Дарение

Переходим к рассмотрению отдельных видов обязательств. Одним из таких видов является дарение. Как уже известно, в начале XVIII ст. распоряжаться своим имуществом дарственным образом было весьма ограничено. Так, указ 1712 г. запретил последнему в роде всякое отчуждение и в том числе и дарение своих недвижимых имуществ.

Еще далее пошел указ о единонаследии 1714 года, уничтожив вообще право владельцев распоряжаться своим недвижимым имуществом дарственным образом. С изданием Жалованной грамоты дворянству 1785 г. и в особенности с указа 1823 г. осталось только запрещение дарить родовое имущество, помимо законных наследников.

Акт о дарении недвижимого имущества назывался дарственной записью и обязательно должен был совершаться крепостным порядком, на гербовой бумаге, со взысканием определенных пошлин (закон 18 декабря 1797 года)[1].

Для определения цены гербовой бумаге и размера крепостных пошлин было предписано в дарственной записи означать цену имущества (с 1785 г. – по совести), причем последняя не должна была быть ниже определенной законом (закон 1805 г.). Если предметом дарения было движимое имущество, то никакого письменного акта не требовалось.

Дар, принятый одариваемым, не мог уже возвратиться к дарителю, а по смерти одариваемого переходил к его наследникам (резолюция 1725 года, указы 1773, 1823 гг. и др.). Впрочем, из этого правила существовали некоторые исключения.

Так, в 1779 году был подтвержден указ 1679 года, по которому даритель имел право требовать возвращения своего дара обратно, если принявший дар совершит покушение на его жизнь, причинит ему побои, оклевещет его в каком-либо преступлении или вообще окажет ему явное непочтение.

Затем законом 1823 г. было постановлено, что имущество, подаренное детям родителями, по смерти первых и при отсутствии у них нисходящих наследников, возвращается обратно к родителям. Наконец, на основании закона 1827 года возвращение дара может быть выговорено при самом дарении, в силу чего даритель при известных обстоятельствах может требовать от наследников лица, получившего дар, возвращение подаренного.

Особыми видами дарения являются: пожертвование, выдел и назначение приданого. Пожертвованием называется дарение на пользу общую. Под выделом понимается назначение детям со стороны родителей еще при их жизни части имущества, которую они имели бы право получить по наследству.

Как уже известно, это право было очень ограничено по указу о единонаследии 1714 г. После отмены этого указа и со времени издания Жалованной грамоты дворянству 1785 г. право выдела было ограничено относительно родовых имуществ, из которых можно было выделять известные части только законным наследникам. Акт о выделе назывался отдельной записью.

Выдел дочерей по случаю их замужества совершался в форме назначения приданого. С 1731 г., как известно, дочери стали получать в наследство по закону определенную часть из движимого и недвижимого имущества родителей, почему в изучаемую эпоху для устранения дочери, получившей приданое, от наследства требовалось, чтобы она в рядной записи прямо отказалась от наследства (законы 1770, 1814, 1818 гг.).


[1] Когда в начале XIX ст. оказалось нужным по одному частному делу разграничить понятие дарственного акта от понятия завещания, то Государственный Совет (в 1827 г.) постановил считать единственной отличительной чертой завещания посмертность перехода имущества к наследнику.

Ввиду этого духовное завещание некое Олсуфьевой Госуд. Совет определил считать за дарственный акт (см.: Товстолес. Дарение по действующему праву. Журн. Мин. юст. 1906. Кн. 8).

Василий Латкин

Учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

You May Also Like

More From Author