Система гражданского права

Отношения, существующие между людьми в их частной жизни, распадаются на четыре разряда.

Во 1) каждый человек нуждается для удовлетворения своих жизненных потребностей в материальных предметах, или вещах. Он подчиняет их своей власти, своему господству, пользуется ими, извлекает выгоды, словом, потребляет их. Совокупность норм, определяющих меру власти человека над вещами и отношения между людьми по поводу вещей, носят название вещного права.

Во 2) человек, живя в обществе себе подобных, постоянно обменивается с ними услугами, то делая что-либо для других, то требуя в свою пользу чужих действий. Отношения, возникающие из этого беспрерывного обмена услугами, определяются особыми нормами, составляющими содержание обязательственного права.

В 3) человек вступает в брак и производит потомство. Вследствие этого возникает новый ряд отношений – между супругами, родителями и детьми, – нормируемый постановлениями семейного права.

В 4) наконец, человек умирает. Если после него осталось имущество, то выдвигается вопрос о дальнейшей судьбе последнего, о том, к кому и как оно должно перейти. Разрешение этого вопроса составляет задачу наследственного права.

Итак, вещное, обязательственное, семейное и наследственное право – вот четыре основных отдела гражданского права. Из них первые два обыкновенно носят название имущественного права, так как и вещи, и услуги представляют собой известную имущественную ценность.

Однако этих четырех отделов недостаточно. Дело в том, что во всех них встречаются одни и те же элементы (понятие лица, правоспособности, объекта прав и т.п.). Вследствие этого, во избежание постоянных повторений, признано полезным и целесообразным выделить такие общие элементы в особый отдел и дать ему название общей части, в отличие от остальных отделов, касающихся специальных видов прав и заслуживающих название особенной части.

Итак, система гражданского права имеет следующий вид:

I. Общая часть II. Особенная часть
Имущественное право Семейное право Наследственное право
Вещное право Обязательственное право

Такая система, проведенная впервые, хотя не совсем последовательно, в пандектах Юстиниана, господствует со времен Гейзе, Гуго и Савиньи в германской юридической литературе и потому называется пандектной или германской.

Но кроме нее существует другая – институционная. Она была принята в римских учебниках гражданского права – “институциях”, доныне удержалась во многих кодексах (французском, итальянском, нашем Х томе) и сохраняется французскими, итальянскими и английскими юристами. Согласно с нею, гражданское право излагается по трем рубрикам: 1) о лицах, 2) о вещах и 3) об исках.

С первого же взгляда ясно, что институционная система, с одной стороны, чересчур обширна, так как вводит в состав гражданского права учение об исках, т.е. гражданское судопроизводство, а с другой – нецелесообразна, ибо заставляет разрывать содержание общей части, семейного и наследственного права на две части, подводя одну под рубрику “лиц”, а другую – под рубрику “вещей”.

Ввиду этого предпочтение следует отдать во всяком случае пандектной системе[1].

Однако и она не может быть названа вполне правильной. Образовавшись из материала, заключенного в кодексах Юстиниана, она не обнимает собой тех юридических институтов, которые были неизвестны римлянам, а возникли только у новых европейских народов. Под какую рубрику, например, подойдут авторское право и бумаги на предъявителя? Для них нет места в пандектной системе.

Необходимость исправить и дополнить ее побудила проф. Шершеневича предложить другую классификацию гражданско-правовых отношений[2]. Оставляя неприкосновенной общую часть, он делит правоотношения, входящие в особую часть, на основные (простые) и сложные, а затем в основу деления основных ставит объем защиты, предоставленной законом различным видам прав.

Именно “в одном случае защита направлена против всех граждан, которые обязываются законом к воздержанию от пользования тою же вещью (или тем же правом); в другом случае защита направлена против определенного лица, обязанного по закону или договору к выполнению известного действия”. Права, защищаемые против всех и каждого, можно назвать абсолютными, а остальные – относительными.

К числу абсолютных относятся: 1) вещные, 2) исключительные (авторское право, привилегии на промышленные изобретения, право на фирму, рисунки и пр.) и 3) личные права (родительские, мужские, опекунские). Относительные права совпадают с теми, которые в пандектной системе называются обязательственными. Наконец, сложные правоотношения обнимают а) семейное право, б) наследственное право и в) конкурсное право.

Таким образом, у проф. Шершеневича получается следующая схема гражданского права.

Основные правоотношения Сложные правоотношения
Относительные права Семейные права Наследственные права Конкурсные права
Вещные права Исключительные права Личные права

Несомненно, такая система полнее пандектной. Но и она нуждается в поправках.

Во 1) рассматривая классификацию проф. Шершеневича, нетрудно заметить, что она страдает отсутствием единства основания. В самом деле, первое деление прав – на основные и сложные – основано на характере и внутреннем содержании их; затем в подразделении основных на абсолютные и относительные принят во внимание объем их защиты, а дальнейшие подразделения (на вещные, исключительные, личные, семейные и пр.) опять обусловлены характером прав.

Во 2) объем защиты вообще нельзя ставить в основу классификации по тем же соображениям, которые были приведены выше против формального определения гражд. права: способ защиты не основной, а производный признак, обусловливаемый внутренним содержанием прав, которое и должно стоять на первом плане при всякой классификации.

В 3) в системе проф. Шершеневича нет места для бумаг на предъявителя, которые не подойдут ни под одну из установленных им рубрик.

В 4) личные права, которые при современном общественном строе, не признающем рабства, основываются только на семейных отношениях, правильнее не выделять в особую группу, а отнести к семейному праву.

Наконец, в 5) если вводить в систему гражд. права конкурсные права на том основании, что при конкурсном производстве для участвующих лиц возникают особые права, то почему же не включить сюда же и тех специальных прав, которые возникают при торговле, эксплуатации железных дорог, промышленном производстве и пр.?

Сделав такие поправки в системе, предложенной проф. Шершеневичем, и приняв за основание классификации внутреннее содержание прав, можно получить следующие группы.

1) Вещные права. Они имеют предметом физические вещи и предоставляют своим обладателям наибольшую меру власти, защищаемую против всех и каждого.

2) Исключительные права (авторское, привилегии на изобретения и пр.). Они заключаются в “исключительной возможности совершения известного рода действия (напр., перепечатки книги, нот, производства и продажи изобретенных предметов и т.д.), причем все третьи лица обязываются к воздержанию от таких действий”[3].

По своему объекту (совершение действий) они сходны с обязательственными правами, а по объему защиты (против всех и каждого) – с вещными. Поэтому исключительным правам должно быть отведено в системе место между вещными и обязательственными.

3) Обязательственные права. Предмет их – действия определенных, обязанных лиц; мера власти ограничена только возможностью требовать исполнения действий данными лицами (напр., передачи денег, совершения работы и пр.).

4) Овеществленные права. Это – бумаги на предъявителя (безыменные акции, облигации, выигрышные билеты, купоны и пр.). Они представляют собой вещные или обязательственные права, воплотившиеся в документы и обращающиеся в жизни наподобие движимых вещей.

Таким образом, бумаги на предъявителя запечатлены двойственным характером: с одной стороны, они вещи, с другой – права, а потому рассматривать их нужно после того как будут исследованы все виды вещных и обязательственных прав.

5) Семейные права. Они обнимают сложные лично-имущественные отношения, вытекающие из брака.

6) Наследственные права. Предмет их тоже сложные отношения, обусловленные родственными связями.

7) Специальные права. Сюда относятся права торговые, конкурсные, промышленные и т.д.

Итак, система гражданского права должна иметь следующий вид:

Общая часть Особенная часть
Простые права Сложные права
Вещные права Исключительные права Обязательственные права Овеществленные права Семейные права Наследственные права Специальные права

По такому плану и написан настоящий учебник, с тем лишь отступлением, что в нем опущены специальные права ввиду того, что они уже выделились из гражданского права и составляют предмет его самостоятельно разрабатываемых ветвей: торгового права, вексельного, промышленного и т.д.


[1] Подробная оценка обеих систем сделана г. Малышевым в его курсе (§ 24).

[2] Шершеневич. К вопросу о системе гражданского права (“Юрид. Летопись”, 1892, 85–96).

[3] Шершеневич. Авторское право на литературные произведения, 1891, гл. II.

Евгений Васьковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Васьковский,_Евгений_Владимирович

Русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

You May Also Like

More From Author