Иностранцы[1]. Иностранцам принадлежат некоторые политические права и по общему правилу с ограничением – все гражданские. Из политических прав иностранцы обладают, например, возможностью поступать на государственную службу по учебной части; художники, капиталисты, крупные промышленники могут приобретать личное почетное гражданство.
Ограничение иностранцев в области гражданских прав сводится к тому, что в некоторых местностях иностранцам не разрешается приобретать право собственности и владения на недвижимые имущества[2]. Наем здесь допускается лишь для личного проживания.
Наследовать в таких местностях недвижимости может лишь иностранец, поселившийся в России с 1887 г.; остальные должны продавать унаследованные имущества в трехлетний срок. В губерниях б. Царства Польского иностранцы не могут быть даже управляющими недвижимостей.
Особые ограничения существуют для иностранцев – евреев-талмудистов, для въезда которых в Россию и занятия промыслами требуется особое разрешение министра иностранных дел, а также министров внутренних дел и финансов. Ограничение въезда имеется для иностранного восточного духовенства и иезуитов. Кроме того, вообще правительство вправе запретить въезд отдельным лицам.
Финляндские обыватели
Финляндские обыватели. Особым юридическим положением, и притом привилегированным, пользуются финляндские обыватели, т.е. лица, обладающие правом гражданства в Великом княжестве Финляндском.
Сами они, находясь в пределах империи, пользуются всеми правами природных русских подданных; русские же природные подданные в Финляндии не пользуются теми же правами: они не имеют прав государственной службы, права участия в общинных, городских и сеймовых выборах; русские дворяне не приравниваются к дворянам финляндским, и само приобретение русскими прав финляндского гражданства обставлено весьма стеснительными условиями.
[1] Ibid. ст. 817-835.
[2] Западная полоса России, Амурская и Приморская области и др.