Для того чтобы в данном частном случае возникло конкретное субъективное право, точнее, такое специальное отношение сосуществования, которое признавалось бы субъективным правом, требуется наличность целого ряда условий, целого ряда фактов. Другими словами, каждое конкретное право в субъективном смысле представляет собою результат сочетания целого ряда фактов.
Так, напр., для возникновения права наследования требуется: смерть наследодателя, наличность известной имущественной массы, известная связь между наследодателем и наследником, установленная по закону или на основании юридической сделки (завещания), принятие наследства со стороны данного лица и т. д. Какие собственно факты необходимы для признания существования данного права, это определяется объективным правом.
В частности, следует различать факты, с которыми связывается возникновение, изменение и прекращение прав. Право считается возникшим, раз оно приобретено данным лицом, т. е. раз наступили все те условия, при наличности которых закон признает данное лицо субъектом данного права (напр., права собственности).
Право считается прекратившимся, раз оно утрачено данным лицом, т. е. раз наступили такие факты, при наличности которых закон перестает признавать данное лицо субъектом данного права. Если объектом права служит какое-нибудь материальное благо, то нередко случается, что это благо продолжает существовать и после прекращения самого права, т. е. после утраты его со стороны бывшего его субъекта (напр., в случае дереликции вещи, в случае передачи другому лицу и т. д.).
Тогда возможно возникновение, в лице нового субъекта, к которому перешло это благо, права, одинакового по содержанию своему с тем правом, которое имел на это благо прежний субъект.
Если право непосредственного предшественника было неполное и параллельно с ним существовало более сильное право третьего лица, напр., непосредственный предшественник не имел права собственности на данную вещь, а был только добросовестным владельцем ее, то возникает вопрос: может ли приобрести новый приобретатель более сильное право, чем какое имел его предшественник относительно данного блага, напр., может ли он приобрести право собственности на вещь, несмотря на то, что его предшественник не имел этого права?
Различают два случая: при известных условиях, при наличности известных фактов возможно возникновение в лице нового приобретателя более сильного права, чем какое имел его предшественник; такое более сильное, более полное право может возникнуть с самого момента приобретения данного блага, в частности, данной вещи (напр., в случае покупки чужой вещи у фиска покупатель непосредственно приобретает право собственности) или по истечении определенного срока времени (напр., если кто-либо приобретает чужую вещь в доброй вере, то, по общему правилу, он по истечении срока приобретательной давности становится полным собственником ее, несмотря на то, что непосредственный его предшественник не был собственником ее).
По общему же правилу, новый приобретатель может приобрести лишь то право, какое имел его непосредственный предшественник относительно данного блага; это выражается поговоркой: nemo plus juris transferre potest, quam ipse habet. Такое приобретение называется производным.
Отношение нового приобретателя к прежнему называется преемством прав, successio; приобретатель называется successor; предшественник его есть auctor; объектом сукцессии могут служить отдельные вещи, отдельные имущественные блага, это так назыв. successio in rem, частичное преемство, или же имущественный комплекс, в таком случае говорят о successio per universitatem – полное преемство.
В римском праве последнее могло состоять в приобретении одного только имущественного актива, одних только прав – acquisitio per universitatem (напр., при arrogatio personae sui juris), или же в переходе всего, как активного, так и пассивного имущества, т. е. всех прав и обязанностей, из которых складывается данный имущественный комплекс, на данное лицо, successio in universum jus, напр., defuncti. В современном праве всякая successio per universitatem есть successio in universum jus.
Под влиянием различных условий данное право может изменяться качественно и количественно. В частности, право может подвергнуться известным ограничениям. Из числа фактов, влекущих за собою ограничение и прекращение имущественных прав, особо выделяются отчуждение и отречение.
Отчуждение, alienatio, – в обширном смысле слова есть всякое действие субъекта права, направленное на полное или частичное прекращение или на ограничение права правом третьего лица. Даже допущение такой потери, которую можно было бы предотвратить (хотя бы она состоялась не по воле лица), относится сюда.
В тесном смысле под отчуждением понимается прекращение права через перенесение его на другое лицо, равно установление нового права, ограничивающего прежнее право. Простой же отказ от права, а равно заявление лица о том, что оно не желает приобрести право, которое могло бы приобрести, называется отречением, renuntiatio.
О юридических фактах
Все положительные и отрицательные факты[1], влекущие за собою, одни или в связи с другими фактами, известные правовые последствия, называются юридическими фактами. Если для достижения известного юридического эффекта, напр., для возникновения права, требуется совпадение нескольких фактов, то отдельные факты могут наступить в разное время.
Напр., для приобретения легата требуется наличность завещания или кодицилла, смерть наследодателя, принятие наследства со стороны наследника, наконец, согласие легатария. Все эти моменты распадаются во времени, произойдет ли надлежащее сочетание их или нет, заранее неизвестно.
Очевидно, в данном конкретном случае некоторые из фактов, необходимых для наступления известных юридических последствий, могут уже быть налицо, другие могут еще отсутствовать. При таких условиях вопрос о том, возникнет ли или изменится и т. д. данное право, до поры до времени остается открытым.
Существует неопределенное состояние, так называемое состояние неизвестности права, negotium или dominium pendet, in pendenti, in suspenso est. Это состояние само по себе уже может породить известные юридические последствия.
В частности, когда специфические последствия, связанные с возникновением нового права, затрагивают интересы не одного лица, а двух или нескольких лиц, то возникает вопрос: с какого момента начинается влияние, оказываемое изменившимися обстоятельствами, на взаимные отношения этих лиц.
По общему правилу – с момента окончательного возникновения данного права, т. е. с момента, когда наступили все требующиеся для этого факты. Но в некоторых случаях дело рассматривается так, как будто право возникло не с момента окончательного совпадения всех необходимых для возникновения его фактов, а раньше, когда имелись налицо лишь некоторые из этих фактов.
В таком случае говорят о ретротракции права. Юридические факты распадаются на две главные категории: a) юридические действия лиц и b) факты другого рода, напр., рождение, смерть лица, истечение срока и т. д.
[1] Fitting. Der Begriff der Ruckziehung.