1. Бывают случаи, когда государство заставляет обладателя права собственности передать его другому лицу или само, через посредство своих органов, передает право собственности одного лица другому.
2. Нашему праву известны два вида такой принудительной передачи: а) раздел общей собственности и б) продажа с публичного торга.
Иностранные законодательства причисляют сюда еще экспроприацию. Но у нас экспроприация имеет значение только способа прекращения права собственности, а не способа его приобретения (см. ниже, § 28).
3. Раздел общей собственности может быть, как было указано выше (§ 16), полюбовным и принудительным. При первом имеется добровольная передача права собственности, а при втором – вынужденная. Раздел совершается различно, смотря по тому, является ли предметом общей собственности наследственное имущество (Х, 1317 и сл.) или какое-либо другое (см. § 16).
Сенат не признает раздела общего имущества способом перехода права на том основании, что им лишь определяются части, принадлежащие каждому из соучастников (73/1249; 85/124).
Но во 1-х, соучастнику принадлежит до раздела идеальная доля в каждой малейшей части имущества, а после раздела он получает право собственности на определенную реальную часть этого имущества, а во 2-х, суд может в некоторых случаях отдать все общее имущество одному из соучастников, возложив на него обязанность вознаградить остальных товарищей (Х, 1324).
4. Продажа с публичного торга производится по правилам устава гражд. судопр. (968, 1208) и рассматривается в гражданском процессе.