Научное значение обычного права основано на том, что обычаи отражают юридический быт народов и дают для изучения его столько драгоценного материала, как ни один другой источник правоведения.
Особенно дороги оказываются указания обычного права при исследовании зародышей и истории развития институтов гражданского права, удерживающихся часто в форме обычаев и переживаний после того, как законодательные памятники давно уже утратили всякие следы этих институтов.
Изучение обычаев путем сравнительно-исторической методы указывает часто, как это было уже отмечено, на поразительные совпадения учреждений и юридических норм самых различных рас и народов, когда они, и не соприкасаясь друг с другом, проходят одни и те же фазы развития. Здесь – богатое поле для исследований, обещающих счастливые результаты.
Привлечение обычного права к такого рода исследованиям теперь все более и более обобщается, не минуя и наше отечество. Но долго юридические обычаи обращали на себя внимание исследователей нашего народного быта только в смысле нравоописательном, и то, преимущественно, с внешней обрядовой стороны.
Начала права оставались в них почти нетронутыми. И только благодаря почину нашего Географического Общества в программу работ его по исследованию народного быта вошли впервые и юридические обычаи, а в 1876-м г., по мысли Калачева, образована при отделении Общества по этнографии особая комиссия о народных юридических обычаях.
Затем изучение обычного права внесено в программу юридических обществ при Московском и Петербургском университетах, из коих первое упразднено стараниями нашего бывшего министра народного просвещения Боголепова.
Тем не менее мы встречаем уже теперь много ценного материала по истории и современному состоянию нашего обычного права в сочинениях Калачева, Владимирского-Буданова, М. Ковалевского, Якушина, Леонтовича, Ефименко, Тарновского и других. Мы приводим эти имена, так как они будут считаться в истории нашего правоведения, обязанного им, может быть, закладкой своего научного фундамента.