Формы реального кредита в средневековой Франции. Engagement

1. Полное сходство французского и германского права замечается и в древнейшей организации реального кредита – французская Engagement есть та же германская aeltere Satzung[1].

2. Возникает engagement по праву coûtumes de nantissement тем же торжественным способом, как и приобретение собственности, т.е. путем nantissement (или ensasinement)[2], в Бретани – путем appropriance[3], в Арденбурге – записью в судебную книгу[4], при тех же мероприятиях[5] и с теми же последствиями.

3. Правоотношение при engagement то же, которое мы имеем при aeltere Satzung[6]. И во французской литературе мы встречаем ту же конструкцию engagement, какую придали в немецкой литературе aeltere S., т.е. конструкцию продажи с правом “vente à rémére”[7], “vente à faculté de rachapt”[8]. Эта конструкция особенно применяется к случаю, где весь доход в виде процентов на капитал, т.е. к наиболее лихоимственному виду engagement, носившему во Франции обратное германскому название Mortgage, в противоположность Vifgage, где доход погашает и долг[9]. Однако и для французской engagement правильнее та конструкция, какую дает Franken[10], так как и во Франции собственность на заложенную недвижимость оставалась до времени у должника, что было бы немыслимо vente à rémére.

4. Прекращалась engagement так же, как и aeltere Satzung: выкупом или поступлением вещи окончательно в собственность кредитора. Vifgage, конечно, прекращался возвратом вещи должнику, после того как капитал погашен доходами с имения.


[1] За подробностями могу отослать читателя к той же литературе, которая была указана в очерке об aeltere S., и еще к Loysserau, Les oeuvres, 79 и Viollet, 1893, стр. 733.

[2] Loysseau, 79.

[3] Coûtume de Bretagne, art. 269.

[4] См. С. d’Ardenbourg, art. 7–9.

[5] Loysseau, eod.

[6] Franken. Das franz. Pfr. im Mittelalter.

[7] Viollet, 1893, стр. 734.

[8] Loysseau, Les oеuvres, 79.

[9] Franken, § 8, Viollet, стр. 734, 35.

[10]  См. Franken: о неправильности другой конструкции – § 12, о его собственной конструкции § 15. Это та же конструкция, которая нами изложена в учении об aeltere S.

error: Content is protected !!