Учебные округа[1] охватывают собой несколько губерний и областей. Учебных округов 12; во главе каждого находится попечитель, которому подчинены все учебные заведения округа. Попечитель непосредственно подчиняется министру народного просвещения. При попечителях находятся помощники (не везде), попечительские советы и окружные инспектора.
Попечительские советы по общему правилу образуются под председательством попечителя из окружных инспекторов и начальников высших и средних учебных заведений в месте пребывания попечителя, а также представителей филологического и математического факультетов местного университета.
Круг ведения советов – дела административные и учебные в тесном смысле этого слова; постановления советов обязывают попечителя. Кроме того, для заведования начальным обучением в губерниях округа в каждой из них имеется директор народных училищ с подчиненным ему инспектором и особые коллегиальные установления со смешанным составом: губернский и уездный училищные советы.
Первый из них состоит под председательством губернского предводителя дворянства из директора народных училищ, представителей местного земского самоуправления, Министерств народного просвещения и внутренних дел и епархиального начальства; второй – под председательством уездного предводителя дворянства, из инспектора народных училищ, представителей земского и городского самоуправления и тех же ведомств, как и в губернск. совете.
Дела в советах решаются по большинству голосов. Учебные округа не охватывают всю Россию.
Округа путей общения[2] заведует только водными и шоссейными сообщениями, поскольку последние не состоят в заведовании органов земского самоуправления, т. е. Министерства внутренних дел. Округов – 10. Управление округа сосредоточивается в окружном правлении, коллегиальном органе, состоящем, под председательством начальника округа, из его помощника и особых членов.
Находящиеся в заведовании округа пути сообщения, охватывающие нередко многие губернии, подразделяются на отделения и дистанции, во главе которых стоят начальники их. В случае надобности министром путей сообщения могут быть учреждаемы должности инспекторов судоходства.
Приравниваемые по правам к губернским правлениям и казенным палатам, окружные правления подчиняются Сенату и министру путей сообщения. Ближайший надзор за деятельностью округов лежит на управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог, находящемся в составе Министерства путей сообщения.
Таможенные округа[3]. Таможенные округа Европейской России находятся каждый под управлением начальника округа. Таможенные округа состоят из таможен: 1) таможен первого, 2) таможен второго и третьего класса, 3) таможенных застав и 4) таможенных переходов.
Эти установления различаются между собой по разрядам иностранных товаров, могущих быть провозимыми через них. Русские товары провозятся на одинаковых правах через все названные таможни. Таможенные установления находятся в ведении Министерства финансов по таможенному департаменту; таможенные округа существуют также в Сибири и на Кавказе.
Почтово-телеграфные округа делятся на округа 1-го и 11-го разряда[4]. Во главе округа стоит начальник его с помощником. В городах и селениях имеются почтовые конторы и их отделения. Почтовые округа находятся в ведомстве Министерства внутренних дел по главному управлению почт и телеграфов.
Горные области. 11 этих областей делятся на горные и заводские округа. В некоторых из областей существуют особые горные управления, состоящие из начальника управления, помощника и других чиновников; остальные области непосредственно подчиняются заведующему горными делами горному департаменту Министерства торговли и промышленности. В горных и заводских округах имеются свои окружные и заводские управления; во главе первых стоят горные начальники, во главе вторых – управители.
Портовые установления[5], существуют в портовых городах и заведуют делами торгового мореплавания. Они состоят из портовых управлений, которые составляют: начальник порта с подчиненными лицами и присутствие по портовым делам.
Это присутствие, под председательством начальника порта, имеет смешанный состав, куда, между прочим, входят представители местной торговли. Портовые управления находятся в ведении Министерства торговли и промышленности и подчиняются ближайшему надзору комитета по портовым делам.
Епархии – церковные деления православного исповедания – обыкновенно совпадают с губерниями. Во главе их находится епархиальный епископ (архиерей); при нем существует коллегиальное учреждение из священников – консистория с канцелярией, которой управляет секретарь, являющийся местным представителем обер-прокурора Святейшего Синода. Епархия делится на “благочинные” округа.
Существуют еще округа военные и удельные. Последние заведуют удельными имуществами императорской фамилии.
[1] Св. зак., т. VI Устав таможенный, ст. 4-44.
[2] Св. зак., т. XII ч. I, ст. 3-8; 17-47.,
[3] С. з., т. II, Учреждение управления Кавказского края.
[4] Св. зак., т. XI, ч. II, Устав торговый, ст. 607-653.
[5] Св. зак., т. XII, ч. I, Устав почтовый, ст. 10-12; 51-59.