1. Сервитутами[1] (servitus, Dienstbarkeit) называются вещные права, предоставляющие своим обладателям возможность частичного господства над телесной вещью.
Два основных признака входят в понятие сервитутов. Во-первых, сервитуты – вещные права. Они создают непосредственное отношение между управомоченным лицом и вещью. Этим они отличаются от обязательственных прав пользования имуществом (аренды, найма), которые направлены на действия другого лица и лишь косвенно касаются вещи.
Во-вторых, сервитуты дают управомоченному лицу возможность только частичного господства над вещью, т.е. не охватывают ее всю целиком, как право собственности, а распространяются только на некоторые из ее частей и сторон.
Понятие[2] и юридическая природа сервитутов определяются в литературе весьма различным образом. По господствующему определению, “сервитуты являются правами на чужую вещь, т.е. вещными правами, обнимающими вещь, к которой они относятся не во всей совокупности ее отношений, но в одном или нескольких отдельных отношениях” (Виндшейд, Иеринг, Унгер, Дернбург, Арндтс, Шенеман).
Согласно такому воззрению, характеристическим признаком сервитутов служит то обстоятельство, что “они подчинены праву собственности, которое по отношению к ним имеет главное значение” (Виндшейд).
По другому определению, сервитут есть право собственности не на вещь, а на то или иное из ее качеств, рассматриваемых как телесный предмет (Дюруа, Эльверс, Нейнер). Этот взгляд извращает понятие права собственности как господства над телесной вещью.
Существует также мнение, что сервитуты являются составными частями права собственности, выделенными из него и обращенными в самостоятельные права (Бюхель, Шейрль, Люден).
Хотя по содержанию своему сервитуты действительно относятся к праву собственности, как части к целому, однако отсюда не следует, что они образуются путем выделения из него. Если бы подобное выделение происходило на самом деле, то собственник вещи всегда лишался бы того правомочия, которое составляет содержание сервитута, принадлежащего в его вещи постороннему лицу.
Так, напр., собственник, установив сервитут проезда или прохода через свою землю в пользу соседа, сам бы уже не мог проезжать и проходить по ней. Ничего подобного на самом деле не бывает. “Поэтому при возникновении сервитута, – как справедливо заметил г. Муромцев, – не происходит никакого выделения элементов собственности, а устанавливается новое отношение рядом с собственностью.
А есть собственник данной вещи; а рядом с ним В получает какое-либо новое право на ту же вещь; напр., право ходить по ней, право черпать воду или иным образом пользоваться, узко или широко. Право В в той или иной степени парализует право А. Эта степень может быть почти нечувствительной для А (напр., при праве прохода, проезда и т.п.), иногда же значительной (при узуфрукте, закладе, суперфиции, эмфитевзисе)”[3].
2. Наше законодательство называет сервитуты правами владения и пользования, отдельными от права собственности (Х, 514, 515, 521, 535, 536). Вещный характер этих прав вытекает из правил ст. 521, 452 и сл. Х т.
Термин “сервитуты” встречается в некоторых новейших законах (напр., нот. пол., 159, п. 2).
Закон безразлично употребляет выражения “право владения” и “право пользования” (73/8; 68/771).
3. По содержанию своему сервитуты разделяются на положительные и отрицательные.
Первые представляют своему обладателю возможность того или иного воздействия на вещь (пользования ею, прохода через нее и пр.), а вторые дают ему право устранять посторонних лиц и собственника вещи от известного рода воздействий на вещь (напр., от возведения постройки свыше определенной меры, от посадки деревьев на том или ином месте и пр.).
Хотя отрицательные сервитуты не подходят под понятие “права отдельного владения и пользования”, однако они должны считаться допустимыми и по нашему праву в качестве ограничений права собственности (нот. пол., 159, п. 2).
4. По способу обозначения своих обладателей сервитуты бывают личными и вещными. Личные устанавливаются в пользу определенного лица, а вещные – в пользу каждого собственника определенной вещи, или, как принято говорить, в пользу другой вещи (нот. пол., 159, п. 2). Вещные сервитуты носят в нашем законодательстве название прав угодий (Х, 452 и сл.), а для личных особого термина не существует.
5. По способу осуществления сервитуты распадаются на допускающие непрерывное осуществление (continuae) и осуществляемые с перерывами (discontinuae).
Об этом делении наш закон не упоминает; однако оно, вытекая из фактического содержания сервитутов, существует и в нашем юридическом быту. Так, напр., само собой понятно, что сервитут проезда или прохода (Х, 463) не может быть осуществляем непрерывно.
6. Из понятия и содержания сервитутов вытекают два основных принципа: 1) нельзя иметь сервитута в собственной вещи (nulli res sua servit), так как право собственности заключает в себе все правомочия, которые могут составлять содержание сервитутов, и
2) предметом сервитута не могут быть положительные действия собственника того имущества, в котором он установлен (servitus in faciendo consistere non potest), ибо сервитут создает связь между своим обладателем и чужою вещью, а не ее хозяином.
7. Так как сервитуты представляют собою вещные права, то, в случае нарушения, они могут быть защищаемы вещным иском. Этот иск направлен на признание за управомоченным лицом сервитута и на устранение препятствий к осуществлению его (actio confessoria, vindi-catio servitutis). Сообразно с этим истец должен доказать:
1) что ему принадлежит данный сервитут и
2) что ответчик так или иначе мешает осуществлять его.
Сервитутный иск, в качестве вещного, может быть предъявлен ко всякому нарушителю, будь то собственник данного имущества или постороннее лицо. Если нарушение сервитута причинило управомоченному лицу убытки, то к иску о признании сервитута можно присоединить иск о вознаграждении за убытки.
В нашем законодательстве никаких постановлений относительно сервитутного иска нет. Однако из ст. 691 (“каждый имеет право отыскивать свое имущество из чужого неправильного владения”), 693 (“каждый имеет право, в случае неисполнения по договорам и обязательствам, а также в случае обид, ущербов и убытков, искать удовлетворения и вознаграждения посредством полиции и суда”), а также из аналогичных статье 693 правил ст. 574 и 684 несомненно вытекает право обладателя сервитута на иск в его защиту[4].
Вещный характер этого иска обусловливается вещностью самого права, для защиты которого он служит.
8. Учение о сервитутах очень мало развито в нашем законодательстве сравнительно с западноевропейскими кодексами. В то время как последние устанавливают подробные правила для отдельных видов сервитутов, наш Х том предоставляет определение форм, объема и способа осуществления большинства этих прав свободному соглашению заинтересованных лиц.
Только относительно одного вида сервитутов – пожизненного владения – существуют более подробные постановления.
[1] Горонович. Исследование о сервитутах, 1883; Гусаков. К вопросу о теории сервит. права (“Журн. гр. и уг. пр.”, 1884, кн. 8–9); Абрамович. О крест. сервит. в губерн. зап. прибалт. и Цар. Польском, 1895, 1–15; Luden. Die Lehre von den Servituten, 1837; Hoffmann. Die Lehre von den Serv., 1838–1843.
Evers. Die röm Servit. Lehre, 1854–1856; Schönemann. Die Servituten, 1866; Demolombe (соч. ук. на стр. 208); Gavini de Campile. Traité des servitudes, 1853–1870; Proudhon. Traité des droits d’usufruit, d’usage ets., 5 v., 1836; Germano. Trattato delle servitù, 5 v., 1888–1895; De Fillippis. Diritti d’usufrutto, uso ets., 1871; Venezian. Dell’usufrutto, dell’uso ets., 1895.
[2] Горонович, 10–23; Ofner. Der Servitutenbegriff nach. röm und österr. R., 1884; Puntschart. Die moderne Theorie des Privatrechts, 1893, 91 ff.
[3] Муромцев. Определение и основное разделение права, 1879, 112–113.
[4] Анненков, 485.