Моменты истории уголовного процесса

История уголовного процесса начинается господством в нем частного начала и полным совпадением его с процессом гражданским; усмотрение сторон и формализм разбирательства – его характерные черты.

Мало-помалу выясняется и постепенно развивается публичное начало уголовного процесса; он становится делом общественным, государственным, и идея государственности вследствие реакции прежнему строю не только проникает в процесс более и более, но и поглощает все другие: права личности отрицаются в обвиняемом, который становится предметом исследования, подлежащим экспериментам самым суровым во имя государственного интереса (пытка, подследственное задержание, тайна процесса); отрицаются эти права в обвинителе, которого заменяет безличная воля закона, наперед стремящаяся определить движение процесса; отрицается и в судьях, которые связываются формальной теорией доказательств, этой безличной логикой законодателя; понятие сторон изгоняется из процесса; последний перестает быть живым судебным спором их и превращается в безличное исследование, движущееся волей одного закона: понятие обвинения заменяют поводы возбуждения уголовных дел, обжалование уступает место ревизионному порядку, все участвующие в процессе лица обязываются по долгу службы стремиться к раскрытию материальной истины, достижение которой объявляется государственным интересом.

Такое поглощение в процессе не только частного, или искового, начала его публичным, но даже всего личного, индивидуального безличным законом государственным знаменует поря-док уголовного производства, открывающийся канонистами, переносимый через, посредство их в среднеевропейское право, в институтах которого он нашел дальнейшую пищу и получил широкое развитие в XVI—XVIII вв., историческую задачу которых составило развитие общегосударственной власти.

Его характерными чертами стали розыскной порядок, тайна и письменность процесса, ревизионный порядок и вообще определение процесса безличной волей закона (еx officio, отсюда „официальный принцип”) и сосредоточение правосудия в руках коронных судей.

Злоупотребления этого порядка указывались уже в XVII в. (Томазий) и разъяснялись гуманитарной литературой XVIII в., подготовившей почву для реформы процесса, которая становится постепенно общественным запросом в континентальных государствах Европы и в основание которой ставится требование признания прав личности, восстановление в процессе деятельности сторон и участие народа в суде, при признании, однако, публичного начала уголовного процесса.

За позитивный образец берется при этом английский процесс, который вследствие особых исторических условий ранее других установил и развил у себя эти начала. Такой реформированный процесс, начиная с Франции в конце прошлого столетия, вводится в течение текущего столетия в прочих государствах европейского континента и судебными уставами 20 ноября 1864 г. принимается в России.

Таким образом, история уголовного процесса распадается на три основные периода:

1) подчинение государственного начала частному;

2) поглощение государственным началом не только частного начала, но даже личности вообще и сведение процесса к безличному производству;

3) обеспечение в процессе права и участия личности при признании государственного начала уголовного процесса.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author