Несвободные

Несвободные встречаются в наших древних памятниках под разными именами. Их называют: челядью, холопами, слугами, позднее просто “людьми”, но всегда с указанием на принадлежность их кому-либо, боярские люди и пр.; наконец, “деловыми людьми”, страдниками и пр. С XVI века появляются “кабальные холопы”.

Челядь одного корня с чадью и чадом и означает домочадцев.

Словом “холоп” древние памятники называют только несвободных мужчин: холоп, хлоп, хлопец и теперь употребляется русским народом в смысле мальчика, парня, слуги. Тот же смысл слово это имеет и у сербов.

Слова “роба” в древности употреблялось только для обозначения несвободных женщин (Рус. пр.). Оно одного корня с теперь употребляемым “робить” (робить по север, произношению, робить по южному. Даль) в значении работать. Русская правда знает слова: “робить” и “роботить” в смысле обращать в рабство (3-я ред. 143, 145).

Оба термина обозначают, таким образом, людей, кому-либо служащих, или что то же, на кого-либо работающих.

В этом смысле московские памятники называют несвободных просто “слугами”, “служилыми” и “деловыми людьми”, а по роду работы – “страдными”. Но последнее наименование может и, действительно, усвояется и свободным работникам, крестьянам.

Что “деловые люди” суть несвободные, это следует из духовных завещаний, в которых “деловым людям” дается свобода. Там же освобождаются иногда и страдники[1].

Но Русская правда не просто говорит о холопах, она различает еще “обельное холопство” (III. 142); а иногда вместо того, чтобы сказать холоп, она говорит “обель” (III. 71, 80). Слово обель, обельный, облый и теперь употребляется в смысле круглый, толстый, полный (Даль). Обельный холоп будет, следовательно, “круглый холоп” или “полный”, т.е. совершенный. В московских памятниках “обельный”, действительно, заменяется термином “полный”.

В духовной грамоте Ивана Ивановича читаем: “Так же хто будет моих людей полных, купленых, грамотных, дал есмь им свободу”.

Завещатель даже не находит нужным употребить слово “холоп”. “Полные люди” это суть совершенные холопы. Точно так же и Русская правда довольствуется одним словом “обель”.

“Аже закуп бежить от господы, то обель” (III. 71). Были, значит, холопы совершенные и несовершенные. Что же такое несовершенный холоп?

Холоп и роба, как мы видели, означают слугу и работницу. Но слугой и работницей могут быть и вольные люди. Вольная работница, следовательно, может быть тоже названа робой, а вольный слуга – холопом. Именно с таким словоупотреблением встречаемся в указе 1597 г.:

“А кто скажет, послужил у кого добровольно с полгода и болши, а кабалы на себя дати не похочет, а сыщут, что тот добровольной холоп у того человека служил с полгода, и на тех вольных холопей служилые кабалы давати и челобитья их в том не слушати, потому что тот человек того добровольнаго холопа кормил и одевал и обувал…” (АИ. 1. № 221. С. 420).

Знает таких добровольных холопов и Уложение: “А будет такие вольные люди, у кого живучи в холопстве добровольно без крепости, пойдут от них прочь с отказом или без отказу; и те люди, от которых они пойдут, учнут на них искати сносов, хотя их тем у себя удержати, и им на тех людей, которые от них отойдут, в сносе суда не давати для того, на что он холопу (т.е. слуге) верил и у себя держал без крепости” (XX. 17).

Итак, вольный холоп служит кому-либо добровольно, не выдавая на себя акта укрепления. В этом же смысле и в Русской правде “обелю” противополагается “закуп”, тоже слуга, но вольный, служащий по найму, а не в силу утраты им свободы.

Только “обельные холопы” или “полные” суть несвободные люди, или рабы, в настоящем смысле этого слова; о них только и будет идти речь.

Из того, что термины холоп и раба приурочились к несвободным слугам, надо, кажется, заключить, что служба и работа домашняя, обыкновенно, отправлялись несвободными людьми. Слуги свободные составляли в древности исключение, а потому термины холоп и раба приурочились к наименованию несвободных слуг. Различие несвободных и свободных совпадает, следовательно, с различием людей, работающих на других, и людей, работающих на себя или и вовсе не работающих.


[1] Рум. собр. I. №№ 24, 83, 121; Барсуков А.П. (Род Шереметевых. II. 497) говорит, что деловые люди суть вольнонаемные рабочие. Доказательств не приводит.

error: Content is protected !!