Доверенность

Последним видом обязательств являлась доверенность. Что касается до заключения названного договора, то далеко не все лица могли пользоваться этим правом. Так, в 1811 г. Сенат уничтожил доверенность на управление деревнями с передачей всех вотчинных прав, данную лицу, не имевшему права владеть крепостными людьми.

В 1816 г. было точнее определено, при каких условиях помещик может давать недворянину доверенность на управление его деревнями, а именно: в подобные верящие письма было воспрещено включать какие бы то ни было долговые сделки, а также снабжать названными письмами поверенных правом на продажу и заклад имения (для этого требовалось особое верящее письмо); затем, в случае включения в доверенность права отдачи на воспитание или в учение крепостных людей, было запрещено заключать названный договор далее пяти лет.

В том же 1816 г. состоялись подробные правила, на основании которых дворяне могли выдавать верящие письма недворянам на продажу крепостных людей с землей. Согласно с ними такие верящие письма могли сохранять свою силу только в течение одного года, а затем должны были быть возобновлены; продаваемые люди не могли жить у поверенных, но обязательно оставались на своей земле, и, наконец, в подобные верящие письма возбранялось включение каких-либо долговых сделок.

В 1822 г. было запрещено чиновникам в местах их службы хождение по частным делам. Наконец, с 1812 г. ведет свое начало правило, вошедшее и в Свод Законов, о воспрещении купцам давать доверенности на производство торговли лицам, не принадлежащим к торгово-промышленному классу.

Срок, на который заключался изучаемый договор, обыкновенно зависел от воли доверителя, за исключением тех случаев, когда он был прямо указан в законе. Так, выше мы уже указали на сроки, в продолжение которых могли выдаваться некоторые дворянские доверенности. Затем, указом 1781 г. было предписано уполномочивать кого-либо на получение жалованья или пенсий сроком не далее как на один год.

Порядок совершения доверенностей был установлен несколькими указами. Так, в 1733 г. было предписано от поверенных, уполномоченных на совершение крепостей и представивших верящие письма, отбирать показания за их подписью, что их верящие письма не подложны. В 1737 г. было запрещено совершать купчие и закладные посредством поверенных, не имевших верящих писем (последние должны были быть подписаны доверителями и засвидетельствованы судьями, у которых писались).

В 1749 г. был определен порядок совершения верящих писем на участие в подряде о поставке вина на кружечные дворы (письма помещиков свидетельствовались губернаторами и воеводами, а купцов – магистратами).

В 1765 г. было предписано в некоторых случаях при засвидетельствовании верящего письма отбирать в присутственном месте лично от верителя письменное показание о том, что верящее письмо действительно им дается.

В 1828 г. Сенат подтвердил гражданским палатам и другим присутственным местам принимать все зависящие от них меры для удостоверения в том, что лица, от имени которых составляются верящие письма, действительно те лица, а не какие-нибудь другие.

Из сказанного видно, что договор доверенности должен был составляться явочным порядком, причем с 1821 г. состоялось предписание писать верящие письма исключительно на гербовой бумаге. Впрочем, для составления некоторых доверенностей был установлен особенный порядок. Так, в 1758 г. было разрешено, вопреки указу о форме суда 1723 г., тяжущимся в суде уполномочивать других на хождение по делам без особых верящих писем, а просто подавая о том за своими руками прошения.

В 1812 г. было разъяснено, что подобный способ уполномочения может иметь место только на подачу в присутственные места прошений (апелляционных и иных), но не на хождение по делам, для которого требовалась выдача верящего письма с засвидетельствованием и приложением печати. Затем доверенность на присутствование при межевании, согласно с межевой инструкцией 1766 г., могла быть засвидетельствована не в присутственном месте, но двумя свидетелями из частных лиц.

Переходим к рассмотрению вопроса об исполнении по доверенности. Еще в 1686 г. было постановлено, что верители не могут оспаривать действий, совершенных их поверенными на суде, и просить о перевершении дел под тем предлогом, что они не велели своим поверенным говорить тех или других слов.

В 1749 г. состоялось распоряжение о включении в доверенности на подряд о поставке вина заявлений со стороны верителей, что они во всем, что поверенные их сделают, им верят, спорить и прекословить не станут. Но зато и поверенный не имел права выходить за пределы своей доверенности; в противном случае веритель не отвечал за его действия (законы 24 марта 1799 г. и 10 марта 1819 г.).

Прекращалась доверенность или смертью верителя, или его заявлением, или истечением срока, на который она была выдана. Смерть верителя, как один из способов прекращения доверенности, была признана решением по одному частному делу в 1809 г., что подтвердил и Сенат в 1818 г.

Что доверенность прекращалась с истечением срока, на который была выдана, это всегда подразумевалось само собой[1] и было высказано в законе в 1816 г. Наконец, доверенность, выданная на неопределенное время, могла быть уничтожена письменным заявлением верителя (Устав комиссии погашения долгов 1817 г., § 48 и закон 16 марта 1839 г.).


[1] Неволин. Указ. соч. Ч. III. С. 227.

Василий Латкин

Учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

You May Also Like

More From Author