простое деление последних на учреждения общие и мировые с установлением трех инстанций: первой, апелляционной и кассационной; в судопроизводство была допущена публичность, устность (в уголовном процессе); судьи получили независимость; введен был присяжный суд и присяжная адвокатура.
Новые суды, постепенно охватившие всю территорию империи, уничтожили последние остатки “кабинетной” юстиции. В настоящее время государь сохраняет за собой лишь судебное верховенство и право помилования. Правосудие хотя и отправляется судебными учреждениями от имени императора, но вполне самостоятельно.
Стройность системы судебных учреждений, введенных “Судебными уставами императора Александра II” 20 ноября 1864 года[1], была нарушена 12 июля 1889 года Положением о земских участковых и городских судьях[2]. Нарушение это выразилось в следующем. Судебные уставы основывались на разделении властей – судебной и административной.
Новый закон соединил обе власти в руках земских начальников; затем, вместо простого и ясного деления всех судебных учреждений на общие и мировые, он ввел большую сложность посредством введения вместо мировых судей в городах городских судей, а в уездах – земских начальников с их съездами и уездных членов окружного суда.
Новейшие законопроекты возвращают строй судебных учреждений опять к прежнему порядку, созданному “Судебными уставами”.
Помимо общих судебных учреждений существуют особые военные и военно-морские суды, коммерческие, крестьянские, волостные, инородческие, в губерниях бывшего Царства Польского – гминные, и, наконец, некоторая судебная власть принадлежит духовным консисториям.
Министерство юстиции под управлением министра (он же генерал-прокурор Сената) состоит из товарищей, двух департаментов, управления межевой частью, консультации, особого архива в Москве и др. учреждений. Министру подчинена прокуратура.
[1] Ibid.
[2] Своды военных и военно-морских постановлений, Военный и Военно-морской судебный уставы.