Теория состояния преступности и выставленный этой доктриной новый разграничительный признак преступного

Теория личного состояния преступности не отличается, как известно[1], способностью указать разграничительный признак преступного, принятый в цивилизованном праве нашего времени.

Явным препятствием служит то обстоятельство, что эта доктрина хотя и соответствует обширной области применения разумных общих правил, но явно противоречит узкому кругу действия отсталых исключений, еще сохранившихся в положительном праве многих из цивилизованных народов[2].

Таким образом, желая иметь теорию, способную обнять объективное право каждого культурного народа как в области общих правил, так и в области исключений, мы должны изменить доктрину личного преступного состояния, расширив ее сообразно исключениям.

Произведя соответствующие изменения, хотя и не перечисляя их во избежание излишних повторений, мы получили новую теорию следующего содержания.

Разграничительным признаком преступного в области неправомерного служит отношение между правонарушением и состоянием преступности правонарушителя. Правоучредитель признает уголовным то правонарушение, в котором видит внешнее выражение внутреннего состояния преступности, имеющегося у правонарушителя.

Правонарушение, не выражающее этого состояния, по мнению правоучредителя, не составляет никакого преступления. Под именем правонарушения разумеется здесь все то, что правоучредитель признает правонарушением, безразлично к тому, будет ли это деянием или одним обнаружением умысла

Правонарушителем называется здесь тот, кого правоучредитель считает учинителем правонарушения, а будет ли то индивидуальный человек, или юридическое лицо, или кто-либо иной, это – безразлично. Наконец, под именем состояния преступности подразумевается здесь особое духовное состояние правонарушителя, особенно недоброкачественное и особенно предосудительное, по мнению правоучредителя.

Эту новую доктрину, ведущую свое происхождение от теории личного состояния преступности, мы назовем теорией состояния преступности.


[1] См. выше. Гл. VIII. § 33.

[2] См. выше. Гл. VIII § 33.

Петр Пусторослев https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусторослев,_Пётр_Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

You May Also Like

More From Author