Заметка о весе гривны кун

Погодин установил мнение, которое доселе, кажется, остается господствующим в нашей литературе, что в разных областях Древней Киевской Руси одновременно ходили гривны кун разного веса; именно киевская гривна содержала в себе серебра треть нашего фунта, новгородская – полфунта, а смоленская – только четверть.

Это мнение основано частью на письменных памятниках, которые говорят о гривнах кун с обозначением их веса, частию на весе нескольких экземпляров старинной гривны кун, найденных в разных местах Руси. Но это мнение едва ли не следует признать простым недоразумением. Гривны разного веса принадлежали не разным областям Руси, а разным эпохам ее экономической истории.

Смоленская гривна потому оказалась весом в четверть фунта, что известие о ней нашли в памятнике начала XIII в., именно в Смоленском договоре 1229 г. с Ригой н Готским берегам. Но в начале XIII в. и в других областях Руси ходила гривна точно такого же веса: такая именно гривна по договору новгородского князя Ярослава с немцами ходила уже в самом конце XII в. (около 1199 г.) в том самом Новгороде, которому приписывают неизменную полуфунтовую гривну.

Разбор различных указаний, которых здесь на излагаем, привел нас к таким заключениям. Местных постоянных гривен кун разного веса не существовало: всюду ходила одинаковая, общерусская гривна. Но в XII и XIII вв. эта гривна всюду постепенно становилась легковеснее. Причиной того было постепенное уменьшение прилива серебра на Русь вследствие упадка внешней торговли.

Найденные гривны в полфунта или около того относятся к концу XI или началу XII в,, может быть, и более раннему времени. Но около половины XII в. ходили уже гривны немного менее 40 золотников весом, а с конца этого века вес их упал до четверти фунта и продолжал падать еще ниже в XIII в. Русская Правда в первоначальном своем виде, по некоторым, впрочем, недостаточно ясным признакам, считала на полуфунтовую гривну, но окончательную редакцию получила уже при гривне в 24 золотника или около того.

Василий Ключевский

Российский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

You May Also Like

More From Author

Преобразование управления. Порядок изучения. Боярская Дума и приказы. Реформа 1699 г. Воеводские товарищи. Московская ратуша и Курбатов. Подготовка губернской реформы. Губернское деление 1708 г. Управление губернией. Неудача губернской реформы. Учреждение Сената. Происхождение и значение Сената. Фискалы. Коллегии.

Промышленность и торговля. План и приемы деятельности Петра в этой области. I. Вызов иностранных мастеров и фабрикантов. II. Посылка русских людей за границу. III. Законодательная пропаганда. IV. Промышленные компании, льготы, ссуды и субсидии. Увлечения, неудачи и успехи. Торговля и пути сообщения.