Участие в деятельности судебной как подзаконной несовместимо с природой верховной власти и противоречит ее интересам, перенося на нее крайне тяжелую нравственную ответственность. Но судебная власть есть лишь один из подчиненных отпрысков власти верховной.
Она существует ее волей, действует ее именем и состоит под ее верховным распоряжением. Сумма прав, верховной власти по отношению к судебной власти на этом основании принадлежащих, образует понятие судебного верховенства.
Судебное верховенство обнимает:
1) право издания и изменения законов, определяющих судебный организм и порядок его деятельности при разбирательстве отдельных дел;
2) право назначения или утверждения судей. Оно может быть осуществляемо главой государства лично или через установления, специальными законами им на то уполномоченные. Нашему законодательству, как увидим, известны оба эти способа;
3) право верховного надзора за деятельностью судебных установлений, проявляющееся в обязанности судебных мест представлять верховной власти периодические отчеты, в праве верховной власти назначать ревизии и распорядиться о привлечении виновных к ответственности в установленном порядке;
4) в сфере уголовного правосудия верховной власти как представителю власти карательной принадлежит еще весьма важное право помилования. Осуществляется оно непосредственно или по ходатайству суда, приговор постановившего (п. 2 ст. 945 УУС).
В первом случае помилование может иметь место до судебного разбирательства, во время его или после него; во втором случае помилование применяется лишь по окончании судебного разбирательства и по вступлении обвинительного приговора в законную силу. Представление верховной власти приговоров для помилования судебными уставами формулируется совершенно так же, как Сводом.
Но объем применения его по Своду был значительно шире, так как власть суда при определении тяжести наказания была тогда значительно уже; только судебные уставы дали суду право понижать наказание на одну или даже две степени – право, которого судебные места ранее не имели.
Мера, п. 2 ст. 945 УУС определяемая, имеет задачей согласовать общее правило уголовного закона с чрезвычайными уклонениями от него, в данном случае встретившимися и требующими монаршего милосердия.
Между тем как на континенте Европы принято начало, по которому ходатайства о помиловании направляются через прокуратуру, у нас это право предоставлено суду. Впрочем, им не устраняются и другие пути для возбуждения вопроса о помиловании как по инициативе монарха, так и по представлениям прочих подчиненных ему органов.
Ходатайство суда представляется на усмотрение императора через министра юстиции. Отклонить представление его последний не может. Но он вправе, ознакомившись с делом через подчиненные ему прокуратуру или канцелярию, результаты такого исследования присоединить к своему представлению;
наконец, 5) представитель верховной власти, по праву исполнительного верховенства, сосредоточивает в своих руках высшую власть над институтом должностных обвинителей, перед судом выступающих и именем его преследующих нарушителей закона.
Уголовный иск есть иск публичный, принадлежащий всему государству; истцом в делах уголовных является сам монарх как представитель государства, что до сих пор выражается в Англии названием уголовных дел делами “короля (или королевы) против такого-то подсудимого”.
Ныне деятельность должностных обвинителей подчинена воле верховной власти, в твердых правилах закона выраженной, и определяется принципом законности. Случаи, в которых государь оказывает личное влияние на уголовное преследование, по действующему праву, суть:
члены императорской фамилии подлежат суду не иначе как по усмотрению монарха;
высшие должностные лица первых трех классов предаются суду Государственным советом с Высочайшего утверждения (ст. 1097 УУС; ст. 105—113 Учреждения Государственного совета, т. 1, ч. 2, изд. 1901 г.).