Учение о субъекте права

Право в субъективном смысле есть мера власти, а каждая власть предполагает, с одной стороны, обладателя ее, а с другой – подчиненный ей предмет. Таким образом, из понятия права вытекают два других понятия: обладателя, или субъекта права, и предмета, или объекта права. Сверх того, право, принадлежащее субъекту, ставит его в известное отношение как к объекту, так и к другим лицам. Отсюда получается третий элемент – юридическое отношение.

Сообразно с этим, общая часть гражданского права распадается на три отдела: 1) учение о субъекте права, 2) учение об объекте и 3) учение о юридических отношениях.

Выражение “субъект права” употребляется в двух значениях. Во 1) всякий обладатель какого-либо права наз. субъектом этого права. Я, напр., имею дом, следовательно, я субъект права собственности на дом. Во 2) под субъектом права понимается всякий, кто вообще способен обладать правами.

В этом смысле говорят, напр., что крестьяне после уничтожения крепостной зависимости стали субъектами права. Для обозначения понятия субъекта права в последнем обширном смысле принято также употреблять слово лицо.

Таким образом, лицом, или субъектом права, называется каждый, за кем объективные нормы признают способность обладать правами. Эта способность носит название правоспособности. Она тоже может быть понимаема двояко: в обширном неопределенном смысле, как отвлеченная возможность к приобретению прав, и в тесном, точно определенном значении, как способность обладать данного рода правами.

В первом случае она будет общей правоспособностью, во втором – специальной или конкретной. Так, в выражении “женщины правоспособны” имеется в виду вообще возможность вступать в юридические отношения без точного обозначения последних. Напротив, положение “женщины могут вступать в брак с 16 лет” относится к специальной правоспособности, именно к брачной.

Но не всякий, кто способен к правам, может лично приобретать и осуществлять их: для этого он должен иметь еще способность к юридическим действиям, т.е. дееспособность. Напр., ребенок может быть собственником имения, но лично продать его не в состоянии; сделать это должен его опекун.

Дееспособность выражается в личном осуществлении правоспособности. Они относятся друг к другу, как действительность к возможности (Унгер). Поэтому правоспособный может быть недееспособным, но дееспособный всегда правоспособен; что возможно, то не всегда существует, но что существует, то несомненно возможно.

Итак, всякий обладатель правоспособности является субъектом права, или лицом.

Так как ни неодушевленным предметом, ни животным нельзя предоставить какой-либо власти в человеческом общежитии, то с первого взгляда казалось бы, что обладать правами могут только люди и что, следовательно, понятие “лицо” совпадает с понятием “человек”.

Но на самом деле это не так. Жизненные потребности общественного быта побудили юриспруденцию распространить понятие лица за пределы индивидуальной человеческой личности и создать целый ряд искусственных субъектов права.

С одной стороны, отдельные люди не всегда в состоянии достигать жизненных целей своими единичными силами, а принуждены для этого соединяться вместе и образовывать союзы (корпорации, общества, компании и т.п.). С другой стороны, существуют интересы и задачи, выходящие за пределы индивидуальной жизни и деятельности и касающиеся всего общежития.

Для постоянного и непрерывного осуществления их необходимо предназначить известные имущественные средства, которые бы не находились в зависимости от существования отдельных лиц. Так создаются различные учреждения (университеты, богадельни, музеи и пр.).

И корпорации, и учреждения рассматриваются ради практического удобства как отдельные юридические единицы, существующие самостоятельно и способные вступать в правоотношения. Вследствие этого возникает целая группа искусственных субъектов прав, носящих название фиктивных, или юридических, лиц в отличие от естественных, или физических, лиц, т.е. людей.

Таким образом, лица разделяются на физические и юридические. Те и другие обладают разными свойствами, а потому и должны быть рассматриваемы отдельно.

Евгений Васьковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Васьковский,_Евгений_Владимирович

Русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

You May Also Like

More From Author