Поклажа

Восьмым видом обязательств являлась поклажа или отдача и прием на сохранение. Что касается до контрагентов этого договора, то таковыми могли быть все лица, которым не было запрещено вступать в договоры. Кроме того, прибавление к Духовному регламенту запретило монашествующим брать на сохранение в монастырь чужие вещи и деньги (ч. о монахах. Ст. 29 и 30).

Предметом изучаемого договора могли быть все движимые вещи или, как перечисляет Устав о суде таможенном 1727 г., деньги, товары, крепостные и вексельные письма.

По законам Петра I договор поклажи должен был совершаться крепостным порядком. Впоследствии, согласно Уложению 1649 г. (ст. 189 и 192. Гл. X), всегда требовалось, чтобы отдача вещей на сохранение совершалась по письменному акту и с распиской приемщика. Впрочем, из этого правила существовало несколько исключений.

Так, продолжало действовать правило Уложения, по которому воинские чины, при скором отправлении в поход или в посылку, могли отдавать свои вещи на сохранение хозяевам, у которых они стояли на квартире, без всякого письменного акта и расписки (ст. 190 и 192. Гл. X).

Затем в 1726 г. было предписано не требовать никаких актов и расписок в поклажах, произведенных по торговле и вообще между торгующими лицами по купеческому обычаю.

Наконец, Уставом судопроизводства в коммерческих судах 1832 г. было разрешено обходиться без письменных актов в тех случаях, когда он, по не зависящим от контрагентов обстоятельствам, напр., в поклажах, во время пожара, наводнения, кораблекрушения и т.п., не мог быть составлен (§ 267).

Что касается до исполнения по договору, то на этот счет продолжали действовать правила Уложения, точнее развитые в Уставе таможенном 1727 г., а именно: приемщик обязан содержать вещи в целости и сохранять их от пропажи и повреждения; если же имущество, взятое на сохранение, погибнет во время пожара или будет похищено вместе с вещами приемщика, то в таком случае последний освобождается от всякой ответственности; если имущество отдано на сохранение за замком и печатью, и приемщик в отсутствие хозяина отопрет, распечатает и пересмотрит поклажу, то хозяин получает право на удовлетворение за все вещи, каких не окажется в поклаже (Улож. Ст. 194 и 195. Гл. X).

Затем, по Воинскому уставу предписывалось всех лиц, умышленно запирающихся в принятии поклажи с целью присвоить ее себе, подвергать наказанию как за воровство (арт. 193). Устав о суде таможенном 1727 г. смягчил это постановление, предписав запирающихся в приеме поклажи приемщиков карать штрафом по десяти гривен с рубля в пользу госпиталей и богаделен.

Само собой разумеется, что собственник вещей, отданных на сохранение, имел право требовать их обратно себе. Это право собственника признавалось и в некоторых особенных случаях. Так, в 1718 г. было предписано отдавать вещи обратно их собственникам даже в том случае, когда имущество приемщика подвергнется описи.

Затем, по Банкротскому уставу 1800 г. было признано, что если приемщик торгового звания окажется несостоятельным, то отданное ему имущество не причисляется к его имуществу, а отдается собственнику, но не иначе, как по представлению последним доказательств, что имущество было вверено приемщику только на сохранение и без всякой для собственника от того пользы или прибыли (ч. I. Ст. 46 и 47).

С другой стороны, если отдавший на сохранение свое имущество окажется несостоятельным, то приемщик обязан об этом имуществе известить конкурс. Если же он в течение известного срока этого не сделает и не представит законных причин отсрочки, то подвергается конфискации поклажи несостоятельного должника и, кроме того, взысканию равной ценности поклажи суммы денег в казну (ч. I. Ст. 15, 16, 69-71, а также ч. II. Ст. 87-92).

Василий Латкин

Учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

You May Also Like

More From Author