I. Открытие наследства. Под открытием наследства понимается наступление одного из таких юридических фактов, с которыми соединяется по закону прекращение для известного лица всех юридических отношений, связывавших его с другими лицами до этого момента. Факты, открывающие наследство, по нашему законодательству следующие: 1) смерть, 2) лишение всех прав состояния, 3) пострижение в монашество, 4) безвестное отсутствие. Хотя закон (т.X, ч.1, ст.1222) говорит, будто наследство открывается только естественной смертью и лишением всех прав состояния, но тотчас же (ст.1223) указывает на открытие наследства после постригшегося в монашество, если он при жизни не распорядился своим имуществом (кас. реш. 1897, N 24).
Отсюда обнаруживается, что определение закона об открытии наследства не отличается точностью, а потому мы можем еще более его расширить, присоединив случай безвестного отсутствия, когда наступают все последствия открывшегося наследства, хотя закон и не упоминает об этом случае открытия наследства (кас. реш. 1892, N 97). Открытие наследства возбуждает два важных вопроса – о моменте, в который, и о месте, в котором открывается наследство.
Момент открытия наследства имеет весьма важное значение. a) Этим моментом определяются те лица, которые выступят наследниками. До этого времени была только надежда, которая могла и не осуществиться вследствие изменившихся обстоятельств. В этот именно момент приобретается наследственное право, которое уже затем может переходить к наследникам наследников, как всякое другое имущественное право. b) Наследственная правоспособность, т.е. способность со стороны наследника принять наследство, обусловливается моментом открытия наследства, т.е. возникновения наследственного права.
Лицо, назначенное в завещании наследником, могло быть правоспособно во время составления завещания и лишиться правоспособности к открытию наследства, например постригшись в монахи. c) Момент открытия наследства является исходным пунктом для течения давности, если оно остается продолжительное время непринятым, впрочем, насколько законодатель не устанавливает для того особого момента.
При таком практическом значении момента открытия наследства представляется весьма важным определение его наступления. После умершего наследство открывается в минуту его смерти, удостоверенную метрическими книгами. После лишенного всех прав состояния наследство открывается в момент вступления судебного приговора в силу (Устав уголовный, ст.957). Для монашествующих таким моментом является пострижение в монашество (т.X, ч.1, ст.1223). Наиболее трудным представляется определение момента открытия наследства после безвестно отсутствующего, ввиду неясных постановлений нашего закона.
Как мы уже видели (с.84), по истечении 5 лет со времени первой публикации оставшееся без хозяина имущество передается его наследникам. Однако в этом нельзя еще видеть открытия наследства, так как объявившийся собственник может требовать возвращения имущества. Право на поворот утрачивается совершенно с истечением 10 лет со времени публикации (т.X, ч.1, ст.1244, Устав гражданский, ст.1459), и в этот-то момент следует признать наследство открывшимся. Имущество, бывшее во владении и управлении наследников, насколько их права обнаружились в момент постановления суда о передаче им имущества, сохраняется за ними или переходит к другим, смотря по тому, не изменились ли к этому времени обстоятельства, обусловливающие признание наследников.
Не лишено практического значения и место открытия наследства. Круг лиц, призываемых к наследованию, весьма обширен. Право на наследство имеют члены родственного союза, весьма далекие по крови и нравственной связи с наследодателем. Весьма часто наследники имеют место жительства, отличное от того, которое имел наследодатель, нередко они являются подданными другого государства.
Поэтому представляется весьма важным установление того места, где возникает наследственное право, потому что условия его приобретения определяются различно по законам различных местностей и государств. Это место имеет важное значение и со стороны подсудности. Иски о наследстве, споры наследников как между собой, так и против подлинности действительности завещаний и иски о разделе предъявляются суду, в ведомстве которого открылось наследство. Тому же суду предъявляются иски к лицу умершего собственника (Устав гражданский, ст.215).
Наше законодательство не содержит никаких прямых указаний по рассматриваемому вопросу и даже не дает материала для толкования. Поэтому остается определить место открытия наследства теоретическим путем. Таким местом следует признать место последнего постоянного жительства наследодателя. Здесь находится его имущественный центр, здесь сосредоточивалась его юридическая деятельность, здесь была его подсудность, и, следовательно, в этом именно месте выбывает он из мира юридических отношений как правовой субъект. Следовательно, место открытия наследства имеет определенное и устойчивое понятие.
В большинстве случаев юридические факты, открывающие наследство, наступают в этом месте. Но если бы они случайно произошли в другом месте, то такие обстоятельства не могут иметь влияния на изменение места открытия наследства. Например, смерть застает лицо неожиданно в дороге, в городе, в котором оно остановилось проездом; лицо совершило преступление и было осуждено в месте, отдаленном от места его постоянного нахождения. Встречающееся на Западе определение места открытия наследства местом нахождения недвижимости не находит опоры в нашем законе и представляется теоретически излишним, производя искусственное раздвоение.
II. Меры охранения. С момента открытия наследства до принятия его наследником имущество, составляющее наследственную массу, находится в неопределенном положении, так как не имеет хозяина. Прежний субъект отношений выбыл, а новый еще не вступил. Наследственная масса становится сама субъектом входящих в нее прав и обязанностей и представляет собой юридическое лицо. К этой массе предъявляются все иски, которые могли бы быть предъявлены к наследодателю, если бы не смерть его. Само собой разумеется, что наследственная масса может выступить на суде не иначе как в лице представителя. Поэтому для предъявления иска к наследственной массе истец должен предварительно просить о назначении опеки, если таковая еще не учреждена.
Но и помимо настоящего случая, наследственная масса требует непременно принятия охранительных мер, которыми был бы удостоверен состав имущества и предупреждено возможное расхищение и укрывание отдельных его частей. Такие охранительные меры имеют в виду предупредить возможность укрывания части оставшегося имущества со стороны находящихся налицо наследников в ущерб отсутствующим (т.X, ч.1, ст.1224), а также со стороны наследников вообще в ущерб кредиторам наследодателя, возможность расхищения имущества со стороны совершенно посторонних лиц, наконец, возможность скрытия наследниками ценности во избежание платежа налога с наследства. Из цели охранительных мер обнаруживается, что они должны заключаться только в сохранении неприкосновенности имущества, но не в управлении им.
Принятие мер охранения наследственной массы в случае смерти возлагается у нас в городах на мировых или городских судей (Устав гражданский, ст.1403), а в уездах – на земских начальников и уездных членов окружного суда (т.XVI ч.1, Правила о производстве судебных дел, ст.161). На тех же органах власти должны лежать охранительные меры в случае открытия наследства постригшегося в монашество. Порядок перехода к наследникам имущества, которое осталось после безвестно отсутствующего, исключает необходимость принятия мер охранения. Охранительные меры на случай открытия наследства после лица, лишенного всех прав состояния, должны быть принимаемы на общих основаниях. Меры охранения представляются излишними, если тотчас после смерти объявляется несостоятельность, так как конкурс имеет, между прочим, своей задачей и охранение имущества.
Всегда ли должны быть принимаемы охранительные меры? Несомненно, что вмешательство власти в имущественные отношения семьи, может быть тогда, когда гроб еще стоит в зале, представляется несколько щекотливым. Напоминание о материальных интересах может казаться нередко грубым оскорблением нравственного чувства скорби убитой горем семьи. Однако, с другой стороны, своевременно принятые меры охранения способны предупредить множество злоупотреблений, сохранить в пользу близких покойному лиц имущество, которое могло быть значительно уменьшено лицами, случайно присутствовавшими при кончине.
Наконец, нет никакого основания приносить в жертву нравственным интересам и удобствам близких родственников материальные интересы кредиторов, которые вправе требовать неприкосновенности имущества, которому они оказывали доверие при жизни его хозяина. Поэтому следовало бы принимать охранительные меры во всех без исключения случаях открытия наследства.
Наше законодательство смотрит несколько иначе на этот вопрос, допуская иногда непринятие мер охранения. Охранение наследства имеет место: a) когда при открытии наследства наследников не будет и b) когда имущество после умершего должно по закону поступить в опекунское управление, например, если остались малолетние (т.X, ч.1, ст.1226). Значит, вне этих условий охранительные меры могут быть и не принимаемы, т.е. когда с первого взгляда не обнаруживается, что в числе наследников будут малолетние, и когда некоторые из наследников будут налицо. Таким образом, законодатель наш в охранительных мерах как будто видит обеспечение только интересов наследников, но не кредиторов умершего.
Если, однако, наследство состоит из движимости, то меры охранения должны быть приняты во всех случаях, когда некоторые из наследников будут в отсутствии или когда будет сомнение в том, все ли они налицо находятся (т.X, ч.1, ст.1226 прим.). Подобное сомнение будет почти всегда у представителя власти, как бы близко он ни был знаком с семейным положением умершего, если умерший не оставил завещания. Такое различие между движимым и недвижимым имуществом объясняется легкостью укрывания и обращения первого и неподвижностью второго.
Итак, меры охранения являются по закону: 1) обязательными, когда наследство заключается в движимости, если только не устранено сомнение, все ли наследники налицо находятся, и 2) излишними, когда наследство состоит из недвижимости и налицо находятся хотя некоторые наследники. Если имущество состоит частью из недвижимости, частью из движимости, которая имеет самостоятельное значение и не составляет только принадлежности первой, то меры охранения должны быть приняты во всяком случае.
Мировые или городские судьи и заменяющие их в уезде власти приступают к принятию охранительных мер по просьбе частных лиц или по заявлению полиции, или же по требованию прокурорского надзора либо начальства умершего (Устав гражданский, ст.1402). Не подлежит, однако, сомнению, что принятие мер охранения возможно для указанных органов власти и по собственной инициативе. Охранительное судопроизводство не исковое, и состязательное начало не имеет в нем такой силы, как во втором процессе.
Охранению подлежит только то имущество, которое находилось у наследодателя при нем и в его постоянном месте жительства, квартире или имении. Следовательно, меры охранения, с одной стороны, распространяются и на чужие вещи, если они случайно находятся в составе имущества умершего, а с другой стороны – не касаются вещей, принадлежащих к наследственной массе, но находящихся случайно в чужих руках.
Третьи лица, вещи которых подверглись действию охранительных мер, принуждены исковым порядком требовать выдачи их, если только они, присутствуя при составлении описи или позднее, не убедили судебного пристава в несомненной принадлежности им вещей, по той или другой причине попавших в состав имущества умершего. Таким же путем опека и наследники могут включить в состав наследственной массы вещи, находящиеся у посторонних лиц.
Мировой судья или земский начальник вправе сделать распоряжение о выдаче из наличных денежных сумм на покрытие расходов по погребению умершего, произведенных женой, детьми или вообще близкими лицами, конечно при условии, что сумма оправдана как со стороны размера, так и со стороны действительности. Если наличных денег в оставшемся хозяйстве не оказалось, мировой судья или земский начальник может даже распорядиться истребованием потребной суммы из банка, где хранятся суммы умершего на текущем счету (кас. реш. 1894, N 49).
В случае смерти одного из супругов охранению может быть подвергнуто только его имущество, а не вся движимость, находящаяся в общей квартире супругов (кас. реш. 1880, N 122), хотя предположение, заключающееся в ст.976 Устав гражданский, дает простор усмотрению лица, принимающего охранительные меры, относительно разграничения имущества того и другого супруга.
Меры охранения открывшегося наследства заключаются: a) в описи и опечатании всех вещей и b) в сбережении их (т.X, ч.1 ст.1224 и 1225). Мировой или городской судья или земский начальник, узнав об открытии наследства, поручают судебному приставу производство описи оставшегося имущества (Устав гражданский, ст.1403). Опись производится в присутствии свидетелей. Родственники умершего и опекуны его наследников, если таковые были назначены, имеют также право присутствовать при описи. Если лицо умерло в пути, то при описи находящихся при нем вещей должны присутствовать хозяин дома или тот, кто занимает его место, лица, бывшие в пути с умершим, и не менее двух свидетелей.
В случае смерти на пароходе капитан последнего немедленно составляет акт о смерти и опись имущества умершего; акт и опись подписываются капитаном и служащими на пароходе и несколькими пассажирами, находившимися при описи, а затем документы эти передаются местной полиции (т.X, ч.1, ст.1231 и прим.). Вслед за описью судебный пристав опечатывает все описанные вещи или же передает их на хранение родственникам или даже посторонним лицам, которые имеют право требовать за то вознаграждения, в размере, определяемом каждый раз судом (кас. реш. 1884, N 56).
К мерам, охраняющим неприкосновенность наследства, присоединяется также вызов наследников, как мера, способствующая скорейшему переходу имущества к наследникам и обеспечивающая интересы наследников. Вызов наследников не связан с описью и опечатанием имущества. Хотя все охранительные меры должны быть принимаемы одновременно, но отсюда еще не следует, что, поручая судебному приставу описать имущество умершего, мировой судья обязан без всякого замедления сделать распоряжение и о вызове наследников (кас. реш. 1875, N 78), потому что прежде всего надо убедиться в необходимости вызова.
При наличии некоторых условий, как мы видели, мировой судья может признать излишним составление описи и опечатания, например, когда наследство состоит из недвижимости и некоторые наследники налицо, а вместе с тем представляется необходимость вызвать прочих наследников; и, наоборот, вызов наследников может оказаться излишним там, где были предприняты опись и опечатание имущества. Необходимость вызова наследников обусловливается, очевидно, отсутствием их. Если не подлежит никакому сомнению, что у умершего нет иных наследников, кроме находящихся налицо, то вызов представляется излишним.
Такая несомненность имеет место при оставлении завещания, которым наследство вручается лицам, находившимся при кончине или явившимся при принятии охранительных мер. Таков же случай смерти без завещания лица, имевшего одного сына, к которому должно перейти все имущество и который находится налицо. Вне этих случаев, если только существует малейшее сомнение в наличии всех наследников, вызов последних должен быть производим (т.X, ч.1, ст.1239). Вызов наследников через публикацию необходим в том случае, когда умерший оставил после себя капитал, внесенный в Государственный банк (т.X, ч.1, ст.1239 п.2), и обойтись без него нельзя, даже если бы не было сомнений в наличии всех наследников.
Вызов наследников делается по распоряжению мирового или городского судьи и уездного члена окружного суда (Устав гражданский, ст.1401) посредством публикации в ведомостях. Если известно место пребывания отсутствующих наследников, то, сверх объявления в публичных ведомостях, они уведомляются об открытии наследства через местную полицию (т.X, ч.1, ст.1240).
Вызов имеет то значение, что по истечении 6 месяцев от последней публикации находившиеся налицо наследники и явившиеся своевременно по вызову вступают во владение оставшимся наследством, тогда как не явившиеся вовремя принуждены домогаться признания своих наследственных прав в случае оспаривания со стороны остальных – исковым порядком (т.X, ч.1, ст.1241). Если никто из наследников к этому времени не явился, то над наследственным имуществом учреждается опека.
Кроме общих мер охранения, наше законодательство устанавливает в некоторых случаях особые меры. Так, например, для предупреждения остановки торгового предприятия, которая может наступить вследствие принятия охранительных мер, закон устанавливает правила, устраняющие возможность ущерба от прекращения дел. В случае смерти хозяина предприятия душеприказчик, товарищ или доверенный обязаны в течение 3 дней объявить суду о состоянии купеческих книг.
Если они будут признаны в исправности, то суд немедленно предоставляет безостановочное продолжение хода предприятия под ответственностью одного из указанных лиц. Когда же найдено будет, что оставшиеся книги в беспорядке, то все имущество подвергается описи и опечатанию (т.X, ч.1, ст.1238, прил., ст.13-20), хотя сама ст.1238 предлагает производить в таких случаях опись, не останавливая действия предприятия.