Несмотря на все преимущества и исключительное положение, члены императорского дома являются подданными монарха. При достижении совершеннолетия, лица, принадлежащие по крови к императорскому дому, приносят торжественную присягу на верность царствующему императору (Осн. зак., ст. 206-208). Лица мужского пола присягают также на верность службе[1].
Ввиду своего исключительного положения среди остальных подданных члены императорской фамилии также находятся в исключительных отношениях к монарху, которому они обязаны почтением, повиновением и послушанием, как главе дома.
В отношении членов императорской фамилии император сохраняет, по действующему праву, неограниченную власть и может неповинующихся наказывать по своему усмотрению, вне действия общих законов: “Царствующий император, яко неограниченный самодержец,- гласит Осн. зак., ст. 222,- во всяком противном случае имеет власть отрешать неповинующихся от означенных в сем законе (Учреждении императорской фамилии) прав и поступать с ним яко преслушным воле монаршей”.
До проявления такой карательной власти император является попечителем и покровителем членов императорской фамилии (ст. 219).
[1] Со времени известной речи депутата Гучкова в III Думе (28 мая 1908) члены императорской фамилии не назначаются на должности, сопряженные с правами активного управления.